Получайте новости с этого сайта на

Финрезультаты Nike в 4 квартале оказались лучше ожиданий Уолл-стрит

Квартальная выручка Nike в 4 квартале, завершившемся 31 мая 2022 года, снизилась на 1% г/г до $12,23 млрд, что оказалось лучше ожидаемых $12,06 млрд, при этом до учета курсов валют выручка показала рост на 3% г/г. Разводненная квартальная прибыль на акцию снизилась на 3% г/г до $0,90, лучше ожидаемых $0,81. По итогам года выручка гиганта спортивной одежды выросла на 5% г/г, достигнув рекордного значения в $46,7 млрд, несмотря на перебои с поставками во втором квартале во Вьетнаме, а также снижение спроса из-за локдаунов в Китае. Чистая годовая прибыль увеличилась на 6% г/г до $6,05 млрд.

Сегменты, показавшие сильные результаты в отчетном квартале, - Европа, Ближний Восток и Африка, где продажи выросли на 9% г/г, а EBIT на 63% г/г за счет восстановления трафика после коронавируса в прошлом году. Значительное снижение квартальных продаж отмечено в Большом Китае, где квартальная выручка снизилась на 19% г/г, а EBIT на 55% г/г из-за ковида. Однако, после снятия ограничений в Китае ближе к концу квартала, компания отметила усиление трафика и восстановление спроса.

В четвертом квартале компания продолжила испытывать проблемы с увеличенными сроками доставки, ТМЗ выросли на 23% г/г до $8,4 млрд, менеджмент не ожидает существенного улучшения ситуации по времени транзита в текущем фингоду. В Северной Америке на конец квартала 65% ТМЗ находилось в транзите, что привело к снижению оптовых продаж на 12% г/г, тем не менее сильный спрос снизил количество распродаж и уценок.

В текущем 2023 ф.г. менеджмент ожидает низкий двузначный рост (low double digits) выручки до учета эффекта от курсов валют. В первом квартале на валовую прибыль положительное влияние окажут изменения цен и усиление сегмента прямых продаж, но продолжат давить рост себестоимости и стоимости фрахта, а также промо-активность для распродажи сезонных товаров, которые прибыли с задержкой из-за закрытия производств и более длинного времени транзита. Таким образом, в первом квартале менеджмент ожидает снижения валовой маржи на 50 б.п.

Мы нейтрально оцениваем текущую отчетность и сохраняем позитивное видение на акции, целевая цена акций Nike в $131,06 предполагает апсайд 21% от текущих уровней после коррекции. Мы ставим бумагу на пересмотр рекомендации в сторону повышения. Компания продолжает бороться за покупателя и лидерскую позицию: Nike инвестирует в узнаваемость бренда, за год повысив расходы на маркетинг на 24% до 3,85 млрд, также компания остается актуальной посредством задействования цифровых каналов продаж, которые показали рост выручки за год на 18% г/г. Приложения принесли около 50% цифровых продаж, компания планирует продолжить капитализировать этот тренд и запустить новые приложения в 2023 году для китайского рынка. В отчетном квартале Nike открыли новый большой офисный центр (93 тыс. кв. м.) для дизайна и разработок, позволяющий объединить команды дизайнеров, которые раньше сидели в разных зданиях, разделенные по виду спорта или рынку, с командами мерчандайзеров и инсайт-аналитиков под одной крышей. Так как дизайн и маркетинг являются ключевыми процессами для компании, подобное объединение может положительно повлиять на перспективы Nike.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить