Получайте новости с этого сайта на

Спад деловой активности в промышленности РФ в июле стал негативным сюрпризом для рынка

Второй месяц подряд индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности находится в зоне спада, т. е. ниже пороговой отметки 50. При этом спад в июле усилился (индекс снизился с 49,2 до 47,5, минимума с ноября прошлого года), что стало негативным сюрпризом для рынка (консенсус-прогноз Bloomberg предполагал его повышение до 50,4). Темпы спада объемов производства стали максимальными с мая прошлого года. Как отмечает IHS Markit, это происходит на фоне ускорения падения новых заказов и падения новых экспортных продаж. Одновременно предприятия испытывают давление на рентабельность со стороны высоких закупочных цен, пытаясь переложить их в отпускные цены, хотя темпы инфляции замедлились. Из-за слабого клиентского спроса и увеличения затрат деловой оптимизм сократился до минимального значения за 9 месяцев, что отразилось на значительном сокращении занятости.

Индикаторы PMI, отражающие деловую активность по данным опросов менеджеров компаний по всему миру – это важные индикаторы для рынка, прежде всего, в силу их опережающего характера (официальная статистика за прошедший месяц будет опубликована намного позже). Далеко не всегда их динамика совпадает с динамикой официальных данных, но они выполняют важную сигнальную функцию, транслируя рынку обобщенное видение предприятиями конъюнктуры рынка и ключевых проблем. Июньские данные Росстата по промпроизводству (последние доступные статданные) указывают на замедление роста выпуска в обрабатывающей промышленности – в годовом выражении с 12,1% в мае до 7,7%, а по отношению к базе 2019 г. (не искаженной эффектами локдаунов) – с 6,9% до 4,3%. Производственная инфляция (рост индекса цен производителей) по итогам июня составила 31,1% YoY.

Обрабатывающая промышленность является крупнейшей отраслью в структуре российской экономики, ее доля составляет почти 15%, и по итогам прошлого года она оказала стабилизирующий эффект для экономики. В 1П21 рост выпуска в обрабатывающей промышленности в сопоставимых ценах составил 6,4%. В то же время дальнейшие перспективы роста обрабатывающей промышленности осложняются. С одной стороны, на промышленный сектор как в России, так и в других странах мира негативно влияет дефицит комплектующих, удлинение сроков поставок и рост производственных затрат. С другой стороны, отмечается ослабление клиентского спроса – пока вследствие инфляции, а затем, вероятно, и по мере ужесточения ДКП Банка России и сокращения бюджетных стимулов.

Наш прогноз роста ВВП на этот год составляет 3,3-3,6%, прогноз Минэкономразвития пересмотрен недавно вверх до 3,8%. Пока он видится как достижимый (июльские прогнозы Банка России и МВФ еще выше: 4-4,5% и 4,4%, соответственно), но многое будет зависеть от динамики II полугодия.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить