Получайте новости с этого сайта на

Проблемная сделка. Маск продает акции Tesla и бросает вызов главе Twitter

В июле заявление миллиардера Илона Маска об отказе от нашумевшей в медиапространстве покупки социальной сети Twitter за $44 млрд потрясло инвесторов и заставило руководство компании перейти к активным действиям - подать на Маска в суд, чтобы заставить его выполнить условия договора и приобрести акции по запланированной цене. Миллиардер мотивирует свое нежелание покупать Twitter тем, что в социальной сети якобы оказалось больше 5% ботов, о которых изначально заявляла компания. Это значит, что фактически Twitter стоит дешевле $44 млрд.

Finam.ru разбирается в хитросплетениях продолжающейся борьбы Илона Маска с руководством Twitter.

Twitter ищет инвесторов миллиардера, а Маск продает рекордную долю акций Tesla

Twitter продолжает "копать" под Илона Маска и стремится выяснить его связи в Силиконовой долине и найти потенциальных инвесторов сделки. Как пишет The Washington Post, Twitter отправил повестки группе банков, финансировавших покупку, включая Credit Suisse и Morgan Stanley. Кроме того, юридическая команда корпорации запрашивает информацию об элите Силиконовой долины: Чамате Палихапитии, Дэвиде Саксе, Стиве Джурветсоне, Марке Андриссене, Джейсоне Калаканисе, Ките Рабуа и других. Запросы на проверку связей обширные. Twitter хочет знать об их контрольных списках, графиках, презентациях, организационных звонках, встречах, заметках и записях, связанных с финансированием сделки. Ранее уже стало известно, что из вышеназванных бизнесменов в инвестировании покупки участвовали Калаканис и Андриссен. В мае Маск участвовал в мероприятии All-In Summit 2022, проведенном Палихапитией, Калаканисом, Саксом и Дэвидом Фридбергом. Тогда по поводу ситуации с Twitter миллиардер заявил: "Чем больше вопросов я задаю, тем больше растут мои опасения".

Весной 2022-го Калаканис запустил пул, специальный инструмент для сбора денег для сделки с привлечением мелких инвесторов к более крупным предложениям. Тогда собрали как минимум $250 тыс. Инвесторы должны были проявить интерес не позднее 11 мая. Несколько дней спустя Калаканис принимал Маска на All-In Summit.

Как пишет The Washington Post, инвесторов, получивших повестки в суд по этому делу, могут принудить к даче показаний. Кроме того, большинство венчурных капиталистов имеют портфели компаний, зарегистрированных в Делавэре, поэтому они, вероятно, не хотят конфликтовать с его судами.

На этом фоне 10 августа стало известно, что Илон Маск продал рекордную долю акций производителя электромобилей Tesla на $6,9 млрд. Специалисты полагают, что такие деньги могут понадобиться миллиардеру в случае, если его все-таки вынудят закрыть сделку. Кроме того, в своем аккаунте Twitter Маск подтвердил, что, если сделка не состоится, он выкупит акции Tesla обратно.

Дело о ботах не закрыто?

Илон Маск продолжает настаивать на своем и обвинять Twitter в нечестной игре из-за ботов. Миллиардер обеспокоен отсутствием расследования по данным Twitter со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Он даже вызвал главу Twitter Парага Агравала на публичные дебаты по поводу количества ботов на платформе.

Как пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, Маск обвиняет Twitter в сокрытии информации о сотрудниках, отвечающих за подсчет доли аккаунтов в сети, приходящихся на ботов. Юридическая команда Маска хочет пообщаться с этими специалистами компании и обвиняет Twitter в том, что им не дают поговорить с важными свидетелями по делу. Адвокаты Маска просят суд обязать Twitter передать имена этих людей.

Юристы Twitter настаивают, что компания передала всю необходимую информацию и может за несколько дней доказать, что для Маска это лишь предлог, чтобы отказаться от сделки. В свою очередь, адвокаты Маска настаивают, что, по раскрытым данным Twitter, ежедневное количество активных монетизируемых пользователей на 65 млн меньше, чем 238 млн человек, изначально заявленных Twitter.

Сейчас обе стороны активно рассылают повестки свидетелям, судебные слушания по делу начнутся 17 октября 2022-го и продлятся 5 дней.

Встречный иск Маска к Twitter и вероятность сделки

В конце июля Илон Маск подал встречный иск к Twitter на 164 страницах. Суть претензии миллиардера к компании пока не разглашается, поскольку детали суд, по просьбе Маска, оставил в тайне. По закону конфиденциальность подачи документов может быть разрешена судом, если информация представляет коммерческую или деловую тайну, а также содержит сведения о персонале. Кроме того, в правилах суда говорится, что конфиденциальность должна предоставляться, если "общественный интерес в доступе к судебным разбирательствам перевешивает вред, который может причинить публичное разглашение конфиденциальной, непубличной информации". При этом те, кто подает конфиденциальную заявку, должны в течение пяти дней опубликовать публичную версию, однако из этого правила тоже есть исключения.

Можно ли говорить о том, что Маск может вернуться к сделке? Эксперты, судя по его продаже акций Tesla, не исключают такого варианта развития событий. Кроме того, в начале августа сам Маск на своей странице в Twitter писал, что сделка возможна при соблюдении одного условия. "Если Twitter просто расскажет о своем методе выборки 100 аккаунтов и покажет, как подтверждается их подлинность, то сделка будет заключена на первоначальных условиях", - заявил миллиардер.

Леонид Делицын, аналитик ФГ "Финам", отмечает, что стоимость акций Twitter по-прежнему в полтора раза выше годового максимума. При этом формальная причина продажи акций Tesla - нужны деньги для оплаты штрафа, который может назначить суд за срыв сделки.

"Инвесторы, по-видимому, считают, что раз Маск запасся деньгами, значит, велика вероятность, что его оштрафуют, а Twitter получит значительную сумму. Раньше оценка возможной неустойки превышала миллиард долларов, что на фоне выручки Twitter в $5,2 млрд очень неплохо. Продажа, конечно, имеет и символическое значение, означающее окончательное решение Маска прекратить любые проекты с Twitter", - говорит эксперт.

*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить