Получайте новости с этого сайта на

Время для спекуляций: гуру рынка Александр Горчаков - о главных трендах в инвестициях

Кто станет главным бенефициаром текущего кризиса? На какие компании сделать ставку? Повысит ли Банк России ключевую ставку? Как долго американский рынок будет падать? О главных трендах на финансовых рынках рассказывает опытный трейдер, гуру отечественного фондового рынка, один из ведущих консультантов отдела портфельного моделирования "Финама", автор стратегий автоследования на Comon.ru Александр Горчаков. Он пришел на биржу в 1997 году, переживает уже четвертый кризис и говорит, что в текущей ситуации его ничего не удивляет. В круг его основных задач попадает создание наиболее диверсифицированных портфелей и контроль за рисками.

Ситуация напоминает кризис 1998 года – нащупав дно, начнем быстро восстанавливаться.

Предпосылки кризиса 1998 года и текущего кризиса абсолютно разные, однако дальше события будут развиваться почти также, как и в конце 90-х годов. Главные последствия – резкое снижение импорта, притока иностранной валюты и инвестиций, что неминуемо приведет к падению экономики. Однако достигнув предела, она начнет быстро восстанавливаться.

Дно фондового рынка – значения, которые мы увидели 24 февраля.

Сейчас вся экономика России находится под давлением. Тем не менее, некоторые отрасли могут оказаться еще ниже значений конца зимы. В первую очередь, риску подвержены банки и авиаперевозчики. Напротив, чувствуют себя уверенно компании, экспортирующие удобрения ("ФосАгро"), газ ("Газпром") и цветные металлы ("Норникель").

Ритейл, нефть и черная металлургия – в противоречивой ситуации.

Несмотря на то, что сегодня активно обсуждается газовое эмбарго, я в это не верю. В ближайшие два года ЕС не сможет отказаться от российского сырья, а экспорт в Азию будет регулироваться лишь дисконтом и транспортными издержками. Что касается нефти, то недружественные страны уже находят альтернативные источники, при этом дружественные – продолжат требовать скидки, что будет отражаться на выручках компаний. Отрасль черных металлов имеет меньше возможностей по замещению спроса, так как Китай является самодостаточной страной в этом плане. Единственным крупным покупателем российской продукции в данном секторе является только Индия. На ритейл хорошо влияет инфляция, но негативно сказывается снижение импорта.

Если инфляция ускорится, ключевую ставку могут снова повысить.

Ключевая ставка в нашей стране всегда чуть выше значения инфляции. И сейчас Центробанк не отходит от этого правила. Я полагаю, что рост цен в этом году составит 12-20%, а процентная ставка будет меняться в зависимости от прогнозных значений инфляции.

Доллар больше не инвестиционный актив, а инструмент для спекуляций.

Основной статьей российского импорта является оборудование. Поступало оно к нам, как правило, из "недружественных" стран или под брендами их компаний. Сейчас большая часть импорта остановлена. Из-за этого спрос на любую валюту снизился почти до нуля. При этом количество самой валюты будет увеличиваться. Одна из причин – требование государства продавать определенную долю экспортной выручки. Снимать ограничение будут поэтапно, уменьшая обязательную долю для продажи. Считаю, что коридор от 72 до 80 рублей за доллар справедлив при текущих ограничениях. Нас ожидает высокая волатильность как на валютном рынке, так и на фондовом, что позволит зарабатывать спекулянтам.

Американский рынок продолжит постепенно снижаться.

Из-за мягкой монетарной политики властей США и растущей инфляции, на американском рынке нет перспектив для внушительных заработков. При этом значительного падения рынка тоже не предвидится, как минимум, до ноябрьских выборов.

Фондовый рынок будет основным способом сохранения средств от инфляции.

Говоря о потенциале нашего фондового рынка на ближайшие пять лет, можно опираться на иранский опыт. После введения санкций их экономика оказалась в похожих условиях. Тогда иранский риал обесценился в 7 раз, при этом фондовый рынок страны вырос в 50 раз. Именно поэтому российский фондовый рынок остается основным способом защиты капиталов от обесценивания. Сейчас мы наблюдаем резкий рост спроса на вклады в банках, однако в будущем ставки будут снижаться и деньги будут возвращаться в акции.

Дивиденды будет выплачивать ограниченный круг компаний.

В этом году из-за сокращения выручки многие компании откажутся от дивидендов или значительно сократят объемы выплат. "Газпром", скорее всего, объявит о дивидендах, так как это уже было заложено в бюджете государства.

Китай – главный бенефициар текущего кризиса, но есть нюанс.

Фондовый рынок Поднебесной выглядит крайне привлекательно на фоне американского, который оказался перекачан деньгами, и российского, попавшего под гнет геополитических событий. Однако основные капиталы сейчас сосредоточены в США и власти страны оказывают довольно сильное давление на Китай в разрезе вторичных санкций. Китай сопротивляется, и из-за этого иностранные денежные потоки не растут. Основная проблема гонконгской биржи – высокие комиссии. Чтобы прибыль от инвестиций оказалась выше их, необходим уверенный рост, который возможен только с притоком иностранных денег.

Сейчас отличный момент для входа в спекулятивные стратегии.

Если у вас до 500 000 рублей и вы хотите диверсифицировать капитал по нескольким направлениям, то рекомендую отдать 70% под спекулятивные стратегии на основе валютных фьючерсов по паре рубль/доллар и 30% вложить в долгосрочные консервативные стратегии на российском рынке без использования плеча. Если у вас большая сумма, то 50% можно инвестировать в спекулятивные стратегии, торгующие фьючерсами на индексы, нефть, золото и другие товары, а оставшуюся половину разделить между стратегиями, играющими на паре рубль/доллар и фондовым рынком.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить