Получайте новости с этого сайта на

Пандемия COVID-19

Пандемия коренным образом изменила жизнь на планете Земля и, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом. Коронавирусу оказалось мало того, что многие люди перешли на "удаленку" - теперь он взялся еще и за идентификацию личности.

Дело в том, что власти Италии приняли решение о том, что с 15 октября все жители страны смогут работать только при наличии COVID-паспорта, или Green Pass ("зеленый пропуск") - документа, подтверждающего отсутствие коронавируса или наличие иммунитета к нему, передает "Интерфакс". А тех граждан, у кого не будет такого документа, просто отстранят от работы без сохранения зарплаты. Также для нарушителей указа правительства предусмотрен штраф от 600 до 1500 евро. При этом есть оговорка - работать удаленно по-прежнему можно без паспорта вакцинации.

И, похоже, это только начало постковидной эры человечества. На очереди – возможное появление таких же документов для посещения школ и детских садов. Ведь массовая вакцинация детей уже начала проводиться в некоторых странах мира. Так, на Кубе, как сообщает местное издание Cubadebate, начали прививать детей от 2 до 11 лет в массовом порядке. А в Швеции, к примеру, разрешили вакцинировать от COVID-19 подростков с 12 до 15 лет.

Конечно, такие меры могут вызывать шоковую реакцию у населения. Однако не стоит забывать, что вирус не дремлет и постоянно пополняет список своих новых жертв. Так, по данным Университета Джонса Хопкинса, во всем мире с начала пандемии число погибших от коронавирусной инфекции достигло 227 млн человек, 4,7 млн скончались. А в России сегодня впервые за сентябрь выявили почти 20 тысяч зараженных, оповещает Оперштаб страны.

Пугает еще и то, что после COVID-19 другие инфекции могут протекать тяжелее, говорят врачи. Как пояснила в интервью радио Sputnik иммунолог Ирина Ярцева, ключевой фактор здесь играет время. "Если человек еще не успел восстановиться и сразу заболевает, например, гриппом, предполагаю, что он может более ярко болеть, тяжелее переносить инфекцию", - сказала медик.

Также не стоит расслабляться и тем гражданам, которые могут похвастаться сильным иммунитетом. Им особенно рекомендована вакцинация. Такие люди переносят инфекционные заболевания тяжело, но выздоравливают очень быстро, говорит профессор петербургского Института экспериментальной медицины Александр Полевщиков. "Если у человека сильный иммунитет, его организм бурно реагирует на патоген, тот же вирус, к примеру. Высокая температура, головная боль - свидетельство того, что организм активно борется с вирусом", - приводит его слова "Фонтанка".

До чего дошли!

Сейчас в России официально зарегистрировано сразу несколько вакцин от коронавируса. Но, к сожалению, ни одна из них не одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Зная об этом, некоторые россияне во время поездок за границу не упускают возможность привиться иностранными препаратами. Так, в США укол вакциной Johnson & Johnson доступен в любой аптеке без очереди.

Однако, если брать Турцию - наиболее популярное туристическое направление, то там такой возможности у отдыхающих нет. На побережье Средиземного и Эгейского морей прививают только местных. Но даже при таком раскладе путешественникам не стоит унывать. Каждый месяц пополнятся список стран, открывающих свои границы для привитых любым препаратом россиян. По данным ТАСС, накануне его пополнила Эстония. Следующая на очереди – Чили.

Так при желании и наличии денег выехать за пределы России возможно. Кстати говоря, о финансовых возможностях. По словам президента РФ Владимира Путина, за время пандемии власти страны потратили на поддержку граждан приблизительно 3 трлн рублей, или более 4,5% ВВП, сообщила пресс-служба Кремля. Средства пошли на сохранение рабочих мест и доходов граждан, поддержку предпринимательства, перезагрузку инвестиционного цикла, помощь регионам, конкретным людям и семьям с детьми.

В других странах, как известно, власти также не отказываются от поддержки бизнеса и населения. Поэтому вероятность наступления мирового финансового кризиса "очень низка". Так, во всяком случае, считает глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Своим мнение она поделились в интервью РБК. В дальнейшем, чтобы неблагоприятный сценарий все-таки не стал реальностью, власти РФ намерены стимулировать экономику с помощью инструментов цифровизации и более высоких технологий во всех сферах жизни. Возможно, что-то "дойдет" и до коронавируса, и миру больше не придется принимать его во внимании при прогнозировании будущего.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить