Получайте новости с этого сайта на

Сектор, запрограммированный на рост

Аналитики "ФИНАМа" провели инвестиционное исследование компаний сектора здравоохранения и выделили тенденции, события и ожидаемые сценарии развития отрасли, актуальные на 4 квартал 2021 года.

  • Американский сектор здравоохранения в 3 квартале продемонстрировал более существенный рост, чем широкий рынок, а также обогнал по доходности и европейский, и китайский сектор здравоохранения, который заканчивает квартал с отрицательной динамикой.
  • Текущий год по-прежнему имеет шансы стать рекордным по количеству препаратов, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), - в 4 квартале мы ожидаем от регулятора решений по целому ряду наименований. Возросшая гибкость и лояльность регулятора в условиях пандемии коронавируса создает благоприятные условия для более скорого продвижения новейших препаратов к стадии коммерциализации.

Health Care US: в 3 квартале сектор опередил рынок по доходности

С начала 3 квартала отраслевой субиндекс S&P 500 Health Care опережает американский рынок в целом по доходности: +4,2% против +1,4% у индекса широкого рынка S&P 500.

Источник: Reuters, расчеты ФГ "ФИНАМ"

Однако за период с начала 2021 года здравоохранение все еще отстает от рынка США: доходность S&P 500 Health Care YTD составляет 15,6%, а индекса S&P 500 - 18%.

Отслеживаемые нами индексные фонды с привязкой к биотехнологическому сегменту iShares Nasdaq Biotechnology ETF (IBB) и поставщикам медицинских девайсов iShares US Medical Devices ETF (IHI) в 3 квартале показали положительную динамику и оправдали наши ожидания.

Источник: Finam.ru

В частности, iShares Nasdaq Biotechnology ETF за квартал нарастил 3,8%, а с начала года прибавил 14,6%. В свою очередь, iShares US Medical Devices ETF принес доходность в размере 8,4% за квартал и 21,2% с начала года. Отметим, что наиболее терпеливым инвесторам, купившим инструмент с привязкой к медтеху после нашей первоначальной рекомендации в 2017 году, эта инвестиция за четыре с небольшим года принесла доходность порядка 140%.

Сектор биотехнологий обрел новое дыхание в условиях пандемии коронавируса, и актуальный состав первой десятки акций в структуре iShares Nasdaq Biotechnology ETF в полной мере соответствует реалиям пандемии - в топ-10 входят компании, ведущие деятельность на фронте борьбы с коронавирусом, в том числе Moderna, Gilead Sciences, Regeneron и другие. Мы сохраняем данный ETF в числе наших рекомендаций (целевая цена находится на пересмотре и будет обновлена в октябре).

Источник: TradingView

Что касается медтеха, инновации в медицине продолжают двигать сектор вперед: роботизация и миниатюризация медицинского оборудования, в том числе хирургического, позволяют совершенствовать медицинские процедуры и лечить все больше заболеваний, а в условиях пандемии коронавируса сектор здравоохранения как никогда нуждается в самой совершенной медицинской технике. Мы полагаем, что восходящий тренд в секторе получит продолжение в ближайшие кварталы, и iShares US Medical Devices ETF остается в числе наших рекомендаций на текущий год (целевая цена находится на пересмотре и будет обновлена в октябре).

Мы констатируем, что расходы на здравоохранение в Соединенных Штатах показывают стабильный рост на протяжении последних 60 лет. По некоторым оценкам, к 2028 году страна будет тратить на здравоохранение $6,2 трлн в год - почти 20% от ВВП. В 2022 году, по прогнозам PwC Health Research Institute, затраты на здравоохранение увеличатся на 6,5% по сравнению с текущим годом на фоне эффекта пандемии коронавируса. Если в период первых волн COVID-19 население сокращало и откладывало плановые визиты к врачам и старалось обращаться в больницы только в экстренных случаях, то в ближайшие кварталы жители США и других стран, как ожидается, начнут постепенно наверстывать пропущенные плановые осмотры, обследования и процедуры, так как многие уже либо переболели коронавирусом, либо привились, и обострившиеся хронические заболевания миллионов жителей планеты дают о себе знать, требуя возобновления посещений специалистов и проведения плановых врачебных вмешательств. Все это создает условия для дальнейшего наращивания выручки и прибыли ведущих компаний сектора здравоохранения в ближайшие кварталы.

Динамика акций топ-25 компаний индекса S&P 500 Health Care

 

Компания

С начала 3 квартала

С начала 2021 года

За 12 месяцев

С начала 2020 года

JNJ

Johnson & Johnson

-1%

4%

10%

12%

UNH

Unitedhealth Group

3%

18%

34%

40%

PFE

Pfizer

13%

20%

21%

19%

LLY

Eli Lilly

1%

37%

50%

76%

ABBV.K

Abbvie

-6%

-1%

18%

20%

ABT

Abbott Laboratories

8%

14%

17%

44%

MRK

Merck & Co

-8%

-12%

-16%

-17%

TMO

Thermo Fisher Scientific

17%

27%

38%

82%

DHR

Danaher

21%

46%

57%

111%

MDT

Medtronic

4%

10%

20%

13%

AMGN.O

Amgen

-12%

-6%

-13%

-11%

CVS

CVS

1%

24%

42%

14%

ISRG.O

Intuitive Surgical

10%

24%

55%

72%

SYK

Stryker

3%

10%

30%

28%

ANTM.K

Anthem

-1%

17%

43%

25%

ZTS

Zoetis

7%

20%

24%

50%

GILD.O

Gilead Sciences

3%

22%

9%

9%

CI

Cigna

-15%

-3%

21%

-1%

BDX

Becton Dickinson

7%

4%

12%

-5%

HCA

HCA Holdings

23%

55%

93%

73%

ILMN.O

Illumina

-7%

18%

48%

32%

EW

Edwards Lifesciences

14%

29%

42%

52%

BSX

Moderna

80%

305%

506%

2141%

BIIB.O

Bristol-Myers Squibb

-9%

-3%

2%

-5%

REGN.O

Regeneron Pharmaceuticals

15%

33%

15%

71%

Источник: Reuters, расчеты ФГ "ФИНАМ"

На какие сегменты обратить внимание

В изменившихся реалиях глобального здравоохранения мы рекомендуем обратить внимание на сегменты, особенно актуальные в условиях пандемии коронавируса.

  • Аутоиммунные заболевания. Эта категория недугов, при которых собственная иммунная система человека начинает наносить вред его организму, в последние годы обретает масштаб скрытой эпидемии. Еще до начала пандемии коронавируса аутоиммунные заболевания (АИ) находились на подъеме и из года в год встречались все чаще. Если в начале 1990-х годов аутоиммунными заболеваниями страдали около 11% жителей США, то в 2012-2016 годах этот показатель вырос уже до 16%. По нашим прогнозам, новая статистика, включающая в себя 2020-2021 годы, отразит ухудшение ситуации.

Ученые отмечают, что сам по себе коронавирус ведет себя в организме человека похожим на аутоиммунное заболевание образом. В медицинских исследованиях также приводится достаточно данных о том, что у пациентов вовремя и после коронавирусной инфекции часто обостряются или впервые появляются АИ недуги. Это означает, что терапия АИ заболеваний в ближайшие годы будет в числе приоритетов у биофармацевтической индустрии, и с инвестиционной точки зрения этот фактор тоже следует учитывать при выборе вложений.

Аутоиммунным заболеванием страдает как минимум каждый шестой житель США.

Источник: AICS

  • Медицинская визуализация. Этот раздел диагностики включает в себя радиологию (рентгенография, МРТ, УЗИ, эндоскопия, ПЭТ, КТ и другое) и предназначен для зрительного обнаружения заболеваний внутренних органов. В условиях пандемии коронавируса компьютерная томография стала общеизвестным и широко применяемым методом диагностики - за последние полтора года почти каждый взрослый житель цивилизованных стран либо столкнулся лично с этой процедурой, либо как минимум был проинформирован о ней. Диагностика коронавирусной пневмонии с помощью КТ стала стандартом в глобальном масштабе. Сложность нового заболевания заставила ученых совершенствовать методы медицинской визуализации, а учреждения здравоохранения вынуждены активно наращивать свои радиологические мощности. В итоге поставщики диагностического оборудования столкнулись с беспрецедентными объемами заказов.

Даже если не учитывать фактор пандемии коронавируса, медицинская визуализация обречена на рост и развитие - с каждым годом в мире становится все больше онкологических пациентов, нуждающихся в регулярных обследованиях. В 2020 году мировой рынок медицинской визуализации, по некоторым оценкам, приблизился к отметке $40 млрд, и его величина продолжит расти в долгосрочной перспективе.

  • Онкоиммунология. Этот относительно новый и быстроразвивающийся раздел медицинской науки каждый год приносит открытия, способствующие излечению множества разновидностей рака. Онкоиммунология направлена на использование собственных защитных систем организма и биотехнологических методов для борьбы с опухолями.

Если в 2020 году мировой рынок иммунотерапии рака оценивался в $106,47 млрд, то к 2028 году, по оценкам Grand View Research, его величина способна достигнуть $222,48 млрд.

Узнать о том, какие компании занимаются разработками в области онкоиммунологии, можно из состава специализированного индексного фонда Loncar Cancer Immunotherapy ETF, в который входит 30 акций. Среди топ-10 бумаг этого индексного фонда присутствует в том числе рекомендуемая нами на покупку Regeneron Pharmaceuticals.

Наши фавориты в секторе US - Horizon Therapeutic, AbbVie, Amgen и Regeneron Pharmaceuticals

Название препарата

Orencia

Разработчик

Bristol-Myers

Действующее вещество

abatacept

Заболевание

Осложнения после трансплантации стволовых клеток

Дата решения

23 декабря 2021 года

Horizon Therapeutics не первый год впечатляет инвесторов феноменальной доходностью - с начала 2021 года доходность ее акций составляет 50%, при этом за период с 2017 года, когда мы инициировали покрытие данной бумаги с рекомендацией "Покупать", инструмент подорожал более чем в десять раз. В 2020 году акция принесла инвесторам, последовавшим нашей рекомендации, доходность 102%. Мы считаем, что Horizon Therapeutics по-прежнему значительно недооценена с фундаментальной точки зрения, при этом динамика продаж ключевых наименований препаратов вселяет оптимизм.

Динамичному росту акций Horizon Therapeutics способствует успешная коммерциализация компанией потенциального блокбастера Tepezza и приобретенного вместе с фирмой Viela Bio препарата Uplizna, а также динамика выручки от препарата Krystexxa. Одобренный FDA в январе 2020 года препарат Tepezza стал первым в истории лекарством от тиреоидной болезни глаз (TED). Мы считаем, что перспектива наращивания выручки и прибыли от Tepezza еще не нашла полного отражения в динамике акций Horizon Therapeutics.

Наша оценка справедливой стоимости Horizon Therapeutics составляет $34,793 млрд или $154,03 на акцию на временной горизонт в 12 месяцев, что эквивалентно потенциалу роста 42,4%.

Источник: Finam.ru

AbbVie – американская биофармацевтическая компания, специализирующаяся на препаратах для лечения заболеваний по таким направлениям медицины, как иммунология, гастроэнтерология, онкология, вирусология и неврология.

Акции AbbVie находятся в нашем аналитическом покрытии с рекомендацией "Покупать" уже не первый год, и на данный момент компания все еще выглядит значительно недооцененной с фундаментальной точки зрения. Ключевой препарат AbbVie, селективный иммунодепрессант Humira (adalimumab), приносит более трети выручки компании. С учетом того, что он был одобрен еще в 2002 году, AbbVie предпринимает неимоверные усилия по обеспечению "железобетонной" патентной защиты своего блокбастера. AbbVie реализует одну из самых агрессивных в отрасли стратегий по защите эксклюзивности своих препаратов. Humira и другие наименования защищены сотнями патентов, что усложняет конкурентам создание аналогов. Мы считаем, что посредством этой стратегии компания сумеет избежать существенного сокращения продаж "стареющего" блокбастера в ближайшие годы.

По итогам 2 квартала 2021 года выручка AbbVie в годовом выражении увеличилась на 33,9%, до $13,96 млрд, и уверенно превысила усредненные прогнозы. Компания является дивидендным аристократом (DY составляет 4,7%).

Наша целевая цена по акциям AbbVie на ближайшие 12 месяцев составляет $143,26 и подразумевает потенциал роста в 34,6% от текущих отметок.

Источник: Finam.ru

Amgen - американская биотехнологическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой и производством лекарственных препаратов методами клеточной и молекулярной биологии.

Amgen можно считать пионером в области применения живых клеток для производства биопрепаратов. Препараты Amgen предназначены для лечения онкологических/гематологических заболеваний, сердечно-сосудистых и нефрологических недугов, патологических состояний костной ткани, псориаза, ревматоидного артрита и многого другого.

Amgen проводит активную стратегию приобретений, которая нам весьма импонирует. Так, в 2019 году был приобретен блокбастер Otezla, по которому компания продолжает планомерно добиваться расширения показаний к применению. В 2021 году Amgen приобрела фирму Five Prime Therapeutics для расширения своей онкологической линейки, а также компанию Rodeo Therapeutics ради ее регенеративных разработок и фирму Teneobio с ее разрабатываемым новым классом антител.

Мы рекомендуем "Покупать" акции Amgen на ближайший год с целевой ценой $285,74 на акцию, что предполагает потенциал роста в размере 32,8% от текущих отметок.

Источник: Finam.ru

Биотехнологическая компания Regeneron Pharmaceuticals с ее антиковидным "коктейлем" в этом году - одно из самых актуальных вложений. Доходность акций Regeneron с начала 2021 года превышает 32%, и в остаток года компания имеет шансы также опередить рынок и сектор по доходности.

За 1 полугодие 2021 года Regeneron продала дозы REGEN-COV на общую сумму $2,85 млрд. В сентябре стало известно о том, что компания получила контракт на сумму $2,94 млрд от правительства США на 1,4 млн доз "коктейля" антител для американской армии - и это явно будет не последний госконтракт для Regeneron в условиях продолжающейся пандемии коронавируса.

Выручка Regeneron за 2 квартал выросла в годовом выражении на 163,24%, а чистая прибыль взлетела на 245,36%. Наибольший вклад в рост продаж внес "коктейль" REGEN-COV, но увеличение выручки за 1 полугодие имело место практически по всем ключевым наименованиям. Компания имеет сильную линейку экспериментальных препаратов и целый ряд перспективных разработок.

Мы считаем Regeneron Pharmaceuticals фундаментально недооцененной и ожидаем, что ее акции к августу 2022 года достигнут уровня $755, что подразумевает потенциал роста 17,8% от текущих отметок.

Источник: Finam.ru

Health Care EU подытоживает выигрышный 3 квартал

Для европейского сектора здравоохранения третий квартал завершается с чуть менее сильными результатами, чем для американского, но при этом сектор опередил по доходности европейский рынок акций в целом. Индекс Stoxx 600 Healthcare с начала квартала прибавил 2,2%, тогда как STOXX 600 окреп лишь на 0,3%.

Мы констатируем, что Старый Свет продолжает стремительную цифровую трансформацию экосистемы здравоохранения, в рамках которой медицинские учреждения переходят на цифровые технологии по сбору и анализу данных об обращающихся за медобслуживанием, а также расширяют виртуальную поддержку пациентов. Вместе с тем, на наш взгляд, в биофармацевтическом секторе наиболее интересные вложения на ближайший квартал находятся не в Старом Свете, а в Соединенных Штатах.

Что касается европейского сектора здравоохранения, в ближайший квартал, как мы ожидаем, он продолжит приносить умеренную доходность чуть выше рыночной.

Источник: Reuters, расчеты ФГ "ФИНАМ"

Health Care China: нашла коса на камень

Китайский сектор здравоохранения в 3 квартале продемонстрировал резко отрицательную динамику и растерял выигрыши 1 полугодия.

Отраслевой индекс CSI 300 Health Care с начала 3 квартала опустился на 18,4%, а с начала года находится в минусе на 10,4%. Для сравнения, фондовый индекс Китая CSI 300 с начала квартала просел на 7%, а с начала года ушел в минус на 6,8%.

Инвесторы начали массово уходить из китайского сектора здравоохранения в связи с опасениями относительно потенциального ужесточения регулятивных норм со стороны властей Поднебесной. Медицинские расходы - одно из приоритетных направлений, в котором Пекин намерен добиться "социальных перемен", и инвестиционное сообщество опасается, что "ежовые рукавицы" китайского правительства причинят ущерб бизнесу негосударственных компаний сектора здравоохранения.

Цены на медицинское обслуживание и фармацевтическую продукцию могут оказаться в фокусе внимания китайских властей в ближайшие месяцы, и если государственное здравоохранение наверняка окажется в более комфортных условиях, то частным компаниям при таком раскладе придется затянуть пояса. Вместе с тем, мы считаем, что наблюдающаяся реакция игроков на возникающие опасения носит чрезмерный характер, и не стоит недооценивать долгосрочный потенциал китайского сектора здравоохранения. После прокатившейся распродажи в нашем поле зрения появляются глубоко недооцененные компании с хорошими перспективами, торгующиеся в том числе в Гонконге.

Источник: Reuters, расчеты ФГ "ФИНАМ"

Наш объект интереса в Китае - Sino Biopharmaceutical

Sino Biopharmaceutical - китайская биофармацевтическая компания со штаб-квартирой в Гонконге, акции которой торгуются на Гонконгской бирже. Компания выпускает как продукцию традиционной китайской медицины, так и медикаменты "западного" образца.

Sino Biopharmaceutical специализируется на препаратах для лечения рака, болезней почек, сердца, ортопедических заболеваний, а также инфекционных и респираторных заболеваний. Кроме того, компания поставляет средства для парентерального питания пациентов. Sino регулярно выигрывает контракты в рамках централизованных закупок лекарств китайским правительством, что обуславливает стабильность ее потоков выручки.

В 1 полугодии 2021 года Sino Biopharmaceutical вложила в исследования и разработки 1881,08 млн юаней, что эквивалентно 13,1% ее выручки за тот же период. Выручка по итогам I полугодия увеличилась на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, а скорректированная чистая прибыль в годовом выражении возросла на 22,9%.

Мы рассматриваем Sino Biopharmaceutical на предмет включения в наш список инвестиционных рекомендаций в самое ближайшее время, целевая цена станет известна до конца месяца.

Источник: Reuters

Скачать обзор полностью в файле *pdf

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить