Получайте новости с этого сайта на

Пять перспективных акций сектора электроэнергетики

За годы пандемии мировая электроэнергетика переживала периоды снижения из-за падения спроса на энергию на фоне локдаунов и восстановления - с возвращением экономической активности и потребления электричества.

Аналитики "Финама" провели исследование глобального сектора электроэнергетики и дали торговые рекомендации.

Finam.ru выбрал пять акций электроэнергетических компаний, перспективных для инвесторов.

"Интер РАО"

В этом году российская экономика находится под давлением после введения западных санкций и ухода зарубежных компаний из России. Как отмечают эксперты, пока отечественный энергорынок сохраняет устойчивость. Так, за первые полгода 2022-го потребление энергии в стране выросло на 2,2% за год, до 565,0 млрд кВт*ч. Аналитики объясняют прирост спроса восстановлением экономики после пандемийных ограничений, благоприятными температурными режимами и ростом активности майнеров крипты.

Однако сохранится ли позитивная динамика потребления энергии до конца года, вопрос дискуссионный. Например, Минэнерго по-прежнему рассчитывает на рост энергопотребления в 1,5% по итогам года, в "Сообществе потребителей энергии" прогнозируют его уменьшение на 5%, а аналитики "Финама" ожидают, что при падении ВВП на 6% за год электропотребление снизится на 2,9%

Среди российских компаний сектора электроэнергетики эксперты выделяют флагман "Интер РАО" как перспективный вариант для инвестирования на долгий срок и отмечают его привлекательную дивидендную доходность. Так, когда в начале кризиса отраслевые регуляторы рекомендовали электроэнергетическим компаниям отказаться от дивидендов, "Интер РАО" выплатил рекордные 0,2366 рублей на акцию с доходностью 7,3%.

По мнению аналитиков "Финама", нынешний кризис неблагоприятно скажется на российском секторе электроэнергетики в среднесрочной перспективе, но позволит компаниям нарастить базу и сделать выгодные приобретения на будущее. Обширные финансовые ресурсы "Интер РАО" позволяют это сделать.

Edison International

Несмотря на нынешний мировой энергетический кризис и рекордную для США за 40 лет инфляцию в 9,1%, тренд на переход к возобновляемым источникам энергии в Штатах продолжает набирать обороты. Эксперты считают, что "зеленые" компании сектора легче перенесут давление, поскольку благодаря поддержке властей могут рассчитывать на полное возмещение текущих расходов в будущих тарифных заявках. Так, коммунальная компания Edison International является одной из наиболее "зеленых" в стране, а ее тарифы - самые низкие в Калифорнии. Кроме того, холдинг может выиграть от снижения стоимости солнечных батарей и субсидий на установку солнечных электростанций в Калифорнии.

Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции Edison International с целевой ценой $76 и потенциалом роста 20%.

Entergy

Интегрированная электроэнергетическая компания Entergy специализируется на генерации и поставках электроэнергии розничным потребителям. Entergy - один из лидеров американского рынка в сфере ESG, занимает16-е место в топ-20 крупнейших коммунальных компаний по наиболее низкому объему выбросов. Приоритетными направлениями для компании на ближайшие годы станут ВИЭ, АЭС и водородные проекты. Эксперты считают Entergyпривлекательным вариантом в случае возникновения рецессии в США и оценивают ее доходность 3,8% в ближайшие 12 месяцев.

Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции Entergy c целевой ценой $125 и потенциалом роста 22%

CGN Power

Китайская экономика начинает постепенно восстанавливаться после пандемийных ограничений. Несмотря на локдауны в отдельных мегаполисах потребление электроэнергии в стране выросло на 2,9% за первые полгода 2022-го. Причем, во втором полугодии эксперты ожидают ускорения роста экономики благодаря мерам поддержки со стороны китайских властей, что поддержит спрос на электроэнергию.

Компания CGN Power - один из ведущих операторов атомных электростанций в КНР. Объемы генерации компании за первое полугодие снизились на 1,91% по сравнению с аналогичным периодом 2021-го, но восстановление деловой активности должно положительно сказаться на выработке энергии в июле-декабре 2022-го. Этому, в частности, поспособствует ввод в эксплуатацию шестого энергоблока АЭС Hongyanhe Nuclear. Стоит учитывать также, что китайские власти делают ставку на атомную энергетику в ближайшие десять лет.

Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции CGN Power с целевой ценой 2,41 гонконгских доллара и потенциалом роста 29%.

China Longyuan Power Group

В Китае активно развиваются возобновляемые источники энергии. Компания China LongyuanPower Group - крупнейший производитель ветроэнергетики в КНР и в Азии. При этом китайский рынок ветряной энергетики является самым быстрорастущим в мире. Так, по прогнозам Wood Mackenzie, мощность ветряных электростанций в стране будет расти в среднем на 9% ежегодно до 2030 года. Как отмечают эксперты, компания получает значительные субсидии за "зеленую" генерацию и работает с низкой долговой нагрузкой, что позволяет ожидать дальнейшего ее расширения на рынке.

Аналитики "Финама" рекомендуют "Покупать" акции China Longyuan Power Group с целевой ценой 19 гонконгских долларов и потенциалом роста 49%.

*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить