Получайте новости с этого сайта на

Не все зарубежные utilities защитят от кризиса

Аналитики "Финама" провели инвестиционную оценку компаний сектора электроэнергетики, выявили ключевые тенденции и дали торговые рекомендации.

Часть 2 (Ознакомиться с частью 1 можно здесь)

Сценарий возможной рецессии в США спровоцировал неплохую динамику американских utilities на фондовом рынке, которые смогли показать умеренную позитивную доходность за последний год. Однако в ЕС, несмотря на первые признаки замедления экономической активности, такой тенденции ждать не приходится, поскольку здесь инвесторы небезосновательно опасаются серьезного кризиса в секторе, который уже столкнулся с первыми кейсами национализации и проблем с поставками топлива.

Наибольший потенциал сейчас имеют китайские коммунальные компании на фоне прогнозируемого роста деловой активности и, как следствие, увеличения спроса на электроэнергию во II полугодии 2022 года. Главным риском для сектора в КНР остается возможное повторение весеннего сценария с карантинными ограничениями, а также напряженные отношения с Тайванем, которые могут привести к военному конфликту.

Источник: Reuters

США

Американские коммунальные компании проявляют себя на фондовом рынке относительно неплохо с околонулевыми потерями с начала 2022 года. Нарастающая угроза рецессии и, как следствие, возможного снижения деловой активности заставляет крупные фонды и розничных инвесторов аллоцировать все больший капитал в пользу секторов с относительно прогнозируемыми и устойчивыми потоками выручки и чистой прибыли. В то же время отрасль продолжает находиться под сильным давлением инфляции, которая ограничивает потенциал тарифных компаний, зарабатывающих фиксированную норму прибыли. В связи с этим на протяжении оставшейся части 2022 года мы не исключаем продолжения "эффекта маятника" для сектора, котировки представителей которого проседают после скачков инфляции и стабилизируются по мере роста угрозы рецессии в США.

Сценарий мягкой рецессии в той или иной степени уже учитывается в прогнозах ведущих брокерских домов, и мы можем проследить, как ожидаемая выручка американских utilities выглядит относительно S&P 500.

Источник: Reuters

Инфляция - корень всех проблем utilities в США

В июне потребительские цены в стране подскочили на 9,1% (г/г), что вынудило ФРС увеличить ключевую процентную ставку уже до 2,25-2,5%. Процесс переноса увеличившихся расходов текущего года в тарифы будет очень непростым и потребует долгих переговоров с регуляторами. Но даже в случае успеха это найдет отражение в лучшем случае лишь в тарифных решениях на 2023-2024 гг. Несколько в более выгодном положении в таких условиях оказываются операторы ВИЭ, а также регулируемые сетевые компании, большинство из которых работают по принципу "Затраты +". Однако и для них ситуация не выглядит простой, поскольку инфляция отражается не только на топливных затратах, но и на капитальных бюджетах, а также на обслуживании долга через рост процентных ставок. Сектор является вторым в американской экономике по объемам долговой нагрузки, в связи с чем дальнейшее увеличение ставок неблагоприятно скажется на чистой маржинальности его представителей по итогам 2022 года. Компании, работающие с высокой долговой нагрузкой, на таком фоне могут скорректировать инвестиционные планы.

В июне 2022 года Белый дом принял решение об отмене тарифов на импортные комплектующие к солнечным панелям, что должно поддержать лидеров СЭС-генерации. Кроме того, относительно низкая стоимость батарей может привести к скачку их популярности среди розничных потребителей, что позитивно для сетевых коммунальных компаний, обслуживающих потребителей в штатах с наиболее прогрессивными зелеными стандартами.

Интересные дивидендные истории сохраняются

Привлекательность сектора как стабильного генератора дивидендных выплат значительно упала на фоне роста процентных ставок. Доходность 10-летних гособлигаций США уже колеблется около 3% в последние месяцы и может продолжить рост до конца 2022 года. При этом средняя дивидендная доходность сектора на текущий момент составляет 3,2%. Тем не менее интересные дивидендные истории по-прежнему остаются.

Источник: Reuters

Выводы. Защитная природа utilities обеспечила неплохие результаты компаний сектора на фондовом рынке в условиях роста опасений касательно возможной рецессии в США. В таких условиях интерес к коммунальным компаниям со стороны инвесторов может сохраниться даже с учетом того, что высокая инфляция и рост ставок крайне неблагоприятны для тарифных кейсов с высокой долговой нагрузкой. Давление легче перенесут операторы ВИЭ, получившие дополнительную поддержку от Джо Байдена в июне, а также "зеленые" представители сектора в целом, поскольку они имеют больше шансов на полноценное возмещение текущих расходов в будущих тарифных заявках. В рамках поиска дивидендных историй инвесторам следует обратить внимания на компании, предлагающие доходность выше 3,7% на горизонте NTM.

Стоимость солнечных панелей может заметно снизиться в ближайшие 6-12 месяцев, что в комбинации с субсидиями на установку СЭС в штате Калифорния должно благоприятно отразиться на Edison International (тикер: EIX). Компания является одним из наиболее "зеленых" игроков в коммунальном секторе с капитальными программами, ориентированными на надежность сетей, ВИЭ и EV-заправки, а тарифы холдинга являются самыми низкими в Калифорнии. Эти факторы должны поддержать будущие тарифные заявки EIX. Кроме того, компания является одним из предпочтительных выборов среди американских utilities по части дивидендов и предлагает доходность NTM на уровне 4,6%. Потенциал роста бумаги мы оцениваем в 20% при целевой цене $76.

Entergy (тикер: ETR) после продажи части нерегулируемой генерации становится неплохим вариантом при реализации сценария рецессии в США. Entergy является одним из лидеров в США по части ESG, занимая 16-е место в топ-20 крупнейших коммунальных компаний по наиболее низкому объему выбросов. ВИЭ, АЭС и водородные проекты станут приоритетом компании в ближайшие годы. Это в совокупности с высокой долей тарифных операций даст компании больше аргументов в рамках переговоров с регуляторами в будущей тарифной кампании. Доходность NTM на уровне 3,8% дополняет привлекательность кейса. Потенциал роста бумаги мы оцениваем в 22% при целевой цене $135.

Китай и Гонконг

Китайский электроэнергетический сектор показывает неплохие результаты в 2022 году с учетом карантинных ограничений в крупных мегаполисах страны, достигших пика в апреле-мае. В I полугодии потребление э/э выросло на 2,9% (г/г). Первые признаки восстановления экономики КНР после весеннего шока уже проявляют себя: в июне индекс деловой активности в производственном секторе страны перешел в зону роста (50,2 п.), на что потребление э/э отреагировало ростом на 4,7% (г/г) после снижения на 1,3% в мае. Узнайте больше о компаниях Китая на еженедельном эфире Учебного центра "ФИНАМ", регистрируйтесь.

Возможный рекорд по доле чистой электроэнергии в 2022 году

Наибольший прирост по объемам генерации за 6 месяцев показали китайские ГЭС и ВИЭ, нарастившие выработку на 20% и 23% (г/г) соответственно. Главной причиной результатов ГЭС стали обильные осадки: так, Южный Китай зафиксировал сильнейшие за 60 лет осадки с марта по май 2022 года, которые поспособствовали увеличению водности рек. Выработка ВИЭ продолжает рост за счет рекордных вводов ВЭС и СЭС, мощность которых на конец июня увеличилась на 17,2% и 25,8% (г/г) соответственно. Генерация атомных электростанций КНР в январе-июне 2022 показала более скромные результаты в 2%. В то же время деловая активность в стране весной упала (PMI в производственном секторе 49,5 п. в марте, 47,4 п. в апреле и 49,6 п. в мае), что привело к сокращению загрузки ТЭС, выработка которых за 6 месяцев 2022 года упала на 3,9% в годовом исчислении. Это позволяет экономить на дорогих углеводородах и способствует улучшению ESG-профиля страны: доля ТЭС в совокупной выработке по итогам прошедших месяцев 2022 года составила 69% против 73% за аналогичный период прошлого года.

Источник: China Electricity Council

Власти КНР уверены, что стране удастся избежать дефицита э/э в этом году. Несмотря на экстремальные температуры в провинциях Сычуань и Чжэцзян, на фоне которых потребление мощности достигло исторического максимума в середине июля, массовых отключений по сценарию 2021 года пока удается избежать. При этом руководство страны ожидает, что спрос на электроэнергию во II полугодии продолжит рост после ряда мер по стимулированию экономики. В числе таковых уже были анонсированы или реализованы налоговые льготы, дополнительные квоты по выпуску долговых обязательств региональными правительствами, а также снижение ключевой ставки и норм резервирования для банков. В таких условиях потребление электроэнергии во второй половине года может показать устойчивый рост, поддержав метрики генерирующих и сетевых компаний.

Политика нулевой терпимости к COVID-19

Несмотря на снятие большинства ограничений, в некоторых регионах ситуация с коронавирусом остается неоднозначной. Так, 27 июля власти города Ухань усилили карантин в одном из районов, ограничив перемещения почти для 1 млн человек. Тем не менее Коммунистическая партия Китая, как кажется, делает все для того, чтобы избежать повторения весеннего сценария в экономике Поднебесной с учетом его серьезных последствий.

Выводы. Экономика КНР делает первые успешные шаги по восстановлению после "просадки" минувшей весной, и тренд должен усилиться во II полугодии на фоне пакета стимулирующих мер от руководства страны. Это, в свою очередь, должно поддержать спрос на электроэнергию, который, несмотря на снижение деловой активности в марте-мае, показал рост на 2,9% (г/г) в первые 6 месяцев года. В лидерах по росту выработки и установленной мощности вновь оказались ВИЭ, но и остальные виды относительно чистой генерации показали неплохие результаты, открывая путь электроэнергетике КНР к рекордной доле безуглеродной выработки по итогам 2022 года. На фоне высоких цен на уголь, газ и нефтепродукты операторы ВИЭ, АЭС и ГЭС выглядят предпочтительным выбором для инвесторов на китайском фондовом рынке.

CGN Power, как один из ведущих операторов АЭС в регионе, остается одним из наших фаворитов на рынке электроэнергетики КНР. Объемы генерации компании за I полугодие упали на 1,91% (г/г), но восстановление деловой активности должно положительно сказаться на выработке в июле-декабре. Этому в том числе поспособствует ввод в эксплуатацию 6-го энергоблока АЭС Hongyanhe Nuclear, разрешение на который было получено в июне. На долгосрочном горизонте кейс выглядит перспективно с учетом ставки Компартии на атомную энергетику в ближайшее десятилетие. Потенциал акций CGN Power класса "H" оцениваем в 29% при целевой цене 2,41 HKD.

China Longyuan Power Group дает инвесторам возможность сделать ставку на самый быстрорастущий рынок ветряной энергетики в мире. По прогнозам Wood Mackenzie, мощность ВЭС в КНР до 2030 года будет расти в среднем на 9% в год, и Longyuan Power станет бенефициаром этого процесса. Компания продолжает получать значительные субсидии за "зеленую" генерацию, и работает с низкой долговой нагрузкой, что дает дополнительный рычаг для дальнейшего расширения доли на рынке. Потенциал бумаг Longyuan Power на Гонконгской бирже оцениваем в 49% при целевой цене 19,0 HKD.

Европа

Европейский коммунальный сектор переживает далеко не лучшие времена. Рекордная инфляция в ЕС и кризис на сырьевых рынках привели к проблемам с регулярными поставками топлива и ближе к зиме ситуация, вероятно, только ухудшится. В условиях возможного дефицита топлива отношение к АЭС и угольным ТЭС может быть пересмотрено, а самой отрасли может понадобиться дополнительная государственная поддержка.

Национализация коммунальных компаний

Французский оператор АЭС EDF стал одним из первых кейсов, когда правительство страны сообщило о выкупе доли в коммунальной компании. В конце июля стало известно, что Министерство финансов страны выплатит около 10 млрд евро на покупку 16% акций компании, которая обеспечивает около 69% потребления э/э во Франции, но в последние месяцы показала значительное падение выработки на фоне остановки и ремонта 12 реакторов. Аналогичные действия предприняли правительство Германии в отношении Uniper и правительство Великобритании в отношении Bulb Energy. С учетом высокой зависимости многих компаний от поставок российского газа (например, Uniper) тренд на национализацию будет лишь усиливаться при сохранении высокой геополитической напряженности.

Меняющаяся роль АЭС и угля.

Международное энергетическое агентство подсчитало, что уже в этом году ЕС сможет заменить больше половины импорта российского газа на прочую генерацию. Однако в таких условиях ESG-повестка региона, а также планы по отказу от АЭС в некоторых странах, в частности, Германии, могут быть скорректированы.

Источник: IEA

Сценарий IEA предполагает запуск угольных ТЭС, а также полномасштабное использование АЭС в качества источника генерации. В конце июля газета Financial Times сообщила, что партия "Зеленых" в Бундестаге готова согласиться на вариант с отменой сценария по отказу Германии от атомной энергетики в 2022 году на фоне возможного топливного кризиса ближайшей зимой. Однако запуск АЭС - наименьшее из зол в рамках планов ЕС по достижению 45%-й доли ВИЭ в миксе генерации к 2030 году, поскольку ядерная энергетика считается углеродно-нейтральной. Намного серьезнее по экологическим планах альянса ударит запуск угольных ТЭС. Других вариантов в условиях соглашения о снижении потребления газа на 15% с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года в странах ЕС может просто не остаться. Перспективы кризиса в секторе, а также неформальный отказ от некоторых принципов ESG больно ударили по рыночному сентименту в отношении европейских коммунальных компаний, и найти здесь перспективные идеи на краткосрочном горизонте становится очень тяжело.

Выводы. Цель по 45%-й доле ВИЭ в структуре вырабатываемой э/э в ЕС на горизонте 2030 года по-прежнему выполнима, однако потребует беспрецедентных инвестиций в отрасль. Ситуация осложняется надвигающимся с наступлением зимы топливным кризисом, который с высокой вероятностью заставит страны Европы пересмотреть отношение к АЭС и угольной генерации на фоне соглашения о сокращении потребления газа на 15%. Кроме того, мы не исключаем усиления тренда на национализацию наиболее проблемных компаний в условиях операционных сложностей, а также кризиса ликвидности и платежеспособности.

Наши текущие идеи по сектору Utilities

Название

Страна

Валюта

Рейтинг

Целевая цена

Потенциал

Тикер

ISIN

ЗАРУБЕЖНЫЕ АКЦИИ

Longyuan Power

Гонконг

HKD

Покупать

19,00

49,4%

0916.HK

CNE100000HD4

CGN Group

Гонконг

HKD

Покупать

2,41

28,9%

1816.HK

CNE100001T80

Entergy

США

USD

Покупать

135,00

21,6%

ETR

US29364G1031

Edison International

США

USD

Покупать

76,00

19,9%

EIX

US2810201077

NextEra Energy

США

USD

Покупать

95,70

19,1%

NEE

US65339F1012

Exelon

США

USD

Покупать

51,00

14,7%

EXC.O

US30161N1019

Dominion

США

USD

Держать

89,00

12,4%

D

US25746U1097

Southern

США

USD

Покупать

82,00

11,9%

SO

US8425871071

Duke Energy

США

USD

Держать

119,00

11,7%

DUK

US26441C2044

PSEG

США

USD

Держать

69,00

11,5%

PEG

US7445731067

The Utilities Select Sector SPDR Fund

США

USD

Держать

78,00

10,2%

XLU

US81369Y8865

NiSource

США

USD

Покупать

32,00

9,2%

NI

US65473P1057

DTE Energy

США

USD

Держать

133,00

5,0%

DTE

US2333311072

CMS Energy

США

USD

Держать

69,89

4,8%

CMS

US1258961002

PPL

США

USD

Держать

29,30

4,3%

PPL

US69351T1060

Sempra Energy

США

USD

Держать

161,00

0,7%

SRE

US8168511090

Xcel Energy

США

USD

Держать

67,40

-4,1%

XEL.O

US98389B1008

Consolidated Edison

США

USD

Держать

91,00

-4,9%

ED

US2091151041

WEC Energy

США

USD

Держать

92,50

-7,9%

WEC

US92939U1060

Ameren

США

USD

Пересмотр

NA

NA

AEE

US0236081024

American Electric Power

США

USD

Пересмотр

NA

NA

AEP.O

US0255371017

CLP Group

Гонконг

HKD

Пересмотр

NA

NA

0002.HK

HK0002007356

РОССИЙСКИЕ АКЦИИ

"Интер РАО"

Россия

RUB

Пересмотр

6,19

90,0%

IRAO.MM

RU000A0JPNM1

"РусГидро"

Россия

RUB

На уровне рынка

NA

NA

HYDR.MM

RU000A0JPKH7

"Юнипро"

Россия

RUB

Пересмотр

NA

NA

UPRO.MM

RU000A0JNGA5

Источник: ФГ "Финам", данные по состоянию на 27 июля 2022 г.

Скачать стратегию одним файлом в формате .pdf

* Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 27.07.2022.

** Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить