Получайте новости с этого сайта на

Среднеазиатский поток. Мигранты продолжают приезжать в Россию

В Россию на заработки за 2 квартал этого года приехали более 3 млн трудовых мигрантов, отмечает аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Это количество работников на треть больше прошлогоднего показателя и является рекордным квартальным значением как минимум за последние 6 лет.

Мигранты, несмотря на ухудшающееся положение России, будут продолжать приезжать в страну, так как положение дома гораздо хуже. Власти тем временем готовят законы, ужесточающие контроль как за иностранными работниками, так и за работодателями.

Миграционный поток постепенно восстанавливается после ковидных ограничений. Львиная доля мигрантов в России - это граждане Узбекистана (49,6%) и Таджикистана (30,5%). Несмотря на то, что экономическое положение России заметно ухудшилось после начала спецоперации на Украине, для мигрантов из этих стран Россия - по-прежнему одно из желанных мест работы.

При этом правительства этих государств поощряют миграцию, так как денежные поступления от мигрантов вносят существенный вклад в ВВП этих стран. Согласно статистике Банка России, которую приводит агентство "Спутник", в 3 квартале 2021 года трудовые мигранты перевели в свои страны сумму более 7,2 млрд долларов. На 1 месте по количеству переводов Узбекистан с 1,6 млрд долларов, на 2-м - Киргизия с 619 млн, на 3-м - Таджикистан с 534 млн.

Основная масса мигрантов работает в сферах строительства, ЖКХ, а также сервиса. Работодателям в этих отраслях подчас легче иметь дело с мигрантами, которых можно завести партиями по квотам. Поскольку приехавшие работники часто не осведомлены о своих правах, иногда их фактически держат на положении бесправных рабов.

Условия труда мигрантов на стройках оставляют желать лучшего, рассказывает Finam.ru россиянин Ярослав, проработавший на стройке бок о бок с мигрантами почти полгода. "Многие cпят на том, что сами сделают. Самые смекалистые делали удивительные кровати для себя из того, что было пол рукой - листы фанеры, ведра и тому подобное. Из-за отсутствия дверей невозможно было где-либо уединиться, побыть одному, а иногда в этом нуждался каждый", - сказал собеседник агентства.

В феврале на слушаниях в Госдуме, посвященных проблеме трудовых мигрантов, вице-премьер Марат Хуснуллин достаточно откровенно обрисовал депутатам ситуацию. "Давайте говорить честно: мигрант работает на 50% больше местного и получает на 30% меньше зарплаты. А дешевая рабочая сила строительному комплексу нужна! Так что нужно подумать - если мы отказываемся от мигрантов, то давайте повышать производительность труда и зарплаты в отрасли. Сейчас средняя в целом по стране - 50 тысяч рублей, а в строительстве - 40 тысяч", - сказал вице-премьер, которого цитирует издание "Блокнот".

В строительной отрасли мигрантов ждут больше всего. В марте 2021 года президент России Владимир Путин обратился в этой связи в правительство, чтобы предусмотреть возможность упрощенного привлечения работников в сферу строительно-монтажных работ. Примерно в это же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в стране не хватает мигрантов для "реализации амбициозных планов" в строительной сфере, а также в сельском хозяйстве.

"Пандемия и ее последствия привели к закрытию границ и оттоку из страны мигрантов, что весьма болезненно отразилось как раз на строительном сегменте. Сейчас заметен тренд к постепенному восстановлению объема иностранной рабочей силы в России, но это происходит значительно медленнее, чем необходимо в реальном контексте", - отмечала в интервью порталу "Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура" эксперт по рынку труда компании HeadHunter Алена Манохина. В свою очередь, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков заявлял в феврале, что строительной отрасли России необходимо 2 млн иностранных работников.

Мигранты хотят не только трудиться

Как отмечает в беседе с Finam.ru руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Владимир Мукомель, реальное количество мигрантов может быть гораздо больше, чем озвученные МВД цифры в 3,1 млн человек, так как речь идет об официально зарегистрированных трудовых мигрантах. Впрочем, как заявил в 2021 году первый замглавы МВД Александр Горовой, "в тени" находится более 700 тысяч мигрантов.

Несмотря на то, что экономическое положение России значительно ухудшилось после введения массированных иностранных санкций, мигранты продолжат ехать в Россию, уверен Мукомель. "Какой бы ни была ситуация в России, ситуация у них на родине несоизмеримо хуже", - говорит эксперт. Так, по словам эксперта, в Таджикистане местный работник может получать в разы меньше, чем в России. К тому же на рынок труда этой страны ежегодно выходит несколько тысяч молодых людей, и у них нет возможности найти работу дома.

В основном мигранты едут работать в города-миллионники. У многих из них, как отмечает Мукомель, цель не только найти работу, но и повысить квалификацию, создать семью. Среди мигрантов из стран Средней Азии немало тех, кто, получив образование, отрывает бизнес, идет служить в российскую армию, становится врачом, спортивным тренером и даже пробуют себя в качестве музыканта или стендап-комика.

Мигранты нужны России, уверен директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. "Работая в сфере строительства, транспорта, сельского хозяйства, мигранты приносят огромную пользу. Другое дело, что нужна разумная регуляторная политика, чтобы к нам не попадал криминал", - отметил эксперт.

Однако отношение к мигрантам в российском обществе остается достаточно напряженным. По данным опросов, которые приводил в апреле 2021 года заместитель руководителя администрации президента России Магомедсалам Магомедов, число россиян, которые негативно относятся к мигрантам, выросло на 7,8%. В апреле МВД сообщило, что количество преступлений, которые совершают мигранты, выросло на 8,4% в 1 квартале года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Впрочем, российские власти готовят достаточно серьезные ужесточения в законодательстве о миграции. Согласно новеллам закона, который готовится к принятию, мигранты, приезжающие в Россию, должны будут регистрироваться в специальной информационной системе. Обязательной будет и регистрация в системе работодателей, в реестре будут обозначены недобросовестные работодатели. Кроме того, мигранты будут обязаны получить единый документ с электронным носителем, выдаваемый на 10 лет.

Контроль за рабочей силой несомненно необходим, однако правозащитники опасаются, что новый закон может быть использован для ведомственного произвола. Правда, есть и другой аспект: усиливая контроль за гражданами из стран Средней Азии, России следует помнить, что они представители немногих лояльных ей дружественных стран. Впрочем, Мукомель из Института социологии РАН уверен, что российские власти будут, прежде всего, исходить из обстановки внутри страны, а потом уже оглядываться на мнение властей стран миграционного исхода.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить