Получайте новости с этого сайта на

Российские нефтяники продолжают выигрывать от высоких цен на нефть и восстановления добычи

Аналитики "ФИНАМа" рассмотрели тенденции нефтегазового сектора и дали рекомендации по акциям отраслевых эмитентов.

Высокие цены на нефть создают предпосылки для продолжения роста некоторых участников отрасли

  1. Рынок нефти в контексте цен вплотную приблизился к максимумам октября 2018 года. В контексте спроса восстановление также почти завершено благодаря уверенному прогрессу в вакцинации. При этом рынок продолжает находиться в дефиците из-за медленного восстановления добычи со стороны ОПЕК+, что вместе с нормализацией запасов, эффектом урагана "Ида" и частичным переходом с дорогого газа на нефть способствует росту цен. В то же время имевшиеся ранее риски, включая ядерную сделку с Ираном, распространение коронавируса, рост добычи в США и разногласия в рядах ОПЕК+, практически не реализовались, из-за чего поводов для значительной коррекции цен на нефть пока нет.
  2. Российские нефтяники естественным образом выигрывают от высоких цен на нефть - многие из них регулярно обновляют исторические максимумы. Долгосрочно всё ещё интересно выглядят акции "Роснефти" за счёт амбициозных планов по развитию проекта "Восток Ойл" и вероятности получения права на экспорт трубопроводного газа в Европу. Локально от постепенного снятия ограничений ОПЕК+ выигрывает "Башнефть", которая ранее сильнее других снизила добычу, а также "Транснефть", на операционные результаты которой в первую очередь влияет рост добычи в России.

3. Европейский нефтегазовый сектор старается снизить свою зависимость от нефти и увеличить инвестиции в ВИЭ, чтобы лучше соответствовать климатической повестке. Однако углеводороды пока являются ключевой составляющей доходов европейских нефтяников, поэтому их перформанс в первую очередь зависит от динамики цен на УВ. В данном регионе нам продолжают нравиться акции BP за счет планов по развитию ВИЭ, оптимизации портфеля нефтяных активов, доли в "Роснефти" и щедрых выплат акционерам - доходность дивидендов и байбэка в 2022 году может достигнуть 9,5%.

4. Американские нефтяники не спешат агрессивно наращивать добычу, несмотря на рост цен на нефть. Теперь в фокусе большинства компаний находится генерация сильного свободного денежного потока, снижение долга и выплаты акционерам. За счёт роста цен на нефть в ближайшие кварталы можно ожидать увеличения выплат акционерам, что поддержит сектор. Среди отдельных компаний позитивно смотрим на Chevron за счет привлекательной дивидендной доходности, возобновления байбэка и амбициозной стратегии.

5. Газовые компании, которые последние полгода были среди наших фаворитов, на данный момент отыграли основную часть своего потенциала. Цены на газ все еще находятся на аномально высоком уровне из-за сочетания роста спроса, ограниченного предложения и низкого уровня запасов. Однако настолько дорогой газ может привести к деградации спроса, увеличению предложения со стороны производителей СПГ и ускоренному переходу Европы на ВИЭ. На этом фоне мы ожидаем постепенной нормализации цен на газ до конца следующего года. В таком сценарии оценку "Газпрома" и "НОВАТЭКа" можно считать справедливой.

Цены на нефть вплотную подошли к многолетним максимумам

На данный момент рынок нефти в контексте спроса находится в финальной стадии восстановления. Массовая вакцинация в мире привела к тому, что в конце текущего года потребление нефти уже вернётся к доковидным уровням. В IV квартале EIA ожидает, что спрос на нефть составит 99,98 млн барр./сут., а в 2022 году - 100,95 млн барр./сут. В сентябре 2021 года потребление находилось на уровне 99,3 млн барр./сут.

Источник: EIA

Со стороны предложения ключевым фактором, конечно, является соглашение ОПЕК+. На данный момент участники альянса сокращают добычу примерно на 4,6 млн барр./сут., а текущие договорённости предполагают ежемесячное смягчение данного ограничения на 400 тыс. барр./сут. Благодаря сочетанию действий ОПЕК+ и восстановлению спроса запасы нефти в странах ОЭСР снизились до нормальных по историческим меркам уровней, что было одной из целей ОПЕК+.

Источник: EIA

На таком фоне цены на нефть марки Brent вплотную приблизились к максимумам 2018 года. На данный момент сложились сразу несколько факторов, которые привели к такой ситуации. Во-первых, аномально выросшие цены на природный газ вынуждают потребителей искать альтернативы, одной из которых является использование нефтепродуктов для генерации электричества. Это может увеличить спрос на нефть приблизительно на 500 тыс. барр./сут. Во-вторых, негативное влияние на предложение оказал ураган "Ида", из-за которого в моменте было остановлено более 80% добывающих мощностей в Мексиканском заливе. К концу квартала значительная часть повреждений производственных конструкций была устранена, однако, как сообщила в сентябре корпорация Royal Dutch Shell, ремонт на одной из ее нефтеперевалочных станций в заливе мощностью около 300 тыс. барр./сут. продлится до конца текущего года. В-третьих, несмотря на нормализацию запасов и риск увеличения дефицита, члены ОПЕК+ на последнем заседании приняли решение продолжать наращивать добычу лишь на 400 тыс. барр./сут. Ситуацию усугубляет тот факт, что участники сделки последние месяцы сокращают добычу сильнее, чем предполагает соглашение. Согласно источникам СМИ, в сентябре уровень выполнения сделки составил 115%, т.е. некоторые страны испытывают проблемы с восстановлением добычи.

Источник: finam.ru

При этом большинство ранее имевшихся рисков практически не реализовались:

  • Переговоры с Ираном насчёт ядерной сделки, успех в которых позволил бы Ирану вернуть на рынок 1-1,5 млн барр./сут., поставлены на паузу на неопределённый срок.
  • Распространение коронавируса в ряде стран всё ещё оказывает негативное влияние на спрос, но этот эффект ограничен.
  • Страны ОПЕК+, имевшие некоторые разногласия летом, имеют консенсус по достаточно медленному восстановлению добычи. Кроме того, некоторые страны последние месяцы сокращают добычу сильнее, чем предполагает соглашение.
  • Количество буровых установок в США, а значит, и добыча нефти, растёт вслед за ценами значительно медленнее, чем ранее.

Источник: Bloomberg

С учётом вышесказанного, предпосылок для существенной коррекции цен на нефть на данный момент нет. На горизонте года стоимость чёрного золота может нормализоваться и уйти ниже отметки $70 за баррель благодаря росту мировой добычи и устранению дефицита.

Если говорить про более долгосрочные перспективы нефтяной отрасли, то они как обычно состоят из нескольких сценариев. Их объединяет, что в конце 2019 года потребление ЖУВ либо достигло пика, либо находилось близко к нему. В базовом сценарии спрос на нефть будет находиться около уровней 2019 года до 2035 года, а затем постепенно начнет снижаться. При этом у каждого авторитетного источника также существуют так называемые сценарии устойчивого развития. Они предполагают, что спрос на нефть достиг пика в 2019 году и уже к 2035 году может снизиться на 15-20%. Предпосылками для таких сценариев является агрессивное снижение выбросов с помощью перехода на электромобили и замены углеводородов возобновляемыми источниками энергии. При этом реализуемость сценариев устойчивого развития находится под большим вопросом.

Источник: BP

Альтернативной точкой зрения является тезис о том, что излишний уход нефтегазовых мейджоров (в основном это европейские компании: BP, Shell, Equinor и другие) в сторону ВИЭ в ущерб инвестиций в разведку и добычу может привести к хроническому недоинвестированию в отрасли. По мнению некоторых участников рынка, сохранение спроса на нефть около текущих значений в сочетании с недоинвестированием могут привести к дефициту нефти на среднесрочном горизонте, что является поводом как минимум для сохранения текущих уровней инвестиций. Преимущественно такие заявления исходят от традиционно нефтяных компаний, которые не проявляют активности в сфере развития ВИЭ.

Источник: Exxon Mobil

Истина как обычно находится где-то посередине. Маловероятно, что в ближайшие 10-15 лет мы увидим падение спроса на нефть настолько существенное, что оно вынудит нефтяников сокращать добычу сильнее, чем они снижают сейчас в рамках соглашения ОПЕК+. Однако устойчивого дефицита ожидать также не стоит - в мире есть достаточно желающих нарастить добычу, среди которых можно отметить как минимум страны ОПЕК+, Иран, Бразилию, Ливию и отчасти США.

Несмотря на то, что европейские нефтегазовые мейджоры все больше стараются откреститься от нефти и развивать ВИЭ-направление, их акции все еще имеют высокую корреляцию с ценами на нефть. Как и во всём мире, в Европе нефтянка отстала от широкого рынка за счёт более сложного восстановления отрасли от пандемии.

Источник: Bloomberg

Среди европейских компаний продолжаем умеренно позитивно смотреть на BP, хотя за последний квартал часть потенциала была отыграна. Акции британской компании в последний год отстали от сектора на фоне сомнений инвесторов в обоснованности новой стратегии нефтяника. За 5 лет BP планирует продать нефтяные активы на $25 млрд и за счет оптимизации оставшихся получить экономию около $3-5 млрд в год. Вырученные средства BP в первую очередь собирается вложить в развитие ВИЭ - до 2030 года мощности в данном направлении должны достигнуть 50 ГВт.

Источник: Bloomberg

Пока BP находится в трансформации, компания старается радовать инвесторов высоким уровнем дивидендов и активным обратным выкупом акций. Компания планирует направлять на байбэк 60% от свободного денежного потока (FCF) за вычетом расходов на дивиденды. За счёт роста цен на нефть такая политика в 2022 году может довести суммарную доходность дивидендов и байбэка до 9,5% - привлекательного для сектора значения.

Отметим также, что BP владеет 19,8-процентной долей в "Роснефти", что может в среднесрочной перспективе стать достаточно интересной инвестицией как минимум в контексте получения дивидендов.

Мы рекомендуем "Покупать" акции и ADS BP с целевой ценой 396,2 GBP и $34,23, что соответствует апсайду 13,5% и 9,1% соответственно. В случае сохранения высоких цен на нефть целевая цена может быть повышена.

Российские нефтяники продолжают выигрывать от высоких цен на нефть и восстановления добычи

Индекс российского нефтегазового сектора благодаря слабому рублю, росту цен на нефть и постепенному смягчению ограничений ОПЕК+ полностью восстановился от кризиса. Сейчас нефтегаз является одним из локомотивов обновления исторических максимумов Индекса МосБиржи. При этом, как и во всем мире, сектор отстал от широкого рынка, так как нефтяники пострадали от пандемии больше, чем большинство других секторов.

Источник: Bloomberg

На наш взгляд, наиболее интересно в текущей ситуации выглядят компании, которые всё ещё имеют потенциал восстановления добычи. На данный момент такой компанией является "Башнефть". По данным ЦДУ ТЭК, в сентябре башкирский нефтяник нарастил добычу в годовом выражении на 83,4%. В первую очередь это объясняется крайне низкой базой прошлого года - из-за особенностей распределения квот внутри "Роснефти" "Башнефть" снижала добычу сильнее конкурентов.

Источник: ЦДУ ТЭК

Однако сейчас ОПЕК+ постепенно снимает ограничения, вследствие чего добыча "Башнефти" восстанавливается, и уже в середине следующего года может вернуться к доковидным уровням. Увеличение добычи вкупе с высокими ценами на нефть, по нашим оценкам, позволит "Башнефти" вернуться к выплате дивидендов уже в текущем году. В следующем году дивиденды могут достигнуть 160 руб. на акцию, что соответствует доходности 10,1% на обычные акции и 13,6% - на привилегированные. На наш взгляд, рынок ещё не до конца учёл восстановление бизнеса "Башнефти" в её акциях, что делает их привлекательными для покупок.

Источник: данные компании, прогнозы ФГ "ФИНАМ"

При этом наиболее интересно выглядят "префы" за счёт их повышенного по историческим меркам дисконта к обыкновенным акциям. На наш взгляд, это связано с отсутствием дивидендов по итогам 2020 года. По мере возвращения компании к выплате дивидендов можно ожидать нормализацию дисконта, что делает привилегированные акции интереснее обыкновенных. Мы рекомендуем "Покупать" привилегированные акции "Башнефти" с целевой ценой 1410 руб., что соответствует потенциалу роста 20,5%.

Источник: Bloomberg

Другой компанией, которая выигрывает от постепенного восстановления добычи в РФ, является "Транснефть". Объём добычи нефти в России напрямую влияет на операционные результаты компании. Мы полагаем, что за счёт восстановления объёма транспортировки нефти и роста тарифов на уровне "прогнозная инфляция за вычетом 0,1%" дивиденды "Транснефти" достигнут 14396 руб. на акцию, что соответствует доходности 9,1% - привлекательного для защитной акции значения.

Источник: данные компании, прогнозы ФГ "ФИНАМ"

На данный момент мы рекомендуем "Покупать" привилегированные акции "Транснефти" с целевой ценой 192058 руб., что формирует потенциал роста 21,3%.

 

Источник: Finam.ru

Если говорить про компании, интересные с точки зрения долгосрочных планов развития, то мы выделяем "Роснефть" благодаря её мега-проекту "Восток Ойл". Добыча на проекте должна начаться только в 2024–2025 годах, но уже сейчас понятно, что проект будет реализован в любом сценарии. Глава "Роснефти" Игорь Сечин уже анонсировал, что "Восток Ойл" поможет наращивать ВВП РФ на 2% ежегодно и поспособствует заполнению Северного морского пути. Иначе говоря, "Восток Ойл" стал стратегическим для России проектом.

На этом фоне "Роснефть" смогла получить для проекта ряд налоговых льгот объемом порядка 60–70 млрд рублей в год, что делает его рентабельным даже при низких ценах на нефть. Среди ключевых параметров "Восток Ойла" стоит выделить добычу в 2–2,3 млн барр./сут. к 2030 году, высокое качество нефти (премия за которую, по словам Сечина, может достигать $11 за баррель) и объем капитальных затрат в 10–11 трлн рублей. Также на более долгосрочном горизонте проект может включить производство СПГ.

"Роснефть" планирует постепенно продавать доли в "Восток Ойле" вплоть до 50%, чтобы потратить вырученные средства на капитальные затраты. Уже сейчас российский нефтяник продал 10% нефтетрейдеру Trafigura и 5% консорциуму из компаний Vitol и Mercantile&Maritime. Первая сделка прошла по оценке 70 млрд евро. Для сравнения, текущая капитализация "Роснефти" составляет около 82 млрд евро.

Несмотря на наличие столь масштабного проекта, акции "Роснефти" в контексте форвардных мультипликаторов EV/EBITDA и P/E оцениваются на уровнях, близких к средним историческим. Мы считаем такую оценку неоправданной,  поскольку по мере реализации "Восток Ойла" рынок всё больше будет учитывать его в оценке "Роснефти", что повысит мультипликаторы нефтяника.

Источник: Bloomberg

Другим источником роста может стать разрешение на экспорт трубопроводного газа в Европу. На данный момент данный вопрос активно прорабатывается в правительстве. Учитывая, что "Газпрому" пока не удаётся исключить "Северный поток - 2" из действия газовой директивы ЕС, у "Роснефти" есть неплохие шансы на успех. Пока речь идёт о 10 млрд кубометров, но это значение может в дальнейшем вырасти.

На фоне развития проекта "Восток Ойл" и вероятности получения возможности по экспорту природного газа мы считаем акции "Роснефти" привлекательными и рекомендуем "Покупать" их с целевой ценой 735,4 руб., что соответствует апсайду 14,2%.

Источник: Finam.ru

Наши текущие рекомендация по компаниям из сектора

Компания

Рекомендация

Целевая цена

Апсайд

Тикер

ISIN

CNOOC

Покупать

12,6 HKD

46,5%

883

HK0883013259

Сургутнефтегаз а.п.

Покупать

51,8 руб.

30,9%

SNGSP

RU0009029524

Транснефть а.п.

Покупать

192058 руб.

21,3%

TRFNP

RU0009091573

Башнефть а.п.

Покупать

1410 руб.

20,5%

BANEP

RU0007976965

Татнефть а.п.

Покупать

636,6 руб.

19,6%

TATNP

RU0006944147

Татнефть а.о.

Покупать

670,1 руб.

15,3%

TATN

RU0009033591

Роснефть

Покупать

735,4 руб.

14,2%

ROSN

RU000A0J2Q06

BP (ADS)

Покупать

$34,23

13,5%

BP

US0556221044

Сургутнефтегаз а.о.

Покупать

41,1 руб.

9,5%

SNGS

RU0008926258

BP 

Покупать

396,2 GBP

9,1%

BP

GB0007980591

Chevron

Покупать

$122,57

7,9%

CVX

US1667641005

Башнефть а.о.

Покупать

1699 руб.

6,9%

BANE

RU0007976957

Газпром 

Держать

394,4 руб.

6,6%

GAZP

RU0007661625

Exxon Mobil

Покупать

$67,6

5,9%

XOM

US30231G1022

Repsol

Покупать

12,28 EUR

5,4%

REP

ES0173516115

Газпром нефть

Держать

542,8 руб.

4,3%

SIBN

RU0009062467

Новатэк

Держать

1858,8 руб.

-1,8%

NVTK

RU000A0DKVS5

Лукойл

Держать

6954,3 руб.

-6,4%

LKOH

RU0009024277

TotalEnergies

Держать

$47,5

-9,2%

TTE

US89151E1091

PetroChina (ADS)

Пересмотр

N/A

N/A

PTR

US71646E1001

ConocoPhillips

Пересмотр

N/A

N/A

COP

US20825C1045

 Скачать полную версию обзора

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить