Получайте новости с этого сайта на

Эффект событий на востоке Европы для полупроводниковой промышленности выглядит ограниченным

Основными рисками, ограничивающими потенциал бумаг полупроводникового сектора, в краткосрочной перспективе остаются проблемы с поставками и локдауны в КНР. Баланс спроса и предложения на рынке может быть достигнут лишь к 4 кварталу 2022 года, что отражается в росте выручки и чистой прибыли основных игроков. Главной проблемой, которая возникла перед отраслью после начала конфликта, остаются поставки инертных газов, однако крупные игроки уже сообщили о возможности "перенастроить" поставки, а подскочившие цены на неон умеренно скажутся на стоимости конечной продукции в силу низкой доли газа в себестоимости. Что касается ухода ведущих производителей чипов с российского рынка, то он останется практически незаметным для них в финансовом плане в силу разрешенного параллельного импорта.

Начало 2022 года ознаменовалось для полупроводниковой промышленности смешанным фоном. С одной стороны, соотношение спроса и предложения на рынке чипов и микросхем по-прежнему далеко от баланса, который, по оптимистичным оценкам, может быть достигнут лишь в IV квартале текущего года. Это способствует рекордным продажам производителей, которые получают дополнительную ценовую власть. По данным WSTS, в январе-феврале 2022 года продажи чипов подскочили на 32% (г/г), при том что база первых двух месяцев 2021 года уже была довольно высокой: тогда продажи показали прирост на 18% (г/г).

Однако проблемы с поставками и локдауны в КНР продолжают довлеть над сектором, увеличивая время доставки и отгрузки продукции. По данным Susquehanna Financial Group, срок доставки микросхем в марте вновь увеличился, на этот раз на 2 дня до 26,6 недели. Среди основных причин увеличения времени ожидания аналитики называют также и конфликт в Восточной Европе, хотя ключевым фактором является политика "нулевой терпимости" к COVID-19 в Китае.

Пока главным риском для отрасли после начала конфликта стали потенциальные проблемы с поставками неона, инертного газа, который используется в работе лазеров при травлении схем на кремниевых пластинах. Расположенные в Одессе и Мариуполе заводы компаний Cryoin Engineering и Ingas, которые концентрируют около 45-54% мировых мощностей по производству неона, были остановлены с начала конфликта. Цены на неон на китайском рынке, который является вторым по величине поставщиком газа, сразу после начала конфликта 24 февраля взлетели почти в 9 раз (с CNY 1850 до CNY 16 000 за м3), несмотря на то, что еще в декабре газ стоил около CNY 400за м3. Похожая ситуация возникла на рынке криптона и аргона.

Уровень запасов в отрасли обычно может обеспечивать от трех до четырех недель производства. Крупные игроки (TSMC, Intel, Samsung) обладают запасами, которых может хватить до конца мая текущего года. На конференц-колле по результатам 1 квартала 2022 года менеджмент TSMC сообщил, что "поставки инертных газов идут из различных регионов", и "компания работает над дальнейшей диверсификацией каналов для повышения устойчивости цепочек поставок", в связи с чем "события на Украине не оказывают какого-либо влияния на деятельность компании в плане закупок сырья". В конечной себестоимости чипов доля затрат производителей на неон крайне мала (до 2% в зависимости от технологии изготовления и техпроцесса), в связи с чем непосредственное ценовое влияние действительно довольно умеренное.

Однако ценовая конъюнктура на рынке инертных газов может стать дополнительным проинфляционным фактором на горизонте ближайших 9-12 месяцев, даже если производители смогут заменить "выпавшую" мощность. Потенциально РФ также может ввести ограничения на поставку сапфировых подложек и соединений редкоземельных металлов (церий, празеодим, неодим, ниобий, тантал и др.), но такой сценарий маловероятен, предполагает масштабную эскалацию, а также возможность найти альтернативные источники поставок: доля РФ на рынке сапфировых подложек составляет около 40%, а на рынке редкоземельных металлов - менее 2%.

Что касается прочих последствий начала конфликта в Восточной Европе на деятельность полупроводниковых компаний, то оно весьма ограничено. Semiconductor Industry Association в заявлении от 24 февраля подчеркнула, что торговые ограничения в адрес России, а также уход американских компаний с рынка РФ не станет серьезным ударом для них. По оценкам ассоциации, Россия не является крупным прямым потребителем чипов, и на долю страны приходится менее 0,1% мирового рынка микросхем. При этом параллельный импорт большой группы брендов, в которой используются чипы компаний, "покинувших" отечественный рынок (TSMC, Intel, Qualcomm, Samsung и другие) был разрешен Минпромторгом. Но даже в сценарии полного запрета поставок чипов в РФ нужно принять во внимание факт того, что весь российский рынок ИКТ в 2021 году составил лишь 1% от мирового ($50,3 млрд из $4,47 трлн), и перенаправить поставки в другие страны с учетом упомянутого выше дефицита микросхем не будет проблемой.

На наш взгляд, одной из самых недооцененных компаний в отрасли остается ее лидирующий производитель - TSMC. Акции тайваньского гиганта торгуются на уровне середины ноября 2020 года, несмотря на то, что компания несколько кварталов подряд демонстрирует внушительные темпы роста выручки и чистой прибыли. Так, невзирая на сохраняющиеся проблемы с глобальными цепочками поставок, в I квартале 2022 года компания вновь значительно опередила консенсус аналитиков: выручка TSMC в январе-марте составила TWD 491 млрд (+35,5% г/г) при ожиданиях Уолл-стрит в TWD 470 млрд и прогнозе самой компании в диапазоне TWD 459-475 млрд. Чистая прибыль на акцию достигла TWD 7,82 (+45,1% г/г) при консенсусе TWD 7,12. Мощности компании полностью расписаны на ближайший год, а технологическое лидерство дает высокую ценовую власть. Наша целевая цена по акциям TSMC составляет $175 и предполагает апсайд около 89%.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить