Получайте новости с этого сайта на

Российские алмазы становятся токсичными

Торговля российскими алмазами резко замедлилась с конца мая, говорит независимый аналитик алмазной отрасли Пол Зимниски (Paul Zimnisky). Как пояснил эксперт в эксклюзивном интервью отраслевому изданию Rough&Polished, отчасти это связано с трудностями при оплате российских товаров в долларах США, а также с тем, что производители не решаются покупать, если их клиенты специально запрашивают нероссийские товары. "Мы видели, как основные игроки отрасли, такие как Signet Jewelers, LVMH и Richemont, обязались не покупать новые российские товары, что оказывает давление на их поставщиков", - пояснил Зимниски.

На фоне происходящего на рынке, De Beers в прошлом месяце заявила, что теперь она использует свою новую "технологическую платформу" Tracr для определения происхождения алмазов, чтобы отслеживать их "в масштабе". "Я думаю, что текущая ситуация, вероятно, повысила приоритет для развертывания этой инициативы", - считает эксперт.

Проверка источника алмазов, по мнению Зимниски, станет главной историей индустрии в этом году. "Алмазная отрасль уже несколько лет работает над инициативами по обеспечению прозрачности цепочки поставок, но я думаю, что санкции послужили катализатором для ускорения всего этого. Например, Геммологический институт Америки (Gemological Institute of America, GIA), ведущий в отрасли институт классификации драгоценных камней, недавно заявил, что вскоре предложит проверку источника алмазов с отчетами о классификации "без дополнительной платы". В общем, я думаю, что мы находимся на пути к тому, чтобы наряду с традиционными 4C увидеть в большинстве отчетов об оценке камней графу об их происхождении", - рассуждает эксперт.

Накануне межсессионной встречи Кимберлийского процесса 2022 года в Ботсване несколько стран-членов - Украина, ЕС, США, Великобритания, Австралия и Канада - предложили расширить сферу "конфликтных алмазов", включив в нее также и государства-акторы насильственных действий, пишет американское издание Quartz.

"Конфликтными" принято называть алмазы, которые добываются нелегально и финансируют терроризм и антиправительственные вооруженные конфликты. Для борьбы с "кровавыми алмазами" Африки в 2000 году представители алмазодобывающих и торговых стран, а также неправительственных организаций провели первую в истории встречу в городе Кимберли (ЮАР). Образовавшаяся в результате организация получила название Кимберлийского процесса.

Предложение, о котором пишет Quartz, было адресовано России, которая является крупнейшим в мире производителем алмазов по объему, производя почти треть всех необработанных алмазов. Отметим, что "АЛРОСА" была одной из первых российских компаний, в отношении которых министерство финансов США ввело санкции в феврале 2022 года. Но существует "санкционная лазейка" - поскольку российские алмазы обрабатываются в Индии, то по таможенному законодательству США эти бриллианты становятся индийскими. Маркировка российских алмазов как "конфликтных" позволила бы эту "лазейку" закрыть. Но инициатива в конечном итоге не была поддержана и даже не обсуждалась на встрече в Ботсване на прошлой неделе.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить