Получайте новости с этого сайта на

Акции криптобиржи Сoinbase идут на биржу

Биткоин, то и дело устанавливая новые ценовые рекорды, заставляет инвесторов обращать внимание на криптовалюты и компании, связанные с технологией блокчейн. Их не пугают даже появляющиеся время от времени предупреждения скептиков о "пузыре", в том числе и от таких известных инвесторов, как глава Berkshire Hathaway Уоррена Баффета. По данным трейдингового сервиса криптовалюты Crypto Parrot, биткоин достиг рыночной капитализации $1 трлн всего за 12 лет. Для сравнения: корпорации Amazon и Apple для этого потребовалось в 2-2,5 раза больше времени – 24 года и 42 года соответственно. Finam.Ru рассказывает, как можно заработать на криптовалюте.

Акции Coinbase Global

Одна из крупнейших глобальных криптобирж Coinbase Global впервые в истории американской биржи NASDAQ выходит на прямой листинг. Это означает, что компания не будет выпускать новые акции, а их стоимость не будет определяться посредниками при размещении (андеррайтерами). Вместо этого акционеры будет продавать на бирже свои акции. Согласно предварительной оценке, капитализация Coinbase Global может составить от $90 до 100 млрд. При этом акционеры рассчитывают продать акции на сумму $1 млрд.

Coinbase - вторая по объему торгов криптобиржа в мире. Ее доля криптовалютных активов составляет 11% от общего объема, или $90 млрд. На Coinbase можно обменять 26 видов криптовалют, а также осуществлять операции с 90 видами криптоактивов. При этом 70% активов, управляемых с помощью платформы, приходится на биткоин, а еще 30% - практически полностью составляет Etherium.

Coinbase открыла уже 43 млн счетов, а общий объем транзакций за всю историю компании составил $456 млрд.

По мнению аналитиков "ФИНАМа", Coinbase – это редкий вариант для тех, кто хочет заработать на блокчейне без приобретения криптовалюты. Оборот компании превышает $1 млрд, а прибыль по итогам 2020 года составила $322 млн. Сопоставимых публичных компаний нет. Потому спрос на акции будет высоким, возможно, они вырастут на 10-15% в первый день торгов. ГК "ФИНАМ" собирается предоставить своим клиентам, квалифицированным инвесторам, доступ к торговле акциями Coinbase.

Как еще можно заработать на криптовалюте и блокчейне в России?

Одним из немногих легальных и самых популярных на сегодняшний день способов проведения операции с криптовалютами являются фьючерсы, торгующиеся на рынках CME (Группа Чикагской товарной биржи).

"ФИНАМ" - первый и единственный российский брокер, чьи клиенты могут торговать фьючерсами на биткоин и эфириум.  

Однако доступ к таким инструментам имеют лишь квалифицированные инвесторы (условия признания инвестора квалифицированным в "ФИНАМе").

Еще один популярный инвестиционный инструмент - фонд Grayscale Bitcoin Trust (GBTC). За 2020 год сумма подконтрольных активов фонда существенно выросла с $1,9 млрд до $40 млрд.

Акции майнинговых компаний напрямую зависят от цены на криптовалюты. Так стоимость акций производителей оборудования для добычи биткоина и майнинговых фирм существенно увеличилась за 2020 год. Например, акции Marathon Patent Group выросли с начала 2020 года на 317,2%, а акции Riot Blockchain - на 250,2%.

Кроме того, инвесторы также могут выбрать и ETF из бумаг блокчейн-компаний. Например, BLOK ETF, это активно управляемый ETF, который инвестирует в компании, разрабатывающие или использующие блокчейн в бизнесе. BLOK ETF инвестирует в такие компании, как NVIDIA Corp., IBM Corp., GMO Internet Inc. и другие.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить