Получайте новости с этого сайта на

Три причины, почему дефолт-2022 не то же самое, что дефолт-1998

В России формально наступил дефолт, сообщило агентство Bloomberg. По его данным, в ночь на понедельник, 27 июня 2022 года, истек льготный период для выплаты около $100 млн по гособлигациям. Стоит отметить, что на начало апреля долг по российским облигациям составлял около $20 млрд.

Тем временем, министр финансов России Антон Силуанов назвал дефолт фарсом. Впрочем, и сообщивший о факте Bloomberg указывает, что дефолт пока носит "в основном символический характер и мало что значит для россиян".

В обычной ситуации официальное заявление о дефолте поступило бы от международных рейтинговых агентств. Однако после 24 февраля 2022 года "большая тройка" - S&P Global Ratings, Fitch Ratings и Moody's - вынуждена была свернуть деятельность в России из-за объявленных в отношении страны санкций ЕС и США, которые стали ответом на начало "военной спецоперации" РФ в Украине.

По той же причине - из-за жестких санкций - для России создалась ситуация "формального дефолта": деньги для платежа в казне есть, однако достигнуть счетов иностранных держателей бондов они не могут. Впрочем, подобный сценарий был ожидаем. Еще в мае министр финансов РФ Антон Силуанов заверял, что текущая ситуация не имеет ничего общего с ситуацией 1998 года, когда России не хватало средств на погашение своих долгов. "Сейчас деньги есть, и готовность платить тоже присутствует. На качестве жизни россиян эта искусственно созданная недружественной страной ситуация не отразится", - уверял Силуанов.

А в начале июня Комитет по кредитным деривативам (Credit Derivatives Determinations Committees) признал "событие неплатежа" по евробондам России после нарушения эмитентом условий выплаты по еврооблигациям "Россия-2022". Причины, опять-таки, были техническими.

И вот - новый эпизод, теперь по еврооблигациям РФ с погашением в 2026 году и с погашением в 2036 году.

Что означает "формальный дефолт" для России?

Дефолт - это невыполнение заемщиком своих обязательств. Неприятность этой ситуации в том, что она может привести к так называемому "кросс-дефолту", когда другие инвесторы могут предъявить эмитенту требования досрочного погашения долга. А это уже совершенно другая - очень большая - сумма.

"Перспектива, что дело может дойти до судов, становится осязаемой", - комментирует Finam.Ru доктор экономических наук Игорь Николаев, добавляя, что позиция России все еще остается неплохой: деньги есть, дефолт - технический. И это - готовность рассчитаться - принципиальный момент.

Худший сценарий - арест зарубежных активов России, однако пока, по мнению экономиста, этот вариант маловероятен.

Почему дефолт-2022 не тоже самое, что дефолт-1998?

Параллели с 1998 годом хоть и напрашиваются, однако текущая ситуация кардинально отличается от той, что сложилась 24 года назад.

Первое отличие - готовность России исполнить свои обязательства.

"В 1998 году правительство России признало, что средств для погашения тела долга и процентов в бюджете нет. Та пирамида ГКО (государственные краткосрочные обязательства), которая несколько лет строилась, чтобы финансировать бюджет (с 1994 года РФ ушла от эмиссионного бюджета), рухнула. К августу 1998 года стало невозможно платить по долгам, и 17 числа правительство России и центробанк объявили дефолт. И тогда начались переговоры о реструктуризации. До судов дело не дошло, потому что с проблемным заемщиком всегда перспективнее договориться. Сейчас ситуация совсем иная: правительство готово заплатить, но ему не дают технической возможности", - объяснил Николаев.

Перспективы реструктуризации долга - это второе отличие ситуации 2022 года от 1998-го. Россия стала проблемным заемщиком, в отношении которого действуют жесткие санкции, поэтому вести переговоры о пересмотре условий обслуживания долга становится невозможно.

"Перспектив того, что для нас будет открыт рынок долга, сейчас нет никаких. И из-за санкций, и из-за дефолта. Казалось бы, не можете занять в ЕС и США - обратитесь к странам Азии, которые не присоединялись к западным санкциям. Но нормативные документы не предполагают, что можно давать деньги взаймы стране, которая в дефолте. То есть Россия теперь отрезана от мирового долгового рынка", - комментирует Игорь Николаев.

И третья особенность - доверие инвесторов.

"Я помню, после дефолта 1998 года прогнозировали, что кредиты будут недоступны для нас на горизонте минимум 3-10 лет, но действительность оказалась лучше. Рынок восстановился быстрее прогнозов. Сейчас самые негативные прогнозы кажутся более реалистичными, чем в 1998 году", - считает экономист.

В целом, текущий дефолт действительно пока "мало что значит" для россиян. Согласно данным Минфина, бюджет в России профицитный, курс рубля стабилизируется, а возможности совершать сделки с российскими ценными бумагами для нерезидентов сильно ограничены. "Так и будем жить. В дефолте. Сидя при этом на деньгах и задыхаясь от избытка валюты", - резюмирует инвестбанкир Евгений Коган, добавляя, что ситуация сложилась абсолютно малоизученная и самое главное - абсолютно малопредсказуемая.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить