Получайте новости с этого сайта на

Среди населения отсутствуют панические настроения относительно перспектив рубля

Действительно, в марте темпы покупок нерезидентами валюты снизились, однако остались на довольно высоком уровне. Стоит сказать, что первые два месяца 2021 года внешняя конъюнктура для рубля и в целом российского финансового рынка складывалась весьма благоприятно, что во многом было связано с существенным ростом нефтяных цен. Однако в марте, и особенно во второй его половине, ситуация резко изменилась в худшую сторону на фоне возросших геополитических и санкционных рисков. Так, США пообещали в скором времени расширить санкции против России по целому ряду обвинений (применение запрещенного химического оружия, нарушение прав человека, вмешательство в президентские выборы в США). Помимо этого, существенно ухудшилась обстановка в Донбассе в результате нарушения режима прекращения огня. Естественно, в таких условиях нерезиденты были склонны снижать свои риски, обменивая рубли на иностранную валюту.

При этом в Обзоре рисков финансовых рынков отмечается, что население также активно покупало валюту в течение марта. По данным Банка России, объемы покупок иностранной валюты со стороны населения составили в первой половине марта 463 млн долл. США. Однако во второй половине месяца, после падения курса рубля, люди выступили в качестве продавцов валюты, продав ее в период с 18 по 31 марта на сумму 572 млн долл. США. Таким образом, можно сделать вывод о том, что среди населения отсутствуют панические настроения относительно перспектив рубля – периоды его резкого ослабления используются для фиксации прибыли.

Также важно будет отметить, что Банк России оценивает запас валютной ликвидности кредитных организаций как достаточный для компенсации возможного оттока средств клиентов – на начало марта ликвидные активы КО в иностранной валюте составляли порядка 52,3 млрд долл. США.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить