Получайте новости с этого сайта на

Какая судьба ждет Meta?

Facebook в четверг, 28 октября, объявила о своем переименовании в Meta. "Мы будем называться Meta", - заявил основатель соцсети Марк Цукерберг в ходе презентации "Метавселенной" компании.

После ребрендинга компания сменила название своей официальной страницы в соцсети Facebook. При переходе на страницу пользователь видит обновленное название и логотип в виде синей ленты Мебиуса.

Произошедшие изменения способны минимизировать имиджевый ущерб для Facebook. Цукерберг - отважный предприниматель, которому хватило мужества "пристрелить" бренд собственноручно вместо того, чтобы позволить глумиться над ним политикам и масс-медиа. Обсуждать содержимое документов, которые несогласная сотрудница Фрэнсис Хоган передала прессе, будут именно как документы Facebook. Претензии в разжигании ненависти, в распространении фальшивых новостей, во влиянии на подростков будут какое-то время адресовать проектам холдинга под их старыми названиями.

С другой стороны, это не вся правда. Цукерберг никогда не замыкался на мелких целях. Он вполне искренне считает, что его проекты давно переросли замысел 15-летней давности о создании онлайн-альбома студенческих фотографий. Другое дело "Метаверс" - новая генерация интернета. Там можно нарастить капитализацию холдинга до 2, может быть, и 3 трлн, и догнать, а лучше - перегнать Alphabet, Microsoft и Apple.

Цукерберг не первый раз замахивается на создание нового интернета. Когда-то он приобрел домен Internet.org и развернул там проект предоставления бесплатного доступа к интернету. Правда, не ко всему интернету, а приблизительно к десятку сайтов, включающих Wikipedia и, разумеется, Facebook. Однако этот проект натолкнулся на сопротивление властей на крупнейших рынках и на них не взлетел, а успех в маленьких странах имел для Цукерберга не слишком много смысла. Кстати, вполне вероятно, что и Meta ждет бесславная участь. Куцая вселенная, где есть WhatsApp, Instagram и Facebook, но нет кровавых хрюшек с тесаками из игры Piggy на платформе Roblox - это не то, что нужно новым поколениям. Вселенная без Юрия Дудя в YouTube для взрослых и Насти Кош в Like для детей - это никакой не "Метаверс". Это просто провинциальный мир дядюшки Марка.

Но вне зависимости от того, заменит ли Meta собой интернет, ориентир взят правильно. Он был бы правильным даже без того негатива, с которым Facebook предстоит долгая и сложная борьба. Акции FB прошли через максимум 384 доллара в начале сентября, и с тех пор потеряли 18%. Аналитики пока еще не дрогнули - консенсус-прогноз стоит на 404 долларах, хотя уже начали зорко обнаруживать замедление рынка мобильной рекламы. Переименование Facebook в Meta отвлекает от текущего момента и напоминает о будущих перспективах, но не помешает прессе снимать урожай с подробностей внутренних документов компании, а политикам - искать повод для большого процесса против компании.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить