Получайте новости с этого сайта на

iShares Biotechnology ETF привлекателен после просадки

Индексный фонд с привязкой к биотехнологическому сектору за последнее десятилетие приносил инвесторам достойную доходность, а с началом пандемии коронавируса актуальность вложений в биотех только возросла. Коррекционная просадка, прокатившаяся по сектору в текущем году, открыла благоприятную точку входа в актив, который нисколько не потерял своей актуальности даже в условиях постепенного отступления пандемии коронавируса.

IBB

Покупать

12М целевая цена

USD 156,6

Текущая цена*

USD 121,13

Потенциал роста

29,3%

ISIN

US4642875565

Стоимость чистых активов, млрд$

7,7

Outstandingакции,млн

64,5

Управляющая компания

BlackRock

Плата за управление

0,45%

Дата создания

5 февраля 2001 г.

Отслеживаемый индекс

ICE Biotechnology Index

Страна

США

Фондовая биржа

Nasdaq

Доходность ETF

1M

-5,8%

6M

-29,5%

YTD

-20,5%

12M

-22,9%

Эмитент

Доля в ETF

AMGEN

11,9%

GILEAD SCIENCES

7,3%

REGENERON PHARMACEUTICALS

6,8%

VERTEX PHARMACEUTICALS

6,1%

MODERNA

4,4%

ILLUMINA

4,3%

IQVIA HOLDINGS

4,0%

METTLER TOLEDO

2,9%

BIOGEN

2,9%

SEAGEN

2,5%

Мы рекомендуем "Покупать" iShares Biotechnology ETF с целевой ценой на 12 мес. $ 156,6 и потенциалом роста в размере 29,3%.

На основании консенсус-прогноза Bloomberg доходность индекса NASDAQ Composite в ближайшие 12 мес. ожидается на уровне 35%, при этом скорректированный коэффициент beta по iShares Biotechnology ETF равен 0,83, исходя из этого мы и определяем целевую цену инструмента на уровне $ 156,6.

iShares Biotechnology ETF - биржевой инвестиционный фонд, отслеживающий индекс ICE Biotechnology, который, в свою очередь, включает акции биотехнологических и фармацевтических компаний с листингом в Соединенных Штатах.

По состоянию на март 2022 года в состав портфеля ETF входят акции 373 эмитентов, торгуемые на бирже NASDAQ.

Наибольшие доли в рассматриваемом ETF имеют биофармацевтические компании Amgen, Gilead Sciences и Regeneron Pharmaceuticals.

За 2021 год рассматриваемый ETF прибавил 1%, а за период с начала 2022 года инструмент находится в минусе на 20,5%. При этом за период с запуска фонда в 2001 году его доходность превышает 275%.

В первом квартале 2022 года американский биотехнологический сектор понес крупные потери - коррекционная просадка была обусловлена рядом факторов, в том числе ожиданиями агрессивного монетарного ужесточения со стороны Федрезерва.

После ощутимой просадки многие биотехнологические фирмы средней величины могут представлять большой интерес для крупных компаний в качестве подешевевших объектов для приобретений, и в ближайшие кварталы активность M&A в секторе, как мы ожидаем, возрастет. Это вернет инвесторам оптимизм в отношении биотеха, и он, как мы ожидаем, не впадет в долгосрочный нисходящий тренд.

Благоприятное воздействие на биотех, как ожидается, окажет ставшая более гибкой политика регулятивных органов в сфере здравоохранения, а также поддержка правительств и насущная необходимость дальнейшего развития биотехнологических методов терапии онкологических заболеваний.

В пользу дальнейшего роста и развития биотехнологий сыграют старение населения США, а также подъем заболеваемости раком, дегенеративными неврологическими и многими другими недугами.

К числу рисков для вложений в биотехнологический сектор можно отнести потенциальное ужесточение нормативной базы, регулирующей ценообразование биофармацевтической продукции, и при таком сценарии производители дорогостоящих лекарств столкнутся со сложностями.

Описание ETF

iShares Biotechnology ETF - биржевой инвестиционный фонд, отслеживающий индекс ICE Biotechnology Index, который, в свою очередь, включает акции биотехнологических и фармацевтических компаний с листингом в Соединенных Штатах. По состоянию на март 2022 года в состав портфеля ETF входят акции 373 эмитентов, торгуемые на бирже NASDAQ. Фонд находится под управлением инвестиционного холдинга Blackrock, плата за управление составляет 0,45%. Стоимость чистых активов на 15.03.2022 - около $ 7,7 млрд.

Наибольшие доли в рассматриваемом ETF имеют биофармацевтические компании Amgen, Gilead Sciences и Regeneron Pharmaceuticals. Список топ-10 бумаг по весу в структуре фонда представлен ниже.

Топ-10 компаний с наибольшим весом в структуре iShares Biotechnology ETF

Тикер

Компания

Вес в ETF, %

ISIN

AMGN

AMGEN

11,9%

US0311621009

GILD

GILEAD SCIENCES

7,3%

US3755581036

REGN

REGENERON PHARMACEUTICALS

6,8%

US75886F1075

VRTX

VERTEX PHARMACEUTICALS

6,1%

US92532F1003

MRNA

MODERNA

4,4%

US60770K1079

ILMN

ILLUMINA

4,3%

US4523271090

IQV

IQVIA HOLDINGS

4,0%

US46266C1053

MTD

METTLER TOLEDO

2,9%

US5926881054

BIIB

BIOGEN

2,9%

US09062X1037

SGEN

SEAGEN

2,5%

US81181C1045

Источник данных: iShares

Источник данных: iShares

В отраслевой структуре фонда в соответствии с его идеей доминируют биотехнологический сектор и тесно сопряженный с ним сегмент Life Sciences, и лишь незначительные доли имеют фармацевтические компании и поставщики медицинской техники.

В 2022 году топ-10 фонда претерпел изменения, и на первой строчке по величине доли оказалась компания Amgen, а Moderna переместилась на пятую строчку с сокращением доли в фонде с 9,3% до 4,4%. На третью строчку по весу переместилась находящаяся в числе наших рекомендаций на покупку компания Regeneron Pharmaceuticals, доля ее акций в ETF составляет 6,8%.

Источник данных: iShares

Уменьшение доли Moderna мы считаем конструктивным для структуры биотехнологического ETF, так как со снижением актуальности вакцинации от коронавируса акции этой компании претерпели жесткую просадку - растеряли 66% за последние 6 мес. Тем временем акции Regeneron Pharmaceuticals, рекомендуемые нами на покупку с целевой ценой $ 755,0 на август 2022 года (апсайд - 13,4%), находятся в плюсе на 6,2% за период с начала текущего года, и мы считаем увеличение доли этой компании в структуре ETF благоприятным изменением. Стоит отметить, что на четвертую строчку в фонде переместилась компания Vertex Pharmaceuticals, тоже находящаяся в числе наших рекомендаций на покупку, ее доля в структуре ETF увеличилась до 6,1%.

Динамика ETF

За 2021 год рассматриваемый ETF прибавил 1%, а за период с начала 2022 года инструмент находится в минусе на 20,5%. При этом за период с запуска фонда в 2001 году его доходность превышает 275%.

График долгосрочной динамики iShares Biotechnology ETF

Источник: Seeking Alpha

Если рассматривать динамику инструмента за период с начала 2021 года, iShares Biotechnology ETF заметным образом отстал по доходности от американского индекса широкого рынка и индекса высокотехнологичных отраслей NASDAQ Composite. Мы полагаем, что после коррекционной просадки инструмент способен вернуться на траекторию роста и опередить рынок по доходности.

Источник данных: Bloomberg

Исторически инструмент демонстрировал высокую доходность, средняя годовая доходность за период с 2010 года составляет 17,7%. Только 2 года из последних 12 были проигрышными для iShares Biotechnology ETF.

Источник данных: Bloomberg

В первом квартале 2022 года американский биотехнологический сектор понес крупные потери - коррекционная просадка была обусловлена рядом факторов, в том числе ожиданиями агрессивного монетарного ужесточения со стороны Федрезерва. Акции биотеха относятся к разряду высокорисковых вложений, и ожидания повышения ставки ФРС действуют на них не лучшим образом. Перед этим iShares Biotechnology ETF динамично укреплялся около двух лет, и некоторые компании в топе фонда стали выглядеть переоцененными, в первую очередь речь о Moderna. Обеспокоенность инвесторов касательно перегрева отдельных эмитентов наложилась на "ястребиные" ожидания по ФРС, и в секторе произошла коррекция.

После ощутимой просадки многие биотехнологические фирмы средней величины могут представлять большой интерес для крупных компаний в качестве подешевевших объектов для приобретений, и в ближайшие кварталы активность M&A в секторе, как мы ожидаем, возрастет. Это вернет инвесторам оптимизм в отношении биотеха, и он, как мы ожидаем, не впадет в долгосрочный нисходящий тренд.

Факторы роста

Биотехнологии в условиях пандемии коронавируса стали ключевым локомотивом роста в секторе здравоохранения. Аналитики из Grand View Research ожидают, что к 2028 году объем глобального рынка биотехнологий достигнет $ 2,4 трлн, что эквивалентно среднегодовым темпам роста в период 2021-2028 гг. на уровне 15,8%. Благоприятное воздействие на биотех, как ожидается, окажет ставшая более гибкой политика регулятивных органов в сфере здравоохранения, поддержка правительств, нуждающихся в инструментах борьбы с COVID-19, и насущная необходимость дальнейшего развития биотехнологических методов терапии онкологических заболеваний.

Биотехнологические компании составляют 40,1% от общего числа представителей сектора здравоохранения США, и со временем эта доля будет увеличиваться. Многие компании, ранее идентифицировавшие себя как "фармацевтические", за последние годы стали называть себя уже "биофармацевтическими", что отражает сдвиг в приоритетных направлениях разработок в сторону биотехнологий.

Мы констатируем, что, помимо фактора пандемии, в пользу дальнейшего роста и развития биотехнологий сыграют старение населения США, а также подъем заболеваемости раком, дегенеративными неврологическими и многими другими недугами. Коронавирус в обозримой перспективе, как мы ожидаем, будет признан эндемичным заболеванием, и масштабы вакцинации от COVID-19 начнут снижаться, но в результате исследований и разработок вакцин от ковида на основе мРНК сама технология матричной РНК может стать широко применяемой в создании вакцин от других инфекций, и это направление биотеха в ближайшие годы будет стремительно развиваться.

Дивидендная политика

iShares Biotechnology ETF нельзя назвать дивидендным вложением, поскольку фонд составлен преимущественно из "растущих" компаний. Годовая дивидендная доходность фонда характеризуется высокой волатильностью и неравномерной динамикой.

Источник данных: Seeking Alpha

Ведущие эмитенты в структуре ETF

Остановимся подробнее на трех крупнейших компаниях рассматриваемого ETF: Amgen, Gilead Sciences и Regeneron Pharmaceuticals.

В составе фонда 11,9% акций Amgen. Это американская биотехнологическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой и производством лекарственных препаратов методами клеточной и молекулярной биологии. Amgen можно считать пионером в области применения живых клеток для производства биопрепаратов. В настоящее время бестселлером Amgen является Enbrel (etanercept), принесший в 2021 году $ 4,5 млрд выручки. Препарат применяется для лечения активного ревматоидного артрита, бляшечного псориаза и активного псориатического артрита.

Второе место по доле в структуре годовой выручки занимает препарат Prolia с действующим веществом denosumab. Деносумаб - человеческое моноклональное антитело, препятствующее разрушению костей у людей, подверженных остеопорозу. Доля Prolia в годовой выручке по итогам 2021 года составила 13,4%. Препарат XGEVA основан на том же действующем веществе, но применяется по несколько иным показаниям и у других категорий пациентов, а именно у больных с метастазами в кость во избежание переломов. XGEVA принес 5,9% выручки Amgen в 2021 году.

Amgen проводит агрессивную политику по обеспечению максимально долгой патентной защиты своего блокбастера. Хотя первичный патент на Enbrel, оформленный еще в 1990 году, истек более двух десятилетий назад, компании удалось сохранить ряд важных патентов по препарату до 2029 года, а еще некоторые - до 2032-2034 гг.

В 2022-2024 гг. ожидается рост выручки и чистой прибыли Amgen, а чистый долг компании существенно сократится.

Amgen: фактическая и прогнозная динамика ряда финансовых показателей, млн $

Показатель

2019

2020

2021

2022E

2023E

2024E

Выручка

23 362

25 424

25 979

26 192

27 433

28 771

EBITDA

12 118

13 159

12 547

15 317

15 710

15 862

EBITDA маржа

52%

52%

48%

58%

57%

55%

Чистая прибыль

7842

7264

5893

7938

8550

9443

Чистая прибыль cкорр.

9028

9795

9797

9574

10 235

10 933

Чистая маржа скорр.

39%

39%

38%

37%

37%

38%

EPS, $

12,88

12,31

10,28

13,40

15,25

17,21

Скорр. EPS, $

14,82

16,60

17,10

17,59

19,16

20,94

Чистый долг

21 520

22 798

25 942

25 311

22 573

17 867

Чистый долг / EBITDA

1,78

1,73

2,07

1,65

1,44

1,13

FCF

8532

9889

8381

10 606

10 863

11 273

Источник: данные компании, Bloomberg

Отметим, что акции Amgen находятся в нашем аналитическом покрытии с рекомендацией "Держать" и целевой ценой $ 252,6 на конец 2022 года (потенциал роста от текущих отметок 9,1%).

Gilead Sciences - американская биофармацевтическая компания, основные направления ее деятельности - вирусные, воспалительные и фиброзные заболевания, а также онкология. Ее акции имеют вес 7,3% в рассматриваемом ETF.

Одним из бестселлеров компании в 2021 году (20,4% от общей выручки) стал препарат Veklury, получивший в 2020 году экстренное одобрение FDA для лечения COVID-19. Мы полагаем, что в ближайшие кварталы более востребованными станут таблетированные виды препаратов от ковида, которые можно применять в домашних условиях, а именно речь идет о таблетках производства Merck и Pfizer, тогда как препараты больничного применения, например Veklury, станут пользоваться меньшим спросом по мере облегчения течения ковида у населения и снижения темпов госпитализации. В силу этого Gilead постепенно вернется к своей традиционной специализации на лечении ВИЧ и гепатита.

В 2022 году выручка компании может снизиться по отношению к высокой базе 2021 года (из-за антиковидного препарата), а в последующие годы снова будет показывать положительную динамику. Также ожидается сокращение чистого долга компании в 2022-2024 гг.

Gilead Sciences: фактическая и прогнозная динамика ряда финансовых показателей, млн $

Показатель

2019

2020

2021

2022E

2023E

2024E

Выручка

22 449

24 689

27 305

24 489

24 622

25 611

EBITDA

10 906

12 140

12 601

12 610

12 371

12 859

EBITDA маржа

49%

49%

46%

51%

50%

50%

Чистая прибыль

5386

123

6225

6419

6645

7093

Чистая прибыль cкорр.

8466

8958

9190

8221

8177

8698

Чистая маржа скорр.

38%

36%

34%

34%

33%

34%

EPS, $

4,22

0,10

4,93

5,02

5,28

5,81

Скорр. EPS, $

6,63

7,09

7,28

6,56

6,60

6,96

Чистый долг

-522

24 207

19 456

16 531

13 043

7542

Чистый долг / EBITDA

-0,05

1,99

1,54

1,31

1,05

0,59

FCF

8319

7518

10 805

8474

6678

5629

Источник: данные компании, Bloomberg

Акции Regeneron Pharmaceuticals имеют вес 6,8% в структуре рассматриваемого ETF.

Regeneron Pharmaceuticals - биотехнологическая компания, расквартированная в штате Нью-Йорк, США. Компания занимается разработкой препаратов для лечения рака, аллергических, сердечно-сосудистых, метаболических, инфекционных, воспалительных и отдельных редких заболеваний.

Настоящим блокбастером компании стал антиковидный "коктейль" REGEN-COV, который в 2021 году принес $ 6,19 млрд продаж, или 38,5% годовой выручки Regeneron Pharmaceuticals. Без их учета выручка компании возросла на солидные 19%, поэтому ожидающееся снижение продаж антиковидного препарата в текущем году не станет для Regeneron критичным. Потенциалом роста выручки в этом году обладают блокбастеры Eylea и Dupixent (совместный с Sanofi).

В 2022 году ожидается рост выручки компании, даже несмотря на вероятное снижение продаж антиковидного препарата, и в 2023-2024 гг. положительная динамика выручки продолжится, как и чистой прибыли.

Regeneron: фактическая и прогнозная динамика ряда финансовых показателей, млн $

Показатель

2019

2020

2021

2022E

2023E

2024E

Выручка

23 362

25 424

25 979

26 192

27 433

28 771

EBITDA

12 118

13 159

12 547

15 317

15 710

15 862

EBITDA маржа

52%

52%

48%

58%

57%

55%

Чистая прибыль

7842

7264

5893

7938

8550

9443

Чистая прибыль cкорр.

9028

9795

9797

9574

10 235

10 933

Чистая маржа скорр.

39%

39%

38%

37%

37%

38%

EPS, $

12,88

12,31

10,28

13,40

15,25

17,21

Скорр. EPS, $

14,82

16,60

17,10

17,59

19,16

20,94

Чистый долг

21 520

22 798

25 942

25 311

22 573

17 867

Чистый долг / EBITDA

1,78

1,73

2,07

1,65

1,44

1,13

FCF

8532

9889

8381

10 606

10 863

11 273

Источник: данные компании, Bloomberg

Акции Regeneron Pharmaceuticals находятся в нашем аналитическом покрытии с рекомендацией "Покупать" и целевой ценой $ 755,0 на август 2022 года, апсайд - 13,4%.

Оценка

При оценке ETF мы руководствовались ожиданиями по индексу высокотехнологичных отраслей NASDAQ Composite и тем фактом, что динамика iShares Biotechnology ETF имеет достаточно высокую степень корреляции с данным индексом.

На основании консенсус-прогноза Bloomberg доходность индекса NASDAQ Composite в ближайшие 12 мес. ожидается на уровне 35%, при этом скорректированный коэффициент beta по iShares Biotechnology ETF равен 0,83. Исходя из этого, мы определяем целевую цену инструмента на уровне $ 156,6, что соответствует потенциалу роста в размере 29,3% от текущей отметки.

Технический анализ

На дневном графике инструмента сформировался "нисходящий клин", который в перспективе ближайших недель может быть пробит вверх, и при таком раскладе перед ценой откроется потенциал отскока на среднесрочную перспективу.

* Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 16.03.2022.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить