Получайте новости с этого сайта на

Microsoft не подвела инвесторов, представив сильный отчет

По результатам 3-го квартала 2022 фискального года с окончанием 31 марта совокупная выручка Microsoft составила $49,4 млрд, продемонстрировав рост на 18% г/г и превысив собственный прогноз $48,5-49,3 млрд и консенсус-прогноз в $49,05 млрд. В качестве основного драйвера роста выручки компания называет высокий спрос со стороны бизнеса на облачные и цифровые решения. Выручка облачной платформы Microsoft Cloud достигла рекордных $23,4 млрд (+32% г/г).

Компания отмечает, что негативный эффект на выручку от колебаний валютных курсов составил $302 млн, а положительный вклад за счет консолидации результатов Nuance Communications составил $111 млн.

В сегменте Productivity & Business Processes выручка увеличилась на 17% г/г до $15,8 млрд, в сегменте Intelligent Cloud - на 26% г/г до $19,1 млрд, а в сегменте Personal Computing - на 11% г/г до $14,5 млрд. В разрезе продуктовой линейки Microsoft наибольший рост доходов был зафиксирован для продуктов Azure (+46% г/г), Dynamics 365 (+35% г/г) и LinkedIn (+34% г/г).

Операционная прибыль Microsoft в 3-м квартале достигла $20,4 млрд, увеличившись на 19% г/г. В свою очередь, чистая прибыль (GAAP) составила $16,7 млрд (+8% г/г), а разводненная прибыль на акцию (GAAP) достигла $2,22 (+9% г/г), превысив консенсус-прогноз в $2,19.

Конференц-звонок по результатам отчетности также добавил уверенности в хороших перспективах компании. По итогам 2022 фискального года Microsoft покажет стабильные и высокие результаты, как и на протяжении первых трех кварталов, несмотря на сложные макроэкономические условия. На следующий 2023 фискальный год топ-менеджмент также полон оптимизма, компания сосредоточится на создании ценности для своих клиентов, расширении своего адресуемого рынка и долгосрочном развитии. По словам СЕО, клиенты Microsoft не планируют урезать бюджет на пользование облачными сервисами и цифровую трансформацию, что безусловно позитивно для корпорации.

Что касается последствий конфликта на Украине, Microsoft остановила новые продажи своих продуктов и услуг в России. На долю РФ приходится менее 1% совокупной выручки компании. В 3-м квартале негативный эффект от ухода из России компания оценила в $130 млн по статье операционной прибыли, а на показатель EPS негативный эффект составил лишь $0,01. На 4-й квартал отрицательный эффект оценивается в $110 млн.

Из других негативных факторов менеджмент отмечает локдаун в Китае, из-за которого появляются задержки в поставках ПК и игровых консолей.

Прогноз Microsoft по выручке на 4-й квартал 2022 фискального года составляет $52,4-53,2 млрд. Операционная прибыль ожидается на уровне $20,7-21,8 млрд.

На пре-маркете акции Microsoft прибавляют более 5% вопреки пессимистичным настроениям инвесторов.

Подтверждаем целевую цену по акциям Microsoft на уровне $354,31 на сентябрь 2022 года с потенциалом 31% к текущей цене.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить