Получайте новости с этого сайта на

Рабочие потребности. Как "удаленка" меняет мир?

В 2022 году на глобальном рынке труда набирает популярность подход, позволяющий сотрудникам сохранять баланс между работой и личной жизнью. С приходом пандемии коронавируса компании по всему миру столкнулись с необходимостью ускорить цифровизацию бизнес-процессов и перевести как можно больше работников на "удаленку".

После ослабления COVID-19 рынок труда уже не будет прежним: технологические возможности расширились, многие сотрудники оценили преимущества дистанционной работы и не спешат возвращаться в офисы, но не всем компаниям это нравится.

Finam.ru рассказывает, как удаленный формат работы влияет на мир, какие ценности в приоритете у работников российских и иностранных компаний, а также почему сотрудники Tesla критикуют Илона Маска.

Илон Маск против "удаленки" и недовольных сотрудников Tesla

В начале июня на Илона Маска в очередной раз обрушилась волна критики в медиапространстве. Эксцентричный миллиардер разослал письма сотрудникам Tesla, в которых в ультимативной форме призвал их вернуться в офис или покинуть компанию.

"Каждый в Tesla должен проводить в офисе минимум 40 часов в неделю [что меньше, чем мы требуем от заводских рабочих]. Чем выше ваша должность, тем заметнее должно быть ваше присутствие. Вот почему я так много жил на фабрике - чтобы те, кто на линии, могли видеть, как я работаю рядом с ними. Если бы я этого не сделал, Tesla давно бы обанкротилась. Любой, кто хочет работать удаленно, должен находиться в офисе минимум (я имею в виду минимум) 40 часов в неделю или покинуть Tesla", - написал Маск подчиненным "белым воротничкам".

Такое резкое неприятие "удаленки" является достаточно необычным среди американских бизнесменов. Как пишет Axios со ссылкой на данные правительства США, работники старше 25 лет с ученой степенью (выше бакалавра) в Штатах чаще всего работают удаленно.

Как сообщает Reuters, крупные технологические компании из Силиконовой долины не требуют, чтобы работники возвращались в офис. Так, корпорация Alphabet с апреля начала возвращать сотрудников с удаленки, но многим по-прежнему согласовывают дистанционный формат.

Некоторые работники Tesla негативно отреагировали на ультиматум генерального директора компании и анонимно делились чувствами в сети.

"Если будет массовый исход, как Tesla завершит проекты? Я не думаю, что инвесторы будут этому рады", - написал один из таких недовольных решением миллиардера.

Позиция Маска привлекла внимание и Калифорнийской группы защиты работников, которая вспомнила случаи пренебрежения безопасностью сотрудников в компании, возникавшие раньше.

"Работодатели, в том числе правительство штата, считают, что обязательное возвращение всех сотрудников - рецепт для вспышек", - написал Стивен Найт, исполнительный директор Worksafe в заявлении агентству Reuters.

"К сожалению, небрежность Tesla к безопасности рабочих хорошо задокументирована, в том числе ее пренебрежительное отношение к окружному отделу здравоохранения в начале пандемии", - добавил он.

Так, согласно данным округа, в мае 2020-го Маск вновь открыл завод Tesla во Фримонте, штат Калифорния, вопреки ограничительным мерам, направленным на сдерживание коронавируса. При этом Tesla с мая по декабрь 2020-го сообщила о 440 случаях заболевания COVID-19 на заводе.

Вопрос в том, сможет ли Илон Маск и дальше гнуть свою линию или отступит под давлением профсоюзов?

Как обстоят дела с "удаленкой" в России и в мире?

За время пандемии россияне успели оценить преимущества удаленной занятости. Согласно исследованию hh.ru и WeWork, 59% "удаленных" сотрудников не хотели бы возвращаться в офисы, а 31% - согласны вернуться только частично. При этом 36% из них уверены, что выполняют работу лучше из дома, поскольку им легче сосредоточиться на деле в отсутствие офисного шума. Среди положительных моментов "удаленки" называют также экономию времени на дорогу в офис и возможность решать деловые задачи в удобное для себя время. Из минусов: отсутствие личных контактов с коллегами и присутствие домочадцев, а также увеличение рабочего времени. Так, 30% опрошенных заявили, что на дому стали больше работать.

По данным опроса SuperJob, к февралю 2022-го 51% российских компаний перешли на "удаленку", а в 4 из 10 из них дистанционно работали более 30% сотрудников.

Доля "удаленных" работников в мире, по прогнозам экспертов, будет расти. Согласно апрельской статистике дистанционной работы портала Findstack, 16% компаний в мире работают в полностью удаленном формате. При этом около 62% работников от 22 до 65 лет сообщили, что трудятся дистанционно по ситуации. При этом количество людей, работающих из дома, с 2009 года выросло на 159%, но в мире по-прежнему остается 44% компаний, которые не позволяют сотрудникам работать удаленно.

Больше всего "удаленщиков" в мире трудится в сферах здравоохранения -15%, технологий - 10% и финансовых услуг - 9%.

Борьба с рабочим стрессом и 4-х дневная неделя в Британии

Тренд на комфортный труд, баланс работы и личной жизни, а также на борьбу с ментальными проблемами, возникающими из-за работы, продолжает набирать популярность.

Как пишет Yahoo Finance, стресс, связанный с работой, в июне 2022-го достиг максимального уровня с лета 2020-го.

"50% работников-миллениалов говорят, что подумывают об уходе с работы из-за проблем с психическим здоровьем. Треть сотрудников прямо сейчас сталкивается с выгоранием", - рассказал в интервью Yahoo Finance Live генеральный директор Headspace Рассел Гласс.

Как отмечают эксперты, сейчас ведущие специалисты ожидают большей гибкости от компаний. Люди думают не только о том, где они хотят работать, но и когда, а несоответствие требований бизнеса и приоритетов сотрудников приводит к высокой текучке кадров.

Согласно опросу PwC, каждый 5-й респондент планирует сменить работу в следующем году. По данным Lending Tree, у американцев, устроившихся на новую работу, которая включала переезд в пределах США, заработок увеличился на 11% - выше уровня инфляции в 8,3%.

Гласс считает, что в интересах бизнеса обращать внимание на ментальные проблемы людей, а выгорание сотрудников становится проблемой руководителей.

"Мы все люди. У всех нас есть такие проблемы. Рассказы лидеров об этом помогают всем остальным заговорить", - заявил Гласс.

Одним из вариантов, помогающих сотрудникам сохранять баланс, избегать выгораний и других связанных с трудом ментальных проблем, эксперты называют переход к 4-дневной рабочей неделе.

Как сообщает The Guardian, в понедельник, 6 июня, в Великобритании начался самый масштабный эксперимент по внедрению 4-дневной рабочей недели - 4 Day Week UK, в котором участвуют 3300 сотрудников из 70 компаний. Суть программы - сохранить 100% оплаты при прежней производительности труда и 80% рабочего времени. Результаты эксперимента проанализируют ученые, которые передадут данные в правительство. Цель 4 Day Week UK - понять, насколько эффективным будет переход на 4-дневную рабочую неделю в стране.

Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на исследование британских ученых, опубликованное в марте 2022-го, компании, перешедшие на 4-дневную рабочую неделю, экономят в среднем £18 тысяч в год.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить