Получайте новости с этого сайта на

Дивиденды в условиях санкций. Ждать ли акционерам сюрпризов?

Многие российские компании начали массово отменять выплату дивидендов-2021 весной этого года ввиду высокой экономической неопределенности на фоне санкций, стремления сохранить свои денежные средства и повысить финансовую устойчивость. Но в последнее время ряд эмитентов стал постепенно возвращаться к выплате дивидендов. Не исключено, что по мере адаптации российской экономики к новым реалиям, компании из различных секторов экономики вслед за флагманами, среди которых находятся "ФосАгро" и "РУСАЛ", смогут порадовать своих акционеров.

Смогут ли компании выплачивать дивиденды в условиях санкций? На какую доходность могут рассчитывать инвесторы? Можно ли считать дивидендные стратегии вновь актуальными? Как выплата дивидендов повлияет на российский рынок акций? В этих и других вопросах Finam.ru разбирался вместе с экспертами в ходе онлайн-встречи "Дивиденды-2022: кто поделится с акционерами".

В текущей внутриполитической и внешнеполитической ситуации перспективы для российского рынка выглядят не очень блестящими, полагает Алексей Калачев, аналитик ФГ "Финам". По его мнению, в лучшем случае, можно будет увидеть по рынку боковик, а уже внутри боковика будут наблюдаться колебания каких-то отдельных бумаг на корпоративных событиях, к которым в том числе относятся и новости о дивидендах. При этом эксперт подчеркивает, что бэкграунд для акций в текущих условиях, когда появляются новости о возможной мобилизации, является не очень хорошим.

Эксперты сходятся во мнении, что дивидендные истории, как были, так и остаются интересными (с точки зрения инвесторов), однако потенциал роста дивидендов будет уже не такой, как был ранее. При этом вполне логично, что акционеры, как и ранее, заинтересованы в получении выплат.

Если посмотреть в простой плоскости, то акционерам важно получать регулярные дивиденды, подчеркивает личный брокер "Открытие Инвестиции" Алексей Калинин. По его словам, инвестор всегда голосует рублем. "Те активы, которые я выбираю, они также нацелены на получение дивидендного дохода. И те бумаги, которые платят, у меня однозначно их в портфеле будет больше", - заявляет он. При этом пример "РУСАЛа", который объявил о выплате дивидендов, - это показатель развернутости компании лицом к инвестору. "Плохие времена закончатся, но инвесторы будут помнить тех, кто платил даже в сложные времена, и лояльность к этим компаниям и к дальнейшим размещениям от этих компаний будет сохраняться", - считает Калинин.

Будут ли металлурги платить дивиденды?

Алексей Калачев отмечает, что по черной металлургии уже все понятно: в этом году промежуточных выплат не будет и третий квартал станет, скорее всего, еще хуже второго. "Мы ждем, что хотя бы в четвертом квартале начнется хоть какая-то стабилизация по результатам, по продажам и объемам. Существуют очень большие сомнения, что будут итоговые дивиденды у компаний-представителей черной металлургии. Большие сомнения, что будут выплаты у "АЛРОСА", "Полиметалла", по "Полюсу" пока тоже не очень просматриваются выплаты", - заявляет эксперт.

Что касается "Норникеля", то, по словам Калачева, и здесь ситуация вполне понятная. Так, срок акционерного соглашения истекает со следующего года, и Потанин в своем последнем интервью уже заявил, что компания возвращается к нормальной корпоративной практике и, скорее всего, теперь не будет переходить на новую базу расчета от свободного денежного потока. "С учетом того, что резко растут оборотные средства, вдвое повышаются капитальные затраты, становится ясно, что дивидендная доходность акций компании резко упадет. Хорошо, если она будет 2-3% годовых. Однако в текущем году действуют текущее акционерное соглашение и старая дивидендная политика, поэтому не исключаем приятного сюрприза в виде традиционных промежуточных дивидендов за 9 месяцев. Исходя из результатов за первое полугодие, поскольку результаты за 9 месяцев не публикуются, можно ожидать промежуточные дивиденды на уровне 1000-1100 рублей на акцию. Но это не факт, а оптимистичные предположения", - отмечает эксперт "Финама".

Перспективы "РУСАЛа", по оценкам Калачева, выглядят сейчас не очень надежными, хотя состояние чистого долга у компании осталось достаточно приличным. По отношению к скорректированной EBITDA показатель выглядит нормальным и приемлемым, поскольку EBITDA выросла. Тем не менее, он подчеркивает, что дивидендная доходность по акциям сейчас не очень большая, чисто символическая, всего порядка 2,5%. Затраты у компании сейчас растут, а операционный бизнес не очень рентабельный, учитывая то, что сырье приходится завозить преимущественно из-за рубежа.

А к каким компаниям можно присмотреться?

Алексей Калинин заявляет, что из тех, кто планирует выплачивать дивиденды, в фаворитах находится нефтяной сектор ("Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Башнефть", "НОВАТЭК"). Кроме того, он выделяет металлургический сектор и производителей удобрений. ""НОВАТЭК" уже подтвердил выплаты за первое полугодие, осталось дождаться самих выплат. По "Газпрому" очень хотелось бы верить, что они также выплатят дивиденды, чтобы восстановить доверие российского рынка к компании. В чем же есть определенные сомнения? По крайней мере, фьючерсы на "Газпром" до сегодняшнего дня говорили обратное. У рынка сомнения есть", - уточнил эксперт.

С ним согласен и Сергей Кауфман, аналитик ФГ "Финам". По мнению эксперта, по итогам 2022 года нефтегазовый сектор останется наиболее дивидендным сектором, поскольку есть еще остаточные дивиденды "Газпрома", которые, скорее всего, будут утверждены. Кроме того, все представители сектора, как ожидается, продолжат выплачивать дивиденды, поскольку "Газпром нефть", "Роснефть", "НОВАТЭК", "Сургутнефтегаз" и даже "Башнефть" заплатили финальные дивиденды за 2021 год. "У этих компаний есть фундаментальное преимущество, поскольку почти у всего сектора очень низкая долговая нагрузка. За 9 месяцев дивиденды может заплатить "Газпром нефть". Более того, главным триггером является "ЛУКОЙЛ", который также может выплатить дивиденды за 9 месяцев", - считает Кауфман. Он полагает, что за 2022 год за счет высоких цен на нефть и очень высокой базы первого полугодия большинство компаний могут дать дивидендную доходность на уровне 10-12%. "Что касается следующего года, то сейчас давать прогнозы достаточно сложно. Почти гарантированно можно сказать, что выплаты, конечно, будут ниже, причем заметно ниже, поскольку рубль уже сейчас достаточно крепкий, и пока неясно, сможет ли правительство сделать так, чтобы курс рубля стал более комфортным для экспортеров. Кроме того, снижается цен на нефть, а также наша страна будет вынуждена снизить объемы добычи ввиду введения эмбарго. У среднестатистической нефтяной компании дивиденды могут снизиться примерно на четверть", - полагает эксперт.

Из финансового сектора в долгосрочной перспективе можно обратить внимание на "Сбербанк", считает Алексей Калинин. Он напоминает, что после катаклизмов самым первым восстанавливается финансовый сектор, это известно всем, поэтому под дивиденды бумаги "Сбербанка" уже сейчас можно добавлять в свои инвестиционные портфели.

В потребительском секторе эксперт выделяет X5 Retail Group и "Магнит". По его мнению, "Магнит" при текущей динамике развития и отношении к акционерам восстановит свои выплаты.

Алексей Калачев, в свою очередь, выделяет "ФосАгро". В ходе завтрашнего собрания компания может утвердить дивиденды за 4 квартал прошлого года, а также за первое полугодие текущего года. В результате, совокупный размер выплат составит порядка 780 рублей на акцию. Эксперт подчеркивает, что доходность составляет выше 10% к текущей цене, таким образом, компания является одним из рекордсменов по доходности. "Если же пошлины будут все же введены, то "ФосАгро" вряд ли откажется от выплаты промежуточных дивидендов, однако доходность снизится и составит порядка 2-4% годовых", - заключил он.

Есть стабильные истории и в электроэнергетике. В частности, Сергей Кауфман выделяет дочек "Газпрома" - "Мосэнерго" и ОГК.

При этом эксперты сходятся во мнении, что будущее у дивидендной стратегии все же есть. Так, Алексей Калинин подчеркнул, что правило диверсификации портфеля никто не отменял. По его словам, однозначно нефтегазовый сектор стоит оставлять под дивиденды и это долгосрочная стратегия для инвесторов.

Алексей Калачев, в свою очередь, полагает, что в дальнейшем останутся какие-то точечные дивидендные истории, и сформировать портфель из этого можно, однако он не будет уже очень широким и будет довольно волатильным.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить