Получайте новости с этого сайта на

Без разрешения не уйти. Электроэнергетики первыми "выполнили" указ президента

Итальянская Enel и финский Fortum не успели продать российские активы до публикации указа Владимира Путина. Теперь сделки компаний оказались замороженными на неопределенный срок. Какие еще компании не смогут уйти из России, и что это значит для отрасли?

Список компаний, на которые распространяется указ, неизвестен

Западные инвесторы в ТЭКе и энергетике не смогут выйти из российского бизнеса до 31 декабря. Это следует из указа президента России №520. Теперь, чтобы выйти из бизнеса, нужно запрашивать специальное разрешение президента.

Пока еще неизвестен весь список компаний, которые подпадают под запрет. В указе речь идет о компаниях, которые входят в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ, а также о компаниях, которые производят и поставляют тепло и электроэнергию. Правительство подготавливает полный перечень. Он должен быть представлен президенту на текущей неделе.

Сильнее всего эффект для "Юнипро", "Энел Россия" и ТГК-1

Некоторые сделки западных компаний по продаже российских активов оказались заморожены указом.

Enel ранее объявила о сделке по передаче 56,43% в "Энел Россия" в пользу "ЛУКОЙЛа" и фонда "Газпромбанк-Фрезия". Fortum, владеющий контрольной долей в "Юнипро" через немецкий Uniper, а также долей 29,45% в ТГК-1, находился на этапе сбора заявок на покупку активов. Теперь обе сделки заморожены. С утра "Юнипро" снижается на 2,39%, ТГК-1 - на 2,29%.

Впрочем, указ оставляет западным инвесторам возможность выхода путем получения специального разрешения от президента РФ. Возможно, именно этой опцией попытаются воспользоваться Enel и Fortum, считает Александр Ковалев, аналитик ФГ "Финам".

Сегодня в лидерах снижения не только электроэнергетики, но и потенциальные покупатели активов, такие как "Сургутнефтегаз" и "Интер РАО". Бумаги "Интер РАО" снижаются в цене на 1,08%, "префы" "Сургутнефтегаза" - на 1,08%. Стратегия инвестирования в бумаги этих компаний была как раз в высвобождении денежных кубышек на потенциальные сделки M&A, отмечает Антон Жуков, шеф-редактор InvestFuture.

На "ЛУКОЙЛ" это событие повлияло не сильно, так как по сравнению с доходами компании сумма сделки несущественна. Также не было понятно, для каких целей "ЛУКОЙЛ" приобретал итальянские активы, возможно, хотел перепродать в будущем.

Ковалев отмечает, что ситуация с "Юнипро", "Энел Россия" и ТГК-1 может оказать влияние на перспективы капитальных проектов, текущую операционную деятельность, а также дивиденды. Ни одна из трех компаний не выплатила дивиденды по итогам 2021 года, но если "Юнипро" и "Энел Россия" сообщили об этом решении заранее, то акционеры ТГК-1 приняли его весьма внезапно, особенно с учетом того, что остальные компании ГЭХа выплаты утвердили. История получилась очень похожей на дивиденды "Газпрома", с той лишь разницей, что мотивация у акционеров точно отличалась, говорит Ковалев.

При этом Георгий Ващенко, ведущий аналитик Freedom Finance Global, считает, что для отрасли ничего не меняется ни с уходом иностранных компаний, ни с их присутствием - в том смысле, что оборудование продолжит работать и приносить прибыль в России. “Компании Enel и Fortum все равно спишут убытки от операций в России, вопрос только в их размере. Только дивиденды нерезиденты получить не смогут. Они еще смогут в будущем получить разрешение на продажу активов”, - говорит аналитик.

Государство можно понять, считает Жуков. Если иностранный инвестор останется в России, он будет вынужден найти пути для обслуживания иностранного оборудования для поддержания стабильности на рынке электроэнергии и мощности. Если же иностранцы откажутся поддерживать работоспособность станций, то им грозят существенные штрафы.

Жуков видит в этом следующий мотив: компании, где контрольный пакет принадлежит иностранному акционеру, выплачивать дивиденды не будут. Вероятно, деньги начнут реинвестировать в обновление либо строительство новых мощностей с использованием уже доступного для РФ оборудования. Таким образом европейские инвесторы на свои деньги отстроят или обновят мощности, после чего, либо компании будут национализированы, либо дешево проданы российским инвесторам.

Похожие истории есть и в секторе энергетики, а конкретно в нефтегазовой отрасли, отмечает Жуков. Среди акционеров "Роснефти" и "НОВАТЭКа" есть иностранные BP и TOTAL соответственно. Также в EN+ Group есть доля Glencore. Несмотря на то, что эти иностранные инвесторы вроде как отказались от продаж своих долей, в будущем может появиться указ, работающий против них, говорит Жуков.

Рабочих идей в российской электроэнергетике остается мало

Акции энергокомпаний - надежные инструменты для вложения средств, считает Ващенко. "Бизнес построен на индексации тарифов с учетом инфляции, а потребление растет в исторической перспективе. Таким образом, энергогенерирующие и трансмиссионные компании имеют относительно постоянный уровень прибыли", - поясняет Ващенко.

Госкомпании должны платить 50% прибыли акционерам в виде дивидендов. В этом году решение не пересматривалось. В долгосрочной перспективе стоит иметь в портфеле бумаги ФСК и "РусГидро" в качестве защитных и дивидендных идей, отмечает Ващенко.

Ковалев пока не торопится рекомендовать покупку ФСК. В сетевом комплексе ход набирает консолидация, в связи с чем акции ФСК ЕЭС, "Россетей" и "дочек" выглядят спекулятивными кейсами, считает Ковалев. Он отмечает, что пока неясен периметр дальнейшего объединения, который в значительной степени определит дивидендные перспективы и будущую операционную эффективность единого холдинга.

На долгосрок Ковалев выделяет акции "Интер РАО". Компания может расширить долю на российском рынке, в том числе и за счет активов "Юнипро", если сделка все-таки будет одобрена, поясняет аналитик.

Идеи в электроэнергетике остаются достаточно простыми: это высокие дивиденды у тех компаний, которые способны их выплачивать, отмечает Жуков. Он выделяет "ОГК-2", "Мосэнерго" и с натяжкой "РусГидро".

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить