Получайте новости с этого сайта на

Рынок готовится к открытию - нефтегазовый сектор под угрозой, рубль в авангарде

Утренняя сессия на российском рынке может открыться снижением. В настоящее время складывается отрицательный внешний фон. Азия торгуется в минусе. По состоянию на 08:56 мск индекс на Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite снижается на 0,28% - до 3297,41 пункта, гонконгский Hang Seng Index - на 1,6% (21215,59 пункта). Японский Nikkei 225 уменьшается на 0,28% - до 26172,52 пункта, южнокорейский KOSPI - на 2,46% (2349,7 пункта).

В это же время американский фьючерс S&P500 также находится на отрицательной территории, теряя 1,17% - до 3723,75 пункта. Такой расклад сил на рынках отражает неспокойное поведение инвесторов в условиях, когда мировые центробанки ужесточают монетарную политику из-за рекордного роста цен и нового всплеска заболеваемости коронавирусом.

Сегодня участников рынков ждет очередное заявление главы ФРС США Джерома Пауэлла. Он выступит перед конгрессом и, возможно, подаст сигнал относительно дальнейших планов по монетарной политике. В частности, он может сообщить о готовность вновь повысить ставку на 75 базисных пункта в июле.

Добавим, что негатив на рынки сейчас также приносит и закрепление котировок нефти Brent в "красной" зоне. В моменте баррель нефти данной марки снижается на 3,39% - до 110,76 доллара. Вероятно, на рынок "черного золота" также оказывается влияние американскими политиками, которые активно ищут способы снизить цены на топливо.

Последний фактор может свидетельствовать о том, что на открытие российского рынка в минус сразу могут уйти акции именно нефтегазовых компаний. Накануне они уже и так показали отрицательную динамику, потеряв за день 2%. Основными аутсайдерами стали "Газпром" и "ЛУКОЙЛ". Последняя компания утвердила решение не выплачивать дивиденды за 2021 год, а газовая - "пала жертвой" заявления о том, что ей придется уплатить в виде НДПИ за сентябрь-ноябрь 2022 года дополнительно 416 млрд рублей.

Стоит отметить, что сюрпризы вчера поджидали не только "Газпром". Одним из основных ньюсмейкеров вторника стал рубль. С самого утра "россиянин" принялся устанавливаться рекорды, достигая уровней, которые были ему доступны 7 лет назад. В итоге сейчас курс доллара составляет ниже 54 рублей. В моменте "американец" укрепляется на 1,35% - до 53,843 рубля, а евро падает на 0,46% - до 56,433 рубля.

По мнению аналитиков, тенденция укрепления рубля к основным мировым валютам может продолжиться и в среду. Поводом к этому служит повышенное предложение иностранной валюты со стороны экспортеров в преддверии пика налоговых выплат, который приходится на 27 июня. Также фактором в пользу роста рубля выступает низкий спрос на иностранную валюту со стороны импортеров и населения.

Что же касается остальных ключевых событий предстоящего дня, то инвесторов еще ждут ГОСА МТС, "Россети Московский регион" и "Русолова". Также сегодня вечером в России выйдут данные по недельной инфляции и по ценам производителей за май.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить