Получайте новости с этого сайта на

Увеличение free float позитивно для акций ММК

Сегодня на старте торгов акции ММК возглавили список аутсайдеров, в моменте бумаги снижались более чем на 7%. В числе вероятных причин выхода из бумаг рассматривались дивидендная отсечка и новость о продаже основным акционером крупного пакета акций компании.

Продажа 1,5% пакета акций ММК контролирующим акционером вряд ли можно рассматривать как фиксацию прибыли. Скорее, это сделано для увеличения free float накануне осеннего пересмотра в составе индекса MSCI Russia. У Виктора Рашникова после сделки остается 79,76% акций ММК, free float увеличится 20,24%. В сочетании с уже произошедшим ростом стоимости акций это повышает шансы на возвращение акций ММК в индекс MSCI Russia. В перспективе это должно поддержать котировки.

То, что сегодня акции ММК упали на 5,4% (по состоянию на 15:00 мск), это связано с дивидендным гэпом, а также перспективой роста налоговой нагрузки. ММК выплатит по 3,53 руб. на акцию по результатам II квартала 2021 г. К вчерашней цене закрытия это дает 4,6% дивидендной доходности. Реестр закрывается в понедельник 27 сентября, но на бирже акции последний день торговались с дивидендами вчера. Исторически дивидендный гэп в ММК, как правило, выкупается достаточно быстро.

Налоговая реформа в отрасли окажет на будущие результаты компании ограниченное влияние. Введение акциза в размере 2,7% на жидкую сталь с 2022 года, о чем вчера правительство договорилось с металлургами, обойдется ММК, по нашим подсчетам, примерно в 5% EBITDA. Повышение ставок НДПИ на добычу руды и коксующегося угля в меньшей степени затронет ММК, поскольку компания слабо интегрирована в добычу ресурсов: доля использования собственного железорудного сырья в общем объеме потребления группы составляет лишь около 20%, доля собственных углей в производстве металлургического кокса составляет около 40%.

Мы позитивно смотрим на акции ММК, полагая, что их стоит покупать на провалах и коррекциях. Высокая дивидендная доходность акций и перспектива их возврата в состав MSCI Russia остаются ключевыми факторами роста. Наша целевая цена по акциям ММК составляет 95,4 руб. с потенциалом роста около 30%.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить