Получайте новости с этого сайта на

"Алроса" планирует принять решение о восстановлении рудника "Мир" в середине 2022 года

МОСКВА, 27 янв - РИА Новости/Прайм. АК "Алроса" рассчитывает принять положительное решение о восстановлении рудника "Мир" в Якутии в середине текущего года, сообщил замгендиректора компании по финансам Алексей Филипповский в ходе онлайн-встречи, организованной Московской биржей.

"Мы ожидаем, что решение - именно положительное решение по восстановлению рудника "Мир" - будет принято в середине этого года. Мы видим, что экономика восстановления рудника, она позитивная. В прошлом году мы закончили бурение глубоких скважин, что позволило провести доразведку глубоких горизонтов этого месторождения. Мы увидели, что кимберлитовое тело там существенно больше, чем мы изначально ожидали, и увеличили объемы запасов, которые там есть. Соответственно, считаем, что проекту будет дан зеленый свет", - рассказал Филипповский.

Начало технических работ по восстановлению рудника, по его словам, ожидается не раньше 2025-2026 годов. На эти годы, соответственно, как отметил замглавы "Алросы", и придутся основные финансовые затраты, объем которых пока трудно оценить точно.

"В целом мы видим, что в сегодняшних ценах объем строительства подобного рудника будет оцениваться в интервале от 1,2 до 1,5 миллиарда долларов и займет порядка 6-9 лет. Опять же это будет точно известно тогда, когда мы полностью поймем конфигурацию и технические решения, которые мы будем использовать", - сказал Филипповский.

При этом он добавил, что основная часть финансирования работ по восстановлению рудника, скорее всего, придется на собственные средства компании, поскольку у "Алросы" "сильная финансовая позиция, а свободный денежный поток перекрывает необходимые затраты".

В ноябре 2021 года "Алроса" объявила тендер на разработку проектно-сметной документации для строительства объектов на руднике "Мир" с целью восстановления на нем алмазодобывающих работ и обеспечения производительности.

В августе 2017 года на руднике "Мир", принадлежащем алмазодобывающей компании "Алроса", прорвало дамбу, шахту затопило, погибли восемь горняков. Кимберлитовая трубка "Мир" была открыта более 66 лет назад - 13 июня 1955 года. Карьер, расположенный в городе Мирный в Якутии, считается одним из самых крупных в мире.

"Алроса" - крупнейший в мире производитель алмазов в каратах, на ее долю приходится 27% мировой и 95% российской добычи алмазов. Компания ведет добычу в Якутии и Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений. Объем продаж алмазов и бриллиантов "Алросы" в 2021 году достиг 4,169 миллиарда долларов.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить