Получайте новости с этого сайта на

Фунт упал до исторических минимумов после принятия пакета мер по поддержке экономики

В понедельник фунт по отношению к доллару достиг исторического минимума, на фоне того, как курс британских государственных облигаций обвалился и возникли разговоры о валютных интервенциях со стороны Банка Англии.

Правительство Британии в пятницу приняло пакет новых фискальных мер, которые повергли инвесторов в панику. Резкое падение британских облигаций привело к тому, что доходность 10-летних облигаций превысила 4% впервые с 2010 года. Стерлинг упал до $1,0350, что приблизило его к паритету с долларом, хотя впоследствии он сократил потери до $1,08. Падение фунта произошло на фоне комментариев канцлера Квази Квартенга о том, что «сокращение налогов еще только предстоит», это вызвало волну призывов к агрессивному повышению ставок со стороны Банка Англии, причем некоторые призывали к экстренным действиям уже на этой неделе. Тем временем страна продолжает бороться с высокой инфляцией и с наступающей рецессией.

Трейдеры увеличили ставки на повышение ставки BOE, краткосрочно оценивая ужесточение вплоть до 175 базисных пунктов к следующему заседанию в ноябре. По их мнению, ключевая ставка достигнет пика в 6,25% к ноябрю 2023 года.

Представитель Банка Англии отказался комментировать изменения обменного курса. Ранее в 1992 году Британский регулятор уже пытался поддержать фунт, используя повышение ставок и покупку валюты. Однако попытка оказалась провальной и не смогла серьезным образом повлиять на курс британской валюты. Теперь BoE учитывает свой предыдущий опыт и опасается аналогичных последствий.

Как уже было сказано выше, сейчас многие аналитики и инвесторы начали говорить о валютных интервенциях. Также возможно и то, что Банк Англии отложит запланированную продажу облигаций, которые он приобрел в рамках количественного смягчения.

В понедельник доходность 10-летних облигаций выросла на 31 базисный пункт до 4,14%, а 5-летних - на 45 базисных пунктов до 4,53%. Тем временем на рынках опционов вероятность того, что фунт достигнет долларового паритета в этом году, составляет почти 50%, по сравнению с 32 % в пятницу.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить