Получайте новости с этого сайта на

В 1 квартале рост рекламных доходов Alphabet замедлился, в том числе из-за конфликта на Украине

По результатам 1-го квартала 2022 года совокупная выручка Alphabet расширилась на 23% г/г и составила $68 млрд, минимально превысив консенсус-прогноз в $67,8 млрд. Рекламные доходы показали прирост на 22% г/г до $54,7 млрд, хотя доходы от рекламы на YouTube выросли всего лишь на 14% г/г. А вот облачный сегмент продолжает демонстрировать выдающиеся результаты - выручка в сегменте поднялась на 44% г/г до $5,8 млрд.

Совокупная операционная прибыль Alphabet увеличилась на 30% г/г и достигла $20,1 млрд. При этом облачный бизнес пока характеризуется убытком от операционной деятельности в размере $931 млн, что сопоставимо с прошлогодними значениями. Квартальная чистая прибыль снизилась на 8% г/г до $16,4 млрд, основной причиной стал убыток от вложений в долевые и долговые ценные бумаги в размере $1,2 млрд, тогда как годом ранее прибыль от инвестиций составляла $4,9 млрд. В результате разводненная прибыль на акцию составила $24,62 против $26,29 годом ранее и оказалась ниже консенсус-прогноза в $25,78.

В ходе конференц-звонка топ-менеджмент сообщил, что замедление темпов роста доходов в 1-м квартале связано с высокой базой прошлого года, ослаблением евро относительно доллара и охлаждением рекламного рынка в АТР. Низкие темпы роста доходов от рекламы на YouTube компания связывает с сокращением расходов рекламодателей в Европе после начала украинского конфликта и прекращением почти всей коммерческой деятельности в России. Причем негативный эффект из-за высокой базы прошлого года и ухода из России во 2-м квартале будет еще сильнее, отмечают в компании. В 2021 году на долю России пришлось около 1% совокупных рекламных доходов Alphabet.

В 2022 году Alphabet сосредоточится на монетизации коротких видео, которые стремительно набирают популярность. На YouTube количество просмотров коротких видеороликов в настоящий момент достигает около 30 млрд в день, что в 4 раза больше чем годом ранее.

Также в текущем году компания намерена существенно нарастить капзатраты, ключевыми направлениями для инвестиций станут серверы, дата-центры и технологическая инфраструктура. В 1-м квартале капзатраты составили $9,8 млрд, что на 53% выше, чем $6,4 млрд в 4-м квартале прошлого года.

Также компания объявила об увеличении байбэка на $70 млрд. В совокупности с предстоящим сплитом акций этот фактор позитивен для акционеров.

По итогам вчерашней торговой сессии акции Alphabet обвалились на 3,6% и сегодня на пре-маркете теряют еще 2,7%. Инвесторы негативно восприняли тот факт, что компания отчиталась ниже ожиданий по EPS. И, конечно, на котировки акций оказывает давление предстоящее ужесточение ДКП в Соединенных Штатах.

Поскольку во 2-м квартале негативное давление на рекламные доходы сохранится, мы вынуждены пересмотреть прогнозы на предстоящий квартал и весь 2022 год. Мы отправляем акции Alphabet на пересмотр.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить