Получайте новости с этого сайта на

Пандемия, энергопереход и энергокризис привели к быстрому росту цен на металлы

Пандемия коронавируса, начало глобального энергоперехода и энергетический кризис привели к быстрому росту цен на промышленные металлы, например, на алюминий цинк и никель они находятся вблизи исторических максимумов. Медь на прошлой неделе стоила выше $10 тыс за тонну, а по итогам понедельника, 25 октября, цена за тонну меди выросла на 1,68% - до $9867,5, алюминия - на 0,26%, до $2875,5, цинка - на 0,35%, до $3459,5 за тонну.

Однако во вторник, 26 октября, металлы немного подешевели на опасениях падения спроса со стороны строительной отрасли КНР.

Кроме того, европейские предприятия по производству и использованию металлов заявили о катастрофическом дефиците китайского магния. КНР, по информации "РИА Новостей", на 95% обеспечивает ЕС магнием. В начале года цена магния в Европе находилась на уровне около $2 тыс за тонну, тогда как в октябре 2021 года его стоимость доходит до $10-14 тыс за тонну. Китай из-за энергокризиса резко сократил поставки этого металла с сентября 2021-го.

Стоит отметить, что магний широко используется в металлургической промышленности и машиностроении, поэтому его нехватка грозит Европе существенным сокращением производства и даже закрытием предприятий.

Finam.RU рассказывает о трех перспективных акциях российских металлургов.

НЛМК

Металлургическая группа НЛМК является крупнейшим в России производителем стальной продукции с долей около 20%. Помимо России производственные активы компании расположены также в Европе и США, а мощности НЛМК по производству стали превышают 17 млн тонн в год. Группа входит в топ-5 рейтинга конкурентоспособности международных металлургических компаний, подготовленного аналитическим агентством World Steel Dynamics.

По итогам финансовой отчетности компании за 3 квартал 2021 года стало известно, что за 9 месяцев выручка НЛМК выросла на 69% по сравнению с прошлым годом - до $11,6 млрд. В 3 квартале чистая прибыль компании увеличилась на 19% по сравнению со 2м кварталом и достигла $1,6 млрд.

Финансовые результаты НЛМК оказались выше консенсус-прогнозов благодаря более высоким ценам на продукцию группы.

По итогам квартала Совет директоров рекомендовал дивиденды в размере 13,33 руб. на акцию - чуть ниже, чем за 2 квартал. При этом дивидендная доходность составляет 5,9%. Хорошие дивиденды поддержат котировки НЛМК в ближайшей перспективе.

Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "Покупать" акции НЛМК с целевой ценой 300,76 рублей за акцию.

"Норникель"

Горно-металлургическая компания "ГМК Норильский никель" является одним из крупнейших производителей промышленных металлов.

Мировой лидер по производству палладия с долей 41% рынка, компания занимает также первое место по производству никеля с долей около 14% по никелю в целом и 24% по высокосортному рафинированному никелю. Никель приносит компании около 20% выручки, а палладий с недавних пор - более 40%. Кроме того, "Норильский никель" занимает четвертое место по производству платины с долей 11% и 9% рынка родия.

Никель используется для производства нержавеющей стали, но больше всего спрос на этот металл растет со стороны производителей аккумуляторных батарей и элементов, который увеличился на 10% в 2020 году.

Более 80% палладия используется для производства автомобильных катализаторов. Он эффективнее платины, поэтому спрос палладий со стороны производителей легковых авто растет с повышением экологического стандарта с до euro-6 и china-6.

По итогам первого полугодия 2021 года. Выручка "Норильского никеля" выросла на 33% по сравнению с прошлым годом - до $8,94 млрд благодаря росту цен на корзину металлов, а также росту продаж палладия.

Эксперты отмечают, что компания увеличивает капитальные вложения и переходит к практике выплат в виде дивидендов 50% свободного денежного потока.

Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "Покупать" акции "ГМК Норильский никель" с целевой ценой 31 738 рублей за акцию.

"Северсталь"

ПАО "Северсталь" является одной из крупнейших сталелитейных и горнодобывающих компаний в России, которая выпускает около 16% объема стали в стране.

"Северсталь" входит в число производителей с самой низкой себестоимостью в мировой сталелитейной отрасли. Компания практически полностью обеспечена железной рудой и коксующимся углем, что защищает ее от колебаний цен на сырье.

Финансовые результаты "Северстали" оказались ожидаемо сильными. Так, за 9 месяцев 2021 года выручка компании выросла на 62,6% по сравнению с прошлым годом. В 3 квартале экспорт продукции за пределы СНГ принес "Северстали" 43,2% выручки. В целом выручка за квартал увеличилась по на 8,8% - до $3,21 млрд.

Совет директоров "Северстали" рекомендовал выплатить за 3 квартал рекордные дивиденды в истории компании - 85,93 рубля на акцию. Таким образом, дивидендная доходность акций составила 5,44%.

Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "Покупать" акции "Северстали" с целевой ценой в районе 2 022,76 рублей за акцию до осени 2022 года.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить