Получайте новости с этого сайта на

В Китае отмечается значительное ухудшение ситуации в экономике

Опубликованные сегодня данные статистики Китая за апрель показали глубокий спад розничных продаж, строительства, продаж недвижимости; рост безработицы до максимума с февраля 2020 г. Впервые с марта 2020 г. отмечается спад промпроизводства, в т.ч. производство автомобилей упало на 31,8% г/г. Это последствия локдаунов – части политики нулевой толерантности к вспышкам ковида.

При этом ЦБ Китая не показывает готовности к заметному смягчению ДКП – на этот раз он вновь оставил без изменения ставки в рамках программы среднесрочного кредитования, однако понизил на 20 б.п. нижний порог ставки по ипотечным кредитам для заемщиков, впервые покупающих жилье. С учетом новых данных, достижимость цели властей Китая по росту экономики в этом году примерно на 5,5% становится все сомнительнее. Ослабление экономической динамики Китая негативно и для мировой экономики, поскольку задержка восстановления поставок из Китая приводит к замедлению экономического роста в мире и более длительному инфляционному давлению из-за сохраняющегося дефицита предложения. Однако сегодня появился небольшой проблеск надежды – заместитель мэра Шанхая Цзун Мин пообещала поэтапное открытие города. До 21 мая будут сохраняться ограничения на передвижение, с 1 июня планируется начать восстановление нормальных условий производства и жизни. Это позволяет надеяться на некоторое улучшение экономических показателей Китая в мае-июне. Однако уже несколько раз обещанные графики снятия локдаунов в Шанхае переносились. К тому же новые вспышки заболеваемости без изменения политики нулевой толерантности будут приводить к новым локдаунам.

Данные показали ускорение спада основных показателей китайской экономики в апреле на фоне продолжающегося с 28 марта локдауна в Шанхае с населением около 24 млн человек и с ограничительными мерами в других регионах, включая столицу страны Пекин. Это непосредственно отразилось на производстве, потреблении, логистике, внешней торговле, строительстве. Вследствие политики нулевой толерантности к ковиду, сейчас, через 2 года после наиболее тяжелой для мировой экономики первой волны пандемии, ряд ключевых экономических показателей Китая показывает сопоставимые темпы падения.

Промпроизводство – первый спад с марта 2020 г. Сокращение составило 2,9% г/г против консенсус-прогноза роста на 0,4% и роста на 5% г/г в марте. В обрабатывающей промышленности спад составил 4,6%. Наиболее неблагополучная ситуация в производстве автомобилей (-31,8% г/г), общего оборудования (-15,8% г/г), текстиля (-6,3% г/г). Переработка нефти упала на 11,1%, среднедневной объем производства сократился до минимума с марта 2020 г. В добывающей промышленности рост продолжился, но замедлил темпы.

Розничные продажи – сильнейший спад (-11,1% г/г) с марта 2020 г., заметно хуже консенсус-прогноза (-6,1%). Сокращение активности наблюдается второй месяц подряд. Продажи одежды рухнули на 22,8%, косметики - на 22,3%, ювелирных изделий - на 26,7%, товаров для дома - на 8,1%. Оборот общественного питания упал на 27,6% из-за локдаунов, продажи автомобилей – на 47,6%.

Безработица – рост с 5,8% до 6,1% (максимум с февраля 2020 г.). При этом целевой уровень безработицы для Китая на этот год – не выше 5,5%, власти Китая считают рынок труда весьма значимым для социальной стабильности.

Рынок недвижимости – самое уязвимое звено китайской экономики сейчас. Продажи недвижимости в январе-апреле упали на 29,5% г/г (в 1Q22 на 22,7%). По оценке Reuters, исходя из этих данных, в апреле спад продаж составил 46,6% г/г, сильнейший провал с 2006 г. (в марте – 26,17%). Объем строительства новых домов упал на 26,3% в январе-апреле после падения на 17,5% в январе-марте. Объем инвестиций в недвижимость сократился на 2,7% за январь-апрель, в апреле (оценка Reuters), спад составил 10,1% г/г. Таким образом, финансовое положение девелоперов, многие из которых столкнулись с дефолтами еще в прошлом году, вероятно, продолжает ухудшаться. Вероятно, именно с этим связана точечная поддержка ипотечных кредитов со стороны Народного банка Китая – он объявил о снижении минимальной границы ставки по ипотечным кредитам для заемщиков, впервые покупающих жилье, на 20 б.п. Ставки по ипотеке привязаны к базовой процентной ставке по кредитам (LPR), которые сейчас составляют 3,7% по годовым кредитам и 4,6% - по 5-летним. Однако реальные ставки по ипотеке будут зависеть еще и от готовности банков кредитовать заемщиков с учетом рисков.

Инвестиции в основные активы. Пока держатся наиболее устойчиво. С начала года рост составил 6,8% г/г (ожидалось увеличение на 7%). Основной драйвер роста – госинвестиции (+9,1%), в то время как частные инвестиции увеличились на 5,3%.

Внешняя торговля. Вышедшие на прошлой неделе данные показали замедление роста экспорта в долларовом выражении до 3,9% г/г – это минимальные темпы за почти 2 года. Это связано со спадом промпроизводства и перегруженностью морских портов Китая. В частности, поставки в Россию упали на 25,9% г/г. И это в период, когда Россия настолько нуждается в замещении импорта из западных стран! Рост импорта Китая в марте-апреле стабилизировался вблизи нуля в годовом выражении.

При этом ЦБ Китая не показывает готовности к заметному смягчению ДКП – на этот раз он вновь оставил без изменения ставки в рамках программы среднесрочного кредитования, хотя были ожидания их снижения. 20 мая будет очередной пересмотр базовых процентных ставок по кредитам (LPR), в марте-апреле они сохранялись без изменения, сейчас на рынке есть ожидания возможного снижения на 5 б.п., но они могут не оправдаться. В условиях ожидаемого агрессивного повышения ставки ФРС и других мировых центробанков смягчение монетраного курса ЦБ Китая грозит рисками оттока капитала, поэтому они предпочитают более осторожные меры (снижение норматива обязательного резервирования, снижение нижней границы ставок кредитов по ипотеке для первого жилья, вливания ликвидности для банков).

Таким образом, достижимость цели властей Китая по росту экономики в этом году примерно на 5,5% становится все сомнительнее. Апрельский прогноз МВФ предполагает рост ВВП в этом году на 4,4%, а консенсус-прогноз CNBC в конце апреля был снижен до 4,5%. Ослабление экономической динамики Китая негативно и для мировой экономики, поскольку задержка восстановления поставок из Китая приводит к замедлению экономического роста и более длительному инфляционному давлению из-за сохраняющегося дефицита предложения. Недавно власти Шанхая заявили о намерении продолжать политику нулевой толерантности к пандемии, даже несмотря на критику со стороны ВОЗ.

Однако сегодня появился небольшой проблеск надежды – заместитель мэра Шанхая Цзун Мин пообещала поэтапное открытие города. С понедельника начнут открываться аптеки, мини-маркеты и супермаркеты, но до 21 мая будут сохраняться ограничения на передвижение. С 1 июня до середины - конца июня власти обещают полностью восстановить нормальное производство и жизнь в городе. Это позволяет надеяться на некоторое улучшение экономических показателей в мае-июне. Однако уже несколько раз обещанные графики снятия локдаунов в Шанхае переносились. К тому же новые вспышки заболеваемости без изменения политики реагирования на них будут приводить к новым локдаунам.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить