Получайте новости с этого сайта на

Закат нефтяной эры в РФ. Что происходит на мировом рынке?

После начала спецоперации России на Украине в конце февраля европейские покупатели нефти начали постепенно сокращать закупки российского сырья. В апреле показатели экспорта "черного золота" в РФ все еще были устойчивыми, однако напряженность между Россией и Европой усиливается, и, по заявлениям министра энергетики Франции Барбары Помпили, страны-участницы ЕС достигнут соглашения по эмбарго на российскую нефть до конца текущей недели.

В последние дни преимущественно наблюдается удорожание "черного золота", а сегодня к 17:40 мск стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в июле подрастает на 1,63%, пребывая на уровне $111,93 за баррель. При этом дисконт Urals к Brent составляет на сегодняшний день в среднем $30-33, что напрямую связано с желанием Европы отказаться от импорта энергоносителей из России (обычно цена нефти марки Urals близка к стоимости сорта Brent).

Сегодня страны-участники ОПЕК+ приняли решение продолжать увеличивать добычу нефти в июне на плановые 432 тысячи баррелей в сутки. При этом ОПЕК+ считает фундаментальные факторы рынка нефти сбалансированными, несмотря на то, что на него продолжают влиять геополитика и пандемия.

Насколько в текущих условиях для нефтяного рынка важно, что говорит ОПЕК? Какие факторы наибольшим образом влияют на цены? Что будет с мировым рынком нефти и как быстро ему удастся нарастить добычу вместо России? В этих и других вопросах Finam.ru решил разобраться вместе с экспертами.

Европа наступает

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила вчера, 4 мая, предложения по шестому пакету санкций против России. Сообщается, что данный пакет ограничений, включающий постепенный отказ ЕС от поставок российской нефти, пока не согласован.

В рамках шестого пакета санкций Евросоюз намерен отказаться от закупок российской нефти в течение шести месяцев и прекратить импорт нефтепродуктов к концу текущего года. Об этом вчера написала газета The Wall Street Journal, сославшись на осведомленные источники. При этом отмечается, что Венгрии и Словакии будет предоставлен длительный переходный период. Страны должны будут отказаться от нефтяного импорта из России в течение 20 месяцев. На аналогичные льготы, как пишет WSJ, претендуют также Чехия и Болгария.

Предложение о новых ограничительных мерах Евросоюза против России должно быть утверждено странами-членами единогласно, чтобы шестой пакет санкций вступил в силу. Министр окружающей среды и энергетики Франции Барбара Помпили уверена, что страны-участницы Евросоюза смогут достичь консенсуса относительно того, как прекратить импорт российской нефти уже к концу текущей недели. Ранее агентство Bloomberg, ссылаясь на дипломатов, сообщало, что ЕС планирует завершить работу над шестым пакетом санкций, по крайней мере, к 9 мая.

Стоит отметить, что Германия после некоторых колебаний согласилась на введение нефтяного эмбарго, однако немецкий политик Расмус Андресен считает эту меру запоздалой и слабой. По его словам, которые приводит Euronews, такие санкции требуют длительного пути для выполнения. "Мы опасаемся, что шестимесячный период реализации эмбарго и лазейки для Венгрии и Словакии сделают его гораздо слабее, чем нам хотелось бы его видеть", - заметил он.

В то же время депутат из Болгарии Ангел Джамбазки не одобрил идею предоставления исключений для некоторых стран, пишет Euronews. Он высказался против того, чтобы некоторые страны заключали сделки за спиной у других.

Прогнозы по добыче нефти в РФ выглядят неутешительно

Добыча нефти в России в текущем году может снизиться на 17% из-за отказа европейцев ее покупать. Об этом недавно заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Ранее вице-премьер Александр Новак отметил, что в апреле добыча нефти в России снизится примерно на 4-5%, что связано со сменой логистики и возможными проблемами со страхованием и использованием судов для транспортировки сырья. При этом, по словам Силуанова, Минфин не просчитывал возможные последствия для бюджета от падения экспорта, поскольку пока неизвестно, какие страны решатся на такой шаг.

Согласно оценкам министерства экономики России, с которыми ознакомился Reuters, добыча нефти в России может снизиться в 2022 году до 433,8-475,3 млн тонн (от 8,68 млн до 9,5 млн баррелей в день). Это будет самый низкий показатель с 2003 года, когда добыча нефти в стране составила 421 млн тонн. При этом экспорт нефти может сократиться до 213,3-228,3 млн тонн (4,27-4,57 млн баррелей в сутки), отмечается в документе.

По оценкам Международного энергетического агентства, из-за ситуации на Украине добыча нефти в нашей стране уменьшится в 2022 году на 3 млн б/с до 7,1 млн б/с. При этом в МЭА ожидают, что мировой спрос на "черное золото" вырастет в текущем году лишь на 1,9 млн баррелей в день и составит 99,4 млн баррелей в сутки.

Снижение добычи нефти в России в апреле это года составит 1,5 млн баррелей в сутки к уровню предыдущего месяца, говорится в ежемесячном обзоре МЭА, опубликованном 13 апреля. В мае 2022 года на фоне дальнейшего отказа покупателей от российской нефти падение может достигнуть 3 млн б/с, считают эксперты агентства. Тем не менее, несмотря на прогнозируемое снижение добычи нефти в России и перебои с ее поставками, дефицита "черного золота" на мировом рынке, как отмечают в МЭА, не возникнет.

Принятие шестого пакета санкций ЕС, предусматривающего запрет на импорт российской нефти и нефтепродуктов до конца года, с большой долей вероятности спровоцирует дополнительное снижение экспорта нефти и нефтепродуктов из РФ, полагает Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции". Совокупное снижение с начала года по этим двум позициям, считает эксперт, может составить около 2 млн б/с, которое можно будет заместить за счет Саудовской Аравии, ОАЭ и Ирака.

Какие факторы влияют на нефтяной рынок сейчас?

После начала специальной военной операции РФ на территории Украины нефть резко подорожала, потом так же резко подешевела и последние восемь недель консолидируется в широком диапазоне, говорит Олег Сыроваткин из "Открытия Инвестиции". По его словам, подобная динамика говорит о том, что на данный момент рынку удалось найти некое равновесие, которое, впрочем, выглядит хрупким из-за крайне высокой неопределенности. Эксперт подчеркивает, что дальнейшая динамика цен на нефть, вероятно, будет зависеть от целого ряда факторов, таких как развитие эпидемиологической ситуации в Китае, влияние быстрого повышения ставок в США на экономику страны и мира в целом, а также перспективы принятия шестого пакета санкций ЕС против России. Указанные выше факторы могут создать гораздо более сильные дисбалансы, чем будет в состоянии быстро компенсировать ОПЕК, считает Сыроваткин.

В условиях продолжающейся борьбы мировой экономики с пандемией коронавируса COVID-19 одним из важнейших факторов, влияющих на рынок сырья, будет являться спрос со стороны Китая на все без исключения товарные группы, представленные на товарно-сырьевом рынке. Такого мнения придерживается Роман Блинов, старший аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ".

"Рынок сырья следит и за развитием экономической ситуации в Америке, еще с большим интересом рынок следит за потреблением сырья в странах Европейского Союза, и все прекрасно понимают, что мгновенно возместить рынку не поставленные со стороны России углеводородные ресурсы будет сложно. Процесс восполнения поставок действительно растянется во времени, и даже если мы гипотетически представим себе увеличение поставок со стороны Ирана и Ливии, то дефицит все равно может возникнуть, и куда этот дефицит приведет стоимость нефти и газа, пока сказать трудно. Вопрос нефтяного эмбарго в отношении поставок сырья из России, конечно, большинством игроков товарно-сырьевого рынка прорабатывается, но до той поры пока нет самого эмбарго, обсуждать меры по стабилизации рынка в условиях введения данной меры, рано", - заявил эксперт в беседе с Finam.ru.

Экспортеры нефти ОПЕК+ придерживаются своего плана по увеличению добычи на 432 тысячи баррелей в сутки несколько месяцев подряд, и если бы сегодня исход встречи был другим, рынок нефти на него бы отреагировал повышением волатильности, подчеркивают аналитики "Фридом Финанс". На сегодняшний день стоимость нефти больше зависит от решения стран ЕС по ограничениям на экспорт российской нефти и нефтепродуктов, а также от высвобождения нефти из резервов участниками МЭА, так как это напрямую будет влиять на соотношение спроса и предложения на рынке, полагают эксперты. "Постепенный отказ от экспорта черного золота из РФ в страны ЕС уже закладывают в котировки. Вчера, пока анонсировалось данное решение, мировые цены на нефть выросли на 3,99%. Сегодня этот рост продолжается именно в ожидании окончательного решения Еврокомиссии, так как увеличение объемов добычи странами ОПЕК+ должно было придать импульс к снижению котировок", - заявляют аналитики "Фридом Финанс".

"Безусловно, эмбарго на российскую нефть со стороны ЕС рассматривается в качестве фактора влияния. Однако стоит отметить, что частично этот риск был уже заложен в цены на нефть. В случае введения полного или частичного эмбарго российская нефть и другие энергоносители скорее будут переориентированы на другие рынки, где могут быть "в серую" перевезены в ту же Европу. Однако цены на российскую нефть будут торговаться с довольно большим дисконтом вплоть до 30%, а возможно, и более", - полагает Андрей Маслов, аналитик ФГ "Финам". Нефтяное эмбарго на российскую нефть в ЕС может серьезно повлиять на глобальное предложение черного золота, однако ОПЕК+ как раз и является, по сути, регулятором рынка, поэтому его решение также не стоит списывать со счетов, подчеркивает эксперт.

"Традиционно нефть и многие другие ресурсы торгуются в долларах, соответственно участником торгов стоит следить за долларом и денежно-кредитной политикой ФРС, так как чем сильнее доллар, тем дороже нефть для импортеров, не использующих доллар как свою основную валюту", - отмечает Маслов.

Останется ли Россия на плаву?

Согласно данным немецкого Института мировой экономики (IfW) в Киле, даже в случае введения ЕС нефтяного эмбарго у России сохранятся хорошие возможности, поскольку за прошедшие годы страна добилась заметных успехов в стабилизации финансовой ситуации. Эксперты указывают на сравнительно низкий (около 20 процентов ВВП) государственный долг, высокий уровень накоплений, осторожную политику в области бюджетных расходов и формирование значительных резервов. Нефтяное эмбарго ЕС, скорее всего, не сможет быстро изменить ситуацию, а будет оказывать влияние лишь в долгосрочной перспективе.

Более того, ряд СМИ заявляет, что от эмбарго на поставку российских энергоносителей пострадает сам ЕС, а Россия сможет торговать на азиатских рынках. В том, что наша страна найдет новые рынки сбыта, уверены и в российском правительстве. На совещании с членами правительства 14 апреля президент Владимир Путин поставил перед нефтегазовой отраслью страны четкую задачу переориентировать экспорт энергоресурсов с западного направления на быстрорастущие рынки Юга и Востока.

Роман Блинов из "РУСС-ИНВЕСТА" отмечает, что сбыт нефти из России в Индию и Китай, о которых многие говорят, естественно, будет, однако в текущих условиях он идет с дисконтом по отношению к первоначальной рыночной стоимости.

О возможных проблемах с расширением объемов экспорта российской нефти в другие страны, говорит также Олег Сыроваткин. Эксперт заявляет, что Китай стремится диверсифицировать источники поставок нефти, чтобы не оказаться в слишком сильной зависимости от какого-то одного игрока, поэтому для России, которая уже является одним из крупнейших поставщиков нефти в Поднебесную, может оказаться весьма проблематично увеличить здесь свою долю. По мнению эксперта, бенефициарами может оказаться Индия, а также другие страны Азии.

О перспективах мирового рынка нефти и стоимости сырья

"Чем чаще мы слышим слова о нефтяном эмбарго, тем более нервозным становится товарно-сырьевой рынок. Если делать акцент на предполагаемой стоимости нефти в конце текущего года, то тут данные прогнозы сродни гаданию на кофейной гуще. Сырье будет востребовано и будет стоить дороже текущих уровней", - заметил в беседе с Finam.ru Роман Блинов.

Олег Сыроваткин, в частности, ожидает, что средняя цена нефти марки Brent в текущем году составит $111,6 за баррель, при этом, по его мнению, рынок останется волатильным, но в среднем может продолжить колебаться вокруг данных уровней.

Аналитики "Фридом Финанс", в свою очередь, прогнозируют более высокую стоимость "черного золота": "Введение полного эмбарго на поставки российских нефтепродуктов в страны ЕС только ускорит рост цен. По нашим прогнозам, до конца 2022 года котировки нефти марки Brent вырастут в район $130-140 за баррель".

"Мы считаем, что сокращение добычи нефти в России будет происходить по графику в 500 тыс. баррелей в месяц, как это было в апреле текущего года. А во всем остальном мире ее добыча будет расти, так как это уже анонсировали США и Канада. Однако быстро нарастить мировые объемы добычи нефти, какие были у РФ, странам будет сложно (7 млн баррелей в сутки). Об этом также косвенно свидетельствуют данные ОПЕК+, из которых следует, что ежемесячное увеличение объемов добычи на 400 тыс. баррелей выполняется участниками сделки не на 100%. А по словам генерального секретаря ОПЕК Мухаммеда Баркиндо, в мире попросту нет таких свободных мощностей, чтобы заменить 7 млн баррелей в сутки", - полагают эксперты.

По мнению Андрея Маслова, важнейшим критерием в дальнейшем будет оставаться конфликт на Украине, который подорвал поставки российских энергоносителей и сделал многие российские активы "токсичными", в том числе и нефть. Тем не менее, эксперт полагает, что за счет высвобождения больших объемов нефти из стратегических резервов странами МЭА предложение все еще будет превосходить спрос: "Технический комитет ОПЕК+ сообщил об ожиданиях, что избыток предложения на рынке нефти в 2022 году составит в среднем 1,9 млн б/c. Ввиду этого можно ожидать, что цены на нефть марки Brent к концу года могут торговаться в расширенном диапазоне в 100-120 долл./барр".

"На данный момент тяжело говорить о реальных цифрах падения экспорта российской нефти, однако, судя по всему, он уже упал на 1 млн б/с и в дальнейшем продолжит снижаться вплоть до 2-3 млн б/с, что ближе к прогнозам МЭА. Более точные данные станут доступны, когда будет обнародована свежая статистика. Мировая нефтяная отрасль страдает от недофинансирования, так что нарастить 2-3 млн б/с будет достаточно тяжело. Однако в ближайшее время высвобождение стратегически запасов стран МЭА, и США в частности, обеспечат мировые рынки нефтью как минимум до конца 2022 года", - заключил эксперт.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить