Получайте новости с этого сайта на

Внешний фон для российского рынка остается напряженным

В пятницу, 25 февраля, внешний фон для российского фондового рынка остается напряженным. Сегодня утренние сессии не проводятся, торги на фондовом рынке стартуют в 9:50 мск (аукцион открытия), а основная сессия начнется в 10:00 мск. На срочном рынке торги также стартуют в 10:00 мск.

Вчера в отношении России был введен ряд очередных санкций, которые, в частности, коснулись "Аэрофлота", "Сбербанка" и ВТБ, что будет оказывать негативное влияние на настроения инвесторов. Не исключено, что индексы могут обновить сегодня очередные минимумы, тем более, что ЕС также согласовал новые санкции. Этот пакет включает финансовые санкции, охватывающие 70% российского банковского рынка, а также ключевые государственные компании, в том числе в оборонной сфере. Об этом в своем Twitter сообщила председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен.

"В целом ситуация по рынку акций остается тревожной. С одной стороны, после такого сильного падения нужен хороший, процентов на 10, отскок. С другой, санкционная атака на Россию будет продолжаться. "Фактор пятницы" сегодня вряд ли окажет свое негативное действие на рынок. Почти все худшее из того, что могло произойти, уже случилось", - полагает Алексей Антонов, главный аналитик "Алор Брокер".

Вчерашний день завершился стремительным падением российских индексов - по итогам основной сессии индекс МосБиржи обвалился на 33,28%, до 2058,12 пункта, а индекс РТС ушел в минус на 39,44% и закрылся на уровне 742,91 пункта. Среди основных аутсайдеров торгов находились бумаги "Мечела", "Сбербанка", "Башнефти", "Распадской", "Самолета".

Европейские биржи продемонстрировали вчера отрицательную динамику ввиду обострения ситуации на Украине, тогда как американские фондовые индексы завершили торговую сессию в "зеленой" зоне после объявления новых санкций против России. По итогам торгов индекс Dow Jones увеличился на 0,28%, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ продвинулся на 3,34%, а индекс широкого рынка S&P 500 - на 1,5%. Тем не менее, сегодня с утра фьючерсы на индекс S&P 500 теряют 0,6%.

На пятничных торгах в Азии ключевые фондовые индексы преимущественно корректируются после снижения днем ранее, при этом вчерашний рост в США способствует дополнительному оптимизму. Австралийский индекс S&P/ASX 200 поднялся на 0,1%, японский Nikkei 225 увеличился на 1,86%, южнокорейский KOSPI растет на 1,1%, а китайский CSI 300 повышается на 0,82%.

Цены на нефть сегодня продолжают восходящую динамику. Проведение спецоперации России на Украине лишь усилило опасения по поводу объемов предложения сырья. К 9:29 мск стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в апреле растет на 2,04% до отметки в $101,1 за баррель, а Light - на 1,93% до уровня в $94,6 за баррель.

Нефть марки Brent

Как отмечает Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ, сложная геополитическая обстановка, несмотря на заявления представителей США о том, что антироссийские санкции не имеют цели нарушить поставки газа и нефти, продолжает подталкивать котировки нефти вверх. "Сегодня утром цены на нефть Brent вновь растут, удерживаясь выше 100 долл./барр. Мы пока не видим оснований для сужения геополитической премии на рынке нефти, ждем новых попыток выхода Brent выше 105 долл./барр", - заявляет эксперт.

Сегодня "Евраз" представит финансовые результаты по МСФО за 2021 год. Кроме того, пройдут внеочередные общие собрания акционеров "Акрона" и ФСК ЕЭС. Также состоятся заседания советов директоров Мосбиржи, "Славнефти", "Россетей Сибирь" и "Газпром нефти". Из важной статистики стоит отметить ВВП Германии за 4 квартал (в 10:00 мск), а также публикацию данных по заказам длительного пользования в США и доходам/расходам американцев (в 16:30 мск). В России, тем временем, выйдет статистика по промышленному производству за январь.

Пара евро/доллар на утренних торгах торгуется вблизи отметки 1,122 (+0,23%). Американский доллар, тем временем, стоит к текущему времени 84,75 рубля (-0,59%), а евро - 94,85 рубля (-0,37%).

Волноваться за рубль не надо, считает руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ "УНИВЕР Капитал" Андрей Верников. "Санкционное давление на Россию продолжится. Глава МИД Великобритании заявил: "Мы не успокоимся, пока экономика РФ не будет разрушена". На этом фоне появилось масса спекуляций, что доллар может быть по 100 или по 150. Волноваться не надо по этому поводу. В случае отключения от системы SWIFT (маловероятно) доллар может быть и 100 и 120, но это будет короткий триумф "быков". Далее ЦБ поднимет ставку до 13%-14% и рубль торжественно возвратится в район 83-85. Другой вопрос, что укрепления рубля я не ожидаю. Сначала должен появиться спрос на гособлигации и снизится его волатильность, после чего начнутся операции керри-трейд. Спрос на гособлигации пока не появится. Минфин принимает меры для стабилизации ситуации на долговом рынке, но спрос нерезиденов они не заменят", - отмечает он.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить