Получайте новости с этого сайта на

Брак по расчету. "Норникель" и "РУСАЛ" вновь задумались об объединении

"Норникель" и "РУСАЛ" вернулись к идее слияния компаний, сообщил в интервью РБК глава "Норникеля" Владимир Потанин. Этот вариант ранее уже обсуждался с 2008 года, но к 2017-му Потанин и основатель "РУСАЛа" Олег Дерипаска отказались от него, решив, что в нем не будет синергии. На сегодняшнее сообщение акции "РУСАЛа" отреагировали скачком вверх на 22%, затем рост замедлился и к 16:25 мск составляет 6,48%. Бумаги "Норникеля" же теряют 2,89% - этому может способствовать, в частности, высказывание Потанина о том, что дивидендов компании в привычном для инвесторов объеме не будет ни в 2022-м, ни, вероятно, в 2023 году.

"Интерросу" Потанина принадлежит около 35,95% акций "Норникеля", "РУСАЛу" - 26,25%. Между Потанином и Дерипаской много лет продолжался конфликт по вопросам управления "Норникелем", завершившийся в 2012 году подписанием акционерного соглашения, которое действует до 1 января 2023 года. Еще одним участником соглашения является Роман Абрамович - компании Crispian, акционерами которой являются он и Александр Абрамов, принадлежит около 4% "Норникеля".

Сейчас объединение "Норникеля" и "РУСАЛа" рассматривается как одна из альтернатив вместо этого соглашения - продлевать его Потанин, судя по интервью, не хочет. Эксперты отмечают, что идея объединения вновь стала актуальной в условиях санкций - получившаяся компания может стать "практически неуязвимой" для них, поскольку мировые рынки критически зависят от производимой "Норникелем" и "РУСАЛом" продукции.

История конфликта Потанина и Дерипаски

"РУСАЛ" весной 2008 года выкупил 25% акций "Норникеля" у Михаила Прохорова - сделка была совершена в рамках раздела активов Прохорова и Потанина. После этого начался конфликт Потанина с новым акционером "Норникеля". Проблемными вопросами, по которым возникли разногласия, тогда стали дивиденды и выделение непрофильных активов никелевой компании. Временное решение удалось найти осенью 2008 года, когда Потанин и Дерипаска подписали соглашение по управлению "Норникелем".

Однако в 2010 году началась новая фаза противостояния. По итогам собрания акционеров "Норникеля" "РУСАЛ" получил лишь три места в совете директоров вместо ожидаемых четырех, также в совет не прошел независимый директор, бывший руководитель администрации президента РФ Александр Волошин. "Интеррос" же смог сохранить всех своих представителей СД. Кроме того, вновь возникли проблемы по поводу дивидендов - "РУСАЛ" хотел выплаты "Норникелем" 115% от чистой прибыли, а менеджмент компании предлагал лишь 50%.

"РУСАЛ" тогда заявил о нелегитимности собрания акционеров и потребовал созыва внеочередного собрания. О нарушениях заявлял генеральный прокурор Юрий Чайка, и о ситуации докладывали даже главе государства, которым тогда был Дмитрий Медведев. В октябре 2010 года прошло внеочередное собрание акционеров, но "РУСАЛ" не смог добиться роспуска совета директоров "Норникеля". Конфликт продолжался, в том числе, с судебными исками, открытыми письмами и предложениями по продаже доли одной из сторон другой. В итоге в 2012 году было найдено решение в виде акционерного соглашения с участием Абрамовича, которое продолжает действовать и сегодня.

В 2018 году Дерипаска попал под санкции США и был вынужден снизить долю в En+ - основном акционере "РУСАЛа" - ниже контрольной. Несмотря на длительный конфликт с ним, Потанин в сегодняшнем интервью высказался о Дерипаске в некоторой степени комплиментарно. "Широко известно, что с Олегом Дерипаской мы по-разному подходим к бизнес-процессам. Но он сильный руководитель. И в 2018 году, когда он ушел от руководства "РУСАЛа", это ослабило "РУСАЛ". И я это вижу просто на своем конкретном примере. Там после его ухода не с кем стало разговаривать", - заявил Потанин.

Как Потанин видит ситуацию сегодня

Сам Владимир Потанин в этом году также попал под санкции - британские. Он был включен в список в конце июня как контролирующий собственник "Росбанка". Британские власти заявили, что этот банк "ведет бизнес в российском финансовом секторе, представляющем стратегическую важность для правительства".

Потанин при этом заявил в интервью, что санкции не мешают работе "Норникеля". "Санкции касаются персонально меня, и, согласно анализу, который у нас существует, они не затрагивают компанию", - сказал бизнесмен.

Потанин высказался также о перспективах дивидендных выплат "Норникеля". "Дивидендов в том объеме, к которому инвесторы привыкли за последнее время, не будет ни в 2022-м, ни предположительно в 2023 году. Поскольку, как я уже обозначил систему приоритетов, это все-таки прежде всего поддержание непрерывности производства, обеспечение обязательств перед работниками, государством и партнерами", - сказал он.

Он напомнил, что вопрос дивидендов регулируется действующим акционерными соглашением. Оно предусматривает "выплату определенных дивидендов в обязательном порядке". С истечением соглашения, по словам Потанина, "у компании наконец-то появляется возможность принять разумные корпоративные решения о том объеме дивидендов, который нужно будет выплачивать".

"И вообще, завершение этого соглашения, оно убирает многие рудименты и многие элементы, которые отклонялись от обычного корпоративного управления, которое должно быть в такой крупной компании, как "Норильский никель". Но решение по дивидендам конкретно пока не обсуждалось и не принималось. Оно будет традиционно обсуждаться и приниматься осенью", - добавил глава "Норникеля".

Почему вопрос объединения компаний вновь стал актуальным?

Потанин сообщил, что получил от нового руководства "РУСАЛа" предложение рассмотреть слияние компаний как альтернативу продлению соглашения. "И я направил письмо, в котором подтвердил наше согласие на начало процесса обсуждения слияния с "РУСАЛом". Потому что это позволяет создать национального чемпиона. Это позволяет еще больше диверсифицировать акционерную базу", - рассказал он.

Потанин в интервью перечислил факторы, вследствие которых он готов вновь разговаривать о слиянии "РУСАЛа" и "Норникеля". "Это устойчивость, это "зеленая" повестка. "РУСАЛ" является компанией, которая производит наиболее "зеленый" алюминий из всех других компаний. "Норильский никель" тоже делает большие усилия в этом направлении и производит никель, палладий для батареек для тоже будущей зеленой экономики. Плюс необходимость и диверсифицировать акционерный состав, и такую санкционную устойчивость дополнительную приобретать. Получать, если требуется, государственную поддержку для своих проектов в России. Все это заставило нас вернуться к этому предложению "РУСАЛа", - пояснил бизнесмен.

Инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган полагает, что причиной обсуждения могли стать санкции. "Почему "РУСАЛ" вышел с предложением именно сейчас? Причиной могли послужить недавние британские санкции в адрес Владимира Потанина. Вместо того, чтобы покидать компанию, как это делали в последнее время многие другие крупные бизнесмены, может быть найдено более элегантное решение - слияние с "РУСАЛом", - подчеркнул эксперт.

Какой будет объединенная компания?

Если сделка состоится, получится компания - глобальный гигант в цветной металлургии с выручкой около $30 млрд, подчеркивает Коган. "Ключевой игрок в мире на рынке алюминия, платиноидов, никеля и меди. Практически неуязвимая компания для санкций, поскольку мировые рынки критически зависят от продукции. Особенно с учетом "зеленой" повестки", - описывает перспективы Коган.

Объединение создаст большую компанию, которая может войти в список крупнейших конгломератов типа Rio Tinto или Vale, где высокая эффективность одного направления может компенсировать менее эффективное другое направление, добавляет аналитик ФГ "Финам" Алексей Калачев.

Есть ли в объединении экономический смысл?

Калачев подчеркивает, что ему "не очень нравится" идея об объединении компаний, поскольку в нормальных условиях она снижает гибкость и эффективность бизнеса.

"Как заметил сам Владимир Потанин, синергии в таком объединении будет немного. У компаний разные модели бизнеса, разные рынки, разные каналы поставок. Пересечений для оптимизации процессов мало. Слияние обычно положительно для общей капитализации, когда консолидируются аналогичные активы, как раз в силу синергии. Когда профиль деятельности различается, то капитализация отдельных компаний, как правило, в сумме выше, чем у объединенной компании. Поэтому, при прочих равных, я бы исходил из того, что по отдельности "Норникель" и "РУСАЛ" должны стоить больше, чем объединившись", - рассуждает Калачев.

"Но кто сказал, что сейчас нормальные условия? Ситуация, которая сейчас складывается в экономике, непростая, и, как признают власти, она - надолго. Вероятно, в этих условиях отраслевая консолидация может продолжиться", - добавил эксперт.

По его мнению, объединение было бы более выгодно акционерам "РУСАЛа". "РУСАЛ" ввозит большую часть сырья из-за границы. Компания имеет высокую долговую нагрузку и не платит дивидендов, в отличие от "Норникеля". "И вообще, производство алюминия имеет невысокую операционную рентабельность по сравнению с другими металлами, а эффективность деятельности "РУСАЛа" гораздо ниже, чем "Норникеля", - пояснил Калачев.

Из плюсов для "Норникеля" он выделил только улучшение показателей ESG благодаря возобновляемой энергетике "РУСАЛа", а также возможность далее не платить "РУСАЛу" большие дивиденды. При этом пришлось бы консолидировать его долг и его большую инвестиционную программу. А у "Норникеля" имеются и собственные большие инвестиционные проекты. Объединенная инвестпрограмма и объединенная долговая нагрузка позволят меньше прибыли распределять на дивиденды по любой разумной формуле. Поэтому после объединения акционерам "Норникеля" придется забыть, что когда-то эта компания считалась "генератором дивидендов", считает Калачев.

"Зато в текущих условиях объединенная компания в случае чего сможет рассчитывать на солидную государственную поддержку в качестве "национального чемпиона", отраслевого монополиста и стратегического ресурса. Кто знает, может быть в процессе провозглашенной структурной трансформации экономики это будет иметь смысл", - отметил он.

Схема возможного объединения

Подробностей обсуждаемого объединения пока нет. Евгений Коган выдвинул предположение, что, возможно, "РУСАЛ" предложил "Норникелю" купить себя.

"Осмелимся предположить, что Олег Дерипаска заложил в offer явно не 60 рублей за акцию "РУСАЛа" (текущий уровень). С учетом текущей геополитической ситуации, бумаги компании недооценены, поэтому, видимо, предстоит торг. Классическая рыночная история - потенциальный покупатель падает, объект поглощения - растет", - поделился Коган своим видением событий.

Как сделка повлияет на динамику акций компаний

Аналитики ИФК "Солид" полагают, что результаты сделки во многом будут зависеть от параметров слияния. "Здесь может быть как размытие доли акционеров "Норникеля", так и выкуп акций "РУСАЛа". Сделка может быть как в денежной форме, так и в неденежной. Поэтому пока нельзя твердо сказать, какие акции более предпочтительны, хотя, судя по практике прошлых сделок, "РУСАЛ" и En+ будут в большем выигрыше, так как объединение, скорее всего, будет на базе "Норникеля", - считают эксперты.

По словам Алексея Калачева, оценить влияние возможной сделки на акции компаний можно будет, когда появятся хотя бы какие-то контуры ее структуры. "Пока же эта идея вызывает больше вопросов, чем дает ответов. По очень предварительным рассуждениям, на мой взгляд, она снижает потенциал акций "Норникеля" и улучшает перспективы акций "РУСАЛа", - добавил он.

Евгений Коваленко, автор Telegram-канала "Лимон на чай", отмечает, что долгосрочно ему нравятся обе компании. "Но прямо сейчас в них инвестировать я бы не стал - руководство только говорит о сделке, подробностей нет. А значит, возможны резкие скачки цен на новостях и слухах. Лучше дождаться официальных заявлений, подробностей от руководства и лишь затем принимать решение", - считает он.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить