Получайте новости с этого сайта на

Давление на промышленный сектор увеличивается

Аналитики "Финама" провели исследование промышленного сектора, выявили тенденции развития и дали прогнозы и рекомендации.

Промышленный сектор. Давление на сектор увеличивается

Ключевые тенденции и прогнозы в промышленном секторе

Рост активности в глобальном промышленном секторе в I квартале 2022 года заметно замедлился на фоне разгоняющейся инфляции, эскалации конфликта на Украине и последующих за ним антироссийских санкций, сохраняющихся проблем в цепочке поставок, а также из-за политики нулевой терпимости к ковиду в КНР. Во время геополитических потрясений в мире защитными активами выступают акции представителей оборонного сектора. Доходы военно-промышленного комплекса зависят от государственных заказов и объемов оборонных бюджетов. Мировые расходы на оборону непрерывно растут с 2014 года, а в свете текущей эскалации геополитической напряженности спрос на поставку вооружения и различных технологических систем будет повышаться, что благоприятно скажется на динамике котировок оборонных корпораций. Американский индекс военных и аэрокосмических компаний S&P Aerospace & Defense Select Industry Index с начала года прибавил 5,5% на фоне падения индекса широкого рынка S&P500 на 6,8%. Пандемия коронавируса ускорила процесс цифровой трансформации в области логистики и увеличила долю рынка электронной коммерции, что способствует росту спроса на услуги транспортных компаний. В долгосрочной перспективе в выигрыше будут оставаться наиболее технологически оснащенные и "зеленые" представители сектора. Мировая авиационная отрасль продолжает восстанавливать объемы пассажирских перевозок на фоне снижения числа случаев заражения COVID-19, прогресса в достижении коллективного иммунитета и снятия пограничных ограничений многими странами. Под ударом экономических санкций из-за конфликта на Украине оказались российские авиаперевозчики, для которых 36 стран мира закрыли воздушное пространство, а иностранные лизингодатели потребовали вернуть арендованные самолеты и приостановили техническое обслуживание и поставки запчастей.

Наши текущие рекомендации по акциям отраслевых эмитентов

Тикер

Название

ISIN

Валюта

Рекомендация*

Целевая цена

Потенциал

РОССИЙСКИЕ АКЦИИ

AFLT.MM

Аэрофлот

RU0009062285

RUB

Пересмотр

NA

NA

FLOT.MM

Совкомфлот

RU000A0JXNU8

RUB

Пересмотр

NA

NA

PIKK.MM

ПИК

RU000A0JP7J7

RUB

Пересмотр

NA

NA

GLTR.MM

Globaltrans

US37949E2046

RUB

Пересмотр

NA

NA

LSRG.MM

ЛСР

RU000A0JPFP0

RUB

Пересмотр

NA

NA

ЗАРУБЕЖНЫЕ АКЦИИ

1308.HK

SITC International

KYG8187G1055

HKD

Покупать

38,16

39,8%

GE

General Electric

US3696041033

USD

Покупать

125,84

36,9%

BA

Boeing

US0970231058

USD

Покупать

250

34,4%

UPS

United Parcel Service

US9113121068

USD

Покупать

241,4

26,6%

CAT

Caterpillar

US1491231015

USD

Покупать

260

12,1%

RTX

Raytheon Technologies

US7551115071

USD

Держать

106,30

1,7%

CMI

Cummins

US2310211063

USD

Пересмотр

NA

NA

LMT

Lockheed Martin

US5398301094

USD

Пересмотр

NA

NA

Источник: ФГ "ФИНАМ"

Россия: санкции больно бьют по промышленности

Темпы падения деловой активности в российской промышленности в марте 2022 года заметно ускорились и оказались самыми стремительными с мая 2020 года. Начало военной операции на Украине и последовавшие за этим беспрецедентные санкции со стороны Запада сильно ударили по экономике страны, что оказало отрицательное воздействие и на промышленный сектор. Заметно ускорилось инфляционное давление в свете ослабления рубля и роста цен на отдельные продовольственные товары, что негативно сказалось на внутренней покупательной способности. При этом резко обрушилось число экспортных заказов на фоне эскалации геополитической напряженности и отказа некоторых клиентов от сотрудничества с российскими предприятиями. Ослабление потребительского спроса и последующее за этим сокращение новых продаж привели к существенному падению объемов производства. Снижение загрузки производственных мощностей повлекло за собой сокращение найма и численности работников.

По нашим оценкам, отрицательная тенденция в промышленности России сохранится во II квартале 2022 года ввиду действия экономических санкций, что будет сопровождаться дальнейшим сокращением объемов производства, нарушением логистических цепочек поставок, сжатием экспортных поставок и иностранных инвестиций, а также значительным снижением внутренних инвестиций на фоне рекордного повышения ключевой ставки.

Источник: Trading Economics

США: в центре внимания - рекордная инфляция

Темпы роста деловой активности в производственном секторе США снизились в марте 2022 года до минимума с сентября 2020 года в связи с замедлением прироста новых заказов и объемов выпуска продукции, что свидетельствует о некотором ослаблении спроса на фоне растущего ценового давления и возросшей неопределенности в свете российско-украинского конфликта. Прогресс в разрешении проблемы дефицита рабочей силы позволил улучшить ситуацию в функционировании цепочек поставок, однако глобальная нехватка полупроводников, задержки с доставкой товаров и волатильность стоимости энергии и продовольствия в результате санкционной политики привели к рекордному росту инфляции и повысили риск того, что узкие места в цепочках поставок сохранятся надолго. По нашим оценкам, в среднесрочной перспективе темпы роста американской экономики будут замедляться, а вместе с ними будет сокращаться и объем промышленного производства.

Источник: Trading Economics

Китай: нулевая терпимость к ковиду сдерживает рост

Активность в промышленном секторе Китая в марте 2022 года упала в связи с введением жестких карантинных ограничений для сдерживания распространения штамма "омикрон", которые парализовали деятельность предприятий и ослабили потребительский спрос. Причем сокращение спроса было отмечено не только внутри страны, но и за рубежом. Снижение экспортных заказов было вызвано проблемами в судоходном секторе и усилением неопределенности на мировых рынках. Сдерживающим рост активности фактором являются нарушения в цепочках поставок из-за пандемии, которые на данный момент усугубляются ограничениями в крупнейших мегаполисах страны, в результате чего в портах усиливаются заторы и снижаются объемы обработки грузов. Как следствие, транспортные проблемы ускоряют рост цен, что приводит к возрастанию издержек и снижению рентабельности и эффективности компаний.

По нашим оценкам, в краткосрочной перспективе политика нулевой терпимости Китая к коронавирусу будет оказывать давление на промышленный сектор. Однако учитывая тот факт, что Китай стал единственной крупной мировой экономикой, показавшей рост в 2020 году на 2,3%, а затем на 8,1% в 2021 году, мы ожидаем, что в долгосрочной перспективе, несмотря на новые риски, экономика страны продолжит устойчиво развиваться. Этому будут способствовать в том числе масштабные инвестиции в объеме 520 млрд юаней ($81,6 млрд) в сфере транспорта, энергетики и технологий, которые были одобрены Государственным комитетом по развитию и реформам (NDRC) КНР в 2022 году.

Источник: Trading Economics

Европа: высокие цены и проблемы с поставками снижают активность

Усиление геополитической напряженности в Восточной Европе оказало значительное негативное влияние на активность в промышленности еврозоны. Вызванные конфликтом на Украине и последующими за ними западными санкциями проблемы с поставками, а также рост цен на энергоносители и продовольствие отрицательно сказались как на внутреннем, так и на внешнем спросе. Дополнительным фактором риска является то, что рост числа случаев заражения COVID-19 в Китае может усугубить сохраняющиеся из-за пандемии сбои в глобальных цепочках поставок. Мы полагаем, что в среднесрочной перспективе ускорение инфляции вкупе со снижением доверия потребителей и бизнеса могут привести к более существенному сокращению спроса, потребления и инвестиций.

Источник: Trading Economics

* Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 22.04.2022.

Скачать одним файлом

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить