Получайте новости с этого сайта на

Пять секретов бизнес-гения Илона Маска

Илон Маск - не только богатейший человек в мире, но и, пожалуй, самый публичный миллиардер. Он регулярно делится мыслями с аудиторией в Twitter, дает интервью и посещает различные мероприятия. Однако самое удивительное, что успех ему принесли крайне необычные проекты: строительство космических ракет, стремление покорить Марс, а также массовый выпуск электромобилей, которые Маск сам же и популяризировал. Какой бизнес-стратегии придерживается эксцентричный предприниматель и что неизменно заставляет инвесторов доверять Маску и вкладывать деньги в развитие его планов?

Видение будущего

Как пишет Harvard Business Review, у многих эффективных бизнес-стратегий есть одна общая черта - это ясное и смелое видение будущего, позволяющее руководителям формировать четкие цели и планы по их достижению. Например, другой успешный миллиардер Билл Гейтс еще в 1980 году поставил цель - "компьютер должен быть на каждом столе и в каждом доме". И у него получилось осуществить этот казавшийся в те годы невозможным план - теперь практически у всех есть компьютеры, а большинство из них работает на Windows.

У компаний Маска тоже есть свои амбициозные цели. Для Tesla - "ускорить переход мира к возобновляемой энергетике", а для SpaceX еще более грандиозная и фантастическая - "сделать человечество межпланетным".

Масштабные задачи

В то время как большинство руководителей сосредоточены на поиске решений, для Маска первостепенная задача - поиск масштабных и сложных проблем. Под "масштабными" в данном случае имеются в виду проблемы, требующие крупных инвестиций и фиксированных затрат для их разрешения. Например, фабрика Tesla в Техасе является крупнейшей в мире по площади. Здесь идея Маска заключается в том, что массовое производство электромобилей по ценам, которые сделают их доступными для широкого коммерческого рынка, требует увеличенных масштабов.

Кроме того, согласно бизнес-подходу Маска, проблема должна быть сложной. Нечто такое, что остальным кажется практически недостижимым. Так, создание многоразовых ракет в SpaceX - невероятно сложный процесс. Чтобы ракету можно было использовать повторно, она должна быть способна снизить скорость почти с 3000 миль в час до безопасной посадочной скорости.

Вертикаль и закрытость

При ведении бизнеса Маск придерживается принципов вертикальной организации и закрытости технологий. Это означает, что его компании сами владеют и управляют различными этапами собственного производства. Так, SpaceX производит около 70% своей ракеты Falcon 9 самостоятельно. Для сравнения, компания United Launch Alliance, которая запускает космические корабли NASA, обеспечивает только системную интеграцию и запуск, полагаясь на 1200 субподрядчиков для остальных операций.

Принцип технологической закрытости подразумевает, что бренд создает собственную технологию, несовместимую с другими фирмами. Например, спутники SpaceX Starlink используют запатентованную технологию, которая делает их фактически несовместимыми с другими спутниковыми антеннами, а зарядная сеть Tesla в США несовместима с автомобилями других производителей. В противовес закрытым, открытые технологии стремятся установить единый стандарт для экосистемы, совместимый с решениями других компаний.

Тотальный контроль над технологиями

Маск предпочитает максимально контролировать рынок и самостоятельно запускать новые экосистемы для своих продуктов. Например, Tesla поставляет как электромобили, так и зарядные станции для них. Контролируя всю экосистему, компании могут получать больше прибыли и увеличивать собственную стоимость. Apple, например, может получить дополнительную прибыль, производя собственный кабель для зарядки, в то время как компании, использующие открытый стандарт USB, не могут. Более того, если у пользователя уже есть кабель Lightning, ему будет удобнее продолжать покупать устройства Apple.

Как и Apple, Tesla выпускает фирменные зарядные адаптеры, используемые в автомобилях и зарядных станциях Tesla. Это позволит компании получить больше прибыли в будущем по мере роста числа электрокаров Tesla на дорогах. Например, пользователь, который уже установил зарядную станцию Tesla дома, вероятнее, и при следующей покупке электромобиля остановит выбор на Tesla, поскольку это удобнее, инфраструктура для электрокара готова.

Привлечение больших финансовых ресурсов

Для решения масштабных и сложных проблем в вертикально организованных компаниях с закрытой структурой необходимы огромные деньги. Уникальность Маска в том, что он всегда привлекает крупные суммы и способен увлечь инвесторов своими идеями. Так, в 8 своих компаниях он привлек 34 млрд долларов инвестиций. Аналитики с Уолл-стрит не раз пытались рационально объяснить, как ему это удается. На чем же основан его дар убеждения?

Во-первых, на личном примере. Маск всегда вкладывает значительную часть своих средств в собственные компании. Так, его первоначальные инвестиции в SpaceX составили 100 млн долларов из 175,8 млн долларов, полученных от продажи PayPal. Он продолжал вкладывать все свое личное состояние в SpaceX и Tesla до 2008 года, когда у него закончились деньги, и ему пришлось занимать у друзей. Такой подход является гарантом серьезности задуманных проектов и наглядно демонстрирует веру Маска в будущий успех его планов.

Во-вторых, на умении вдохновить инвесторов. У Маска есть способность вести за собой миллионы людей, которые ориентируются, например, на его Twitter при покупке акций или крипты. Первоначальной задачей для SpaceX было заинтересовать людей космосом, вырастив первое растение на Марсе. Идея заключалась в том, чтобы модифицировать теплицу, которую можно было бы запустить на Марс на российской ракете. Никто в аэрокосмической отрасли не верил, что он сможет это сделать. Тем не менее инженеры и инвесторы, увлеченные его видением, присоединились к компании.

Инвесторы Маска - люди, ориентированные на будущее и новые технологии, поэтому для них футуристические идеи миллиардера привлекательны, несмотря на фантастичность некоторых их них.

*Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить