Получайте новости с этого сайта на

All rights reserved. Санкции обострили проблему авторского права в России

В Москве в последний путь проводили художника-мультипликатора Леонида Шварцмана, ушедшего из жизни на 101 году. Один из знаковых художников "Союзмультфильма" запомнился не только созданием мультфильма про Чебурашку и Крокодила Гену, но и отстаиванием своих прав на "неизвестного науке зверя". Борьба за отстаивание авторских прав в России часто превращалась в ожесточенные судебные баталии, а в условиях санкции станет еще более острой. Однако, несмотря на разрыв отношений c Западом, Россия пока остается связанной международными правовыми договорами в этой области.

Несмотря на то, что канонический образ Чебурашки придумал именно Шварцман, автор книги о приключениях зверька, писатель Эдуард Успенский зарегистрировал его изображение на свое имя. Художник неоднократно подавал в суд на компании, которые, по его мнению, незаконно использовали образ Чебурашки, однако чаще всего проигрывал.

Впрочем, как отмечает "Коммерсант", иногда предприниматели все же платили авторские отчисления как Успенскому, так и Шварцману. Так сделал, например, владелец компании Bosco Михаил Куснирович. В 2019 году семья Успенского передала исключительные права на Чебурашку компании "Союзмультфильм" в обмен на пожизненные отчисления наследникам.

Эксперты прогнозируют, что дел, касающихся защиты авторского права, вскоре будет больше, но львиная доля коснется международных брендов. Многие из них по разным причинам уходят из России, и ситуация может сыграть на руку тем, кто не будет задумываться о приобретении лицензии и защите чужих авторских прав.

Недавно в социальных сетях широко обсуждалась история производителя конструкторов компании "Симбат", который выпустил набор патриотических солдатиков по заказу Росгвардии. Пользователи интернета сразу же увидели в фигурках знакомые черты человечков из датского конструктора Lego.

В компании связь со всемирно известным брендом опровергли "У нас конструкторы Lego-совместимые, но мы не копируем какие-то Lego-наборы. У нас свои тематики: и военная, и пожарная, и полиция, и строительная. Все они больше по российским реалиям", - цитирует издание Mel главу отдела маркетинга компании Александра Королева.

Однако Lego, которая всегда зорко отслеживает подобные вещи, сегодня вряд ли настроена судиться, так как сворачивает свое присутствие на российском рынке. Любители конструктора будут приобретать его по "серым схемам". Правительство внесло Lego в число товаров по параллельному импорту.

Фактической победой над еще одним известным брендом из "недружественной страны" могло бы стать резонансное дело об изображении мультяшной Свинки Пеппы. В марте Арбитражный суд в городе Киров отказал британской компании Entertainment One UK, правообладателю права на свинку в иске против местного препринимателя. Суд мотивировал свое решение тем, что Великобритания ввела санкции против России. Правда, в конце июня решение Кировского суда было обжаловано, а требования британской стороны частично удовлетворены - с предпринимателя взыскали 20 000 рублей. Суд отметил, что Конституция гарантирует гражданам защиту всех форм собственности, в том числе интеллектуальной. В мотивировочной части суд напомнил, что Россия остается участником Бернской конвенции по охране литературных и художественных произведений, Всемирной конвенции об авторском праве.

"Решение означает, что борьба с контрафактом продолжается. А права зарубежных правообладателей из "недружественных стран" по-дружески защищаются в России", - говорит Finam.ru о решении суда юрист, специалист в области авторского права Владимир Волков.

Заместитель директора Международного научно-образовательного центра "Кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву, смежным, культурным и информационным правам" НИУ ВШЭ Руслан Будник в беседе с Finam.ru положительно оценивает это решение. "Россия как была участником международных конвенций об охране авторских и смежных прав, так и остается им. Страна не должна выпасть из глобального творческого контекста, а если ты не охраняешь чужие права, то и твои охранять не будут".

Cитуация сегодня выглядит зеркальной и для российской стороны, которой придется с таким же упорством бороться за свои авторские права с иностранными компаниями.

В настоящее время в российском суде рассматривается иск компании "Первое музыкальное издательство" против Walt Disney, выпустившей мультфильм Тима Бертона "Дамбо", на сумму в 341 миллион рублей. Претензия в том, что в мультфильме используется музыка Исаака Дунаевского "Выходной марш". При этом ответчик заявил, что договор с американской стороной подписал сам Дунаевский, но подписи композитора на договоре нет, отмечают СМИ.

Но наибольшая головная боль в ситуации с авторским правом для российских пользователей - это прекращение лицензий на высокотехнологическую продукцию. В связи с уходом из России американских технологических гигантов Cisco и IBM у россиян не будет возможности продлить лицензию на производимую ими технику. "Ввезти некоторую часть оборудования параллельными путями, вероятно, можно, но активировать лицензию на софт нельзя. Лицензия активируется через интернет, необходимо зарегистрироваться. Соответственно, без согласия производителя ничего работать не будет. Кроме того, в работе оборудования и софта возникают сбои. Раньше можно было обратиться к производителю за поддержкой, а теперь - нельзя", - объясняет ситуацию в своей колонке аналитик ФГ "Финам" Леонид Делицын.

В свою очередь, Будник из НИУ ВШЭ отмечает, что поставки аппаратно-программных комплексов по "серым схемам" возможны, но они будут менее надежным, с точки зрения поддержки ПО, что особенно критично при переходе на новые версии.

Сегодня главная проблема для российских пользователей - это частные инициативы иностранных платформ, которые ограничивают доступ российских пользователей к своему контенту. В этой связи эксперт приводит в пример таких игроков рынка, как Netflix, тройка музыкальных мейджоров (Universal Music Group, Sony Music Entertainment и Warner Music Group) и YouTube. Двое первых прекратили поставку нового контента, а третий ограничил возможность монетизации для российских пользователей.

Впрочем, Будник уверен, что иностранные правообладатели, несмотря на заградительные барьеры, найдут путь к российскому потребителю, так как само понятие копирайта сегодня "трансформируется". Эксперт, отмечает, что сегодня все чаще используется правовая схема some rights reserved ("некоторые права защищены") вместо стремительно устаревающей формулы копирайта all rights reserved ("все права защищены").

"Авторы конкурируют за внимание пользователей и по собственной воле ликвидируют барьеры доступа к своим произведениям. Так они получают возможность монетизировать свои произведения, имя и авторитет инновационными способами, которые в информационно-технологическом обществе разнообразнее, шире и доходнее, чем архаичное взимание платы за доступ", - объясняет эксперт.

В России подобных авторов пока не так много. Возможно, времена еще не настали, да и чужое авторское право для некоторых по-прежнему - "неизвестный науке зверь".

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить