Получайте новости с этого сайта на

В поисках дивидендов. От каких компаний ждать хороших новостей?

Возросшая неопределенность на фоне санкций Запада, а также переоценка сложившихся экономических реалий вынуждает ряд российских компаний отказываться от выплаты дивидендов. Те времена, когда некоторые крупные корпорации отдавали своим акционерам до 100% прибыли, уже давно прошли. При этом особое значение в текущем году придается собраниям акционеров. Если раньше акционеры лишь одобряли уже выданные ранее рекомендации совета директоров, то теперь собрание акционеров - это не просто своего рода техническое мероприятие, а важное событие, от которого зачастую зависит динамика ценных бумаг. Ярким примером является кейс "Газпрома", акционеры которого отказались от выплаты дивидендов, несмотря на рекомендации совета директоров, что привело к обвалу котировок компании.

В последние несколько дней участники торгов отыгрывали решения советов директоров и собраний акционеров таких компаний, как "Распадская", АФК "Система" и "Татнефть". А что ждет инвесторов впереди?

От каких российских компаний можно ожидать выплаты дивидендов? Какие бумаги остаются привлекательными в текущих условиях? В этих и других вопросах Finam.ru решил разобраться вместе с экспертами.

На фоне снижения ставок по инструментам с фиксированной доходностью все более привлекательными в последнее время становятся классические дивидендные кейсы. Таким мнением с Finam.ru поделился Олег Сыроваткин, ведущий аналитик отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции". "Начало СВО резко ограничило инвестиционный горизонт на рынке акций РФ, поэтому после возобновления торгов в марте мы считали наиболее привлекательными акции экспортеров сырья. Данные компании сохраняли довольно предсказуемые денежные потоки, и в сложившихся обстоятельствах это являлось главным аргументом в их пользу. Однако затем привлекательность таких эмитентов снизилась из-за резкого укрепления рубля, зато на рынке акций РФ появились истории внутреннего роста. В частности, озвученные в июне программы господдержки секторов строительства и ИТ создали предпосылки для долгосрочного роста этих отраслей. С середины июня соответствующие отраслевые индексы заметно выросли, показав динамику намного лучше рынка. Здесь мы видим хорошие перспективы у таких компаний, как ГК "Самолет", OZON и ПАО "Группа Позитив", а на фоне снижения ставок по инструментам с фиксированной доходностью все более привлекательными становятся классические дивидендные кейсы", - заметил эксперт.

"Группа Позитив" представила в понедельник отчет за второй квартал, который оказался сильным вопреки обычно низкой сезонной активности летнего квартала. "Благодаря высокой прибыли, низкой долговой нагрузке и позитивному прогнозу менеджмента на второе полугодие инвесторы вполне могут рассчитывать на хороший рост дивидендных выплат по итогам 2022 года", - полагает Сыроваткин.

Кроме того, эксперт выделяет ГК "Самолет", которая в январе 2021 года начала реализацию грандиозной долгосрочной программы стратегического развития и намерена в рамках нее кратно увеличить масштабы бизнеса в течение нескольких лет. По мнению эксперта, это позволит эмитенту на порядок нарастить финансовые показатели и дивидендные выплаты акционерам. "Во второй половине июля при цене в 2900 рублей за акцию мы оценивали, что при выполнении собственных производственных и финансовых планов потенциал роста стоимости акций ГК "Самолет" составлял 42,0% при форвардной дивидендной доходности на уровне 8,4%", - подчеркнул он.

Еще одна компания, на которую советует обратить внимание Олег Сыроваткин, это "Мосэнерго". "В конце июля мы оценивали, что при цене акций "Мосэнерго" на уровне 1,86 рубля их дивидендная доходность по итогам 2022 года могла превысить 13%", - заметил эксперт.

Дмитрий Донецкий, главный аналитик "Солид", также полагает, что среди компаний, которые могут объявить о выплате промежуточных дивидендов, находится "Самолет". Кроме того, эксперт выделил "НОВАТЭК" и "Роснефть". "По нашему мнению, эти компании являются бенефициарами сложившейся конъюнктуры, имеют рекордные доходы за первое полугодие и заинтересованы в выплатах", - подчеркнул он. Что касается "Татнефти", то судя по динамике цен на нефть и курса рубля, как отмечает Дмитрий Донецкий, второе полугодие будет хуже для самой "Татнефти" и других нефтяных компаний, но вблизи среднецикловых значений. "Ориентир по выплатам "Татнефти" за второе полугодие находится в районе 15-20 рублей. Итого за 2022 год можно рассчитывать на 47-52 рубля, что предполагает примерно 12% дивидендную доходность", - полагает эксперт. При этом он подчеркивает, что вероятность отмены дивидендов со стороны акционеров тут низкая, поскольку компания уже имеет высокую налоговую нагрузку, а для бюджета Татарстана дивиденды "Татнефти" являются значимой доходной частью.

Между тем Дмитрий Пучкарев, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций", полагает, что промежуточные дивиденды в 2022 году с повышенной вероятностью выплатят "Роснефть", "Газпром нефть" и МТС. По его оценкам, есть возможность для выплаты дивидендов по акциям "НОВАТЭКа", "ФосАгро", "ЛУКОЙЛа", ГК "Мать и дитя", "Детского мира", однако, как подчеркивает эксперт, уверенности здесь нет.

Аналитики ФГ "Финам", в свою очередь, полагают, что по итогам 2022 года продолжат выплачивать дивиденды большинство компаний из нефтегазового сектора. Кроме "Татнефти", придерживаться своей дивидендной политики с высокой долей вероятности продолжат "Газпром нефть", "Роснефть", "Сургутнефтегаз" и "НОВАТЭК". При этом, как отмечают эксперты "Финама", представители "НОВАТЭКа" ранее уже заявляли, что компания продолжит выплачивать и промежуточные дивиденды - новости о них могут появиться уже в ближайший месяц. Помимо этого, дивиденды по итогам полугодия может выплатить "Роснефть". При этом аналитики ФГ "Финам" подчеркивают, что сохраняется неопределенность относительно будущих дивидендных выплат "Газпрома" из-за роста налоговой нагрузки и проблем с экспортом, а также "ЛУКОЙЛа" ввиду того, что ключевые бенефициары владеют компанией в том числе через иностранные структуры.

Эксперты "Финама" также заявляют, что неотыгранной осталась дивидендная история "ФосАгро". "Напомним, что ранее старый состав совета директоров компании рекомендовал итоговые дивиденды за 2021 год в размере 390 рублей за акцию. Однако годовое собрание акционеров не стало утверждать дивиденды и вообще утверждать распределение прибыли за прошлый год. Этот вопрос остался в подвешенном состоянии. Вероятно, новый состав совета директоров будет заново давать рекомендации, которые потом утвердят акционеры. Кроме того, менеджмент компании публично упоминал возможность промежуточных дивидендов в 2022 году. 18 августа совет директоров "ФосАгро" должен будет рассмотреть финансовые результаты первого полугодия. Если заодно решат что-то и по дивидендам, и если это решение окажется положительным, то оно может поддержать акции "ФосАгро"", - считают аналитики "Финама".

Что касается электроэнергетического сектора РФ, то, как отмечают эксперты "Финама", все крупнейшие игроки уже приняли решение и выплатили дивиденды за 2021 год. При этом, не обошлось без неприятных сюрпризов: если о решении не выплачивать дивиденды от некоторых компаний ("Юнипро", "Энел Россия", "Россети", "ФСК ЕЭС") было известно заранее, то ТГК-1 отказалась от них по итогам ГОСА. "Дальнейшие перспективы по дивидендам от ТГК-1 выглядят туманными в связи с тем, что "Фортум" столкнулся с проблемами при продаже своей доли (29,5%) в компании. До тех пор, пока ситуация с уходом зарубежных инвесторов не разрешится, с аналогичными проблемами столкнутся "Юнипро" и "Энел Россия". В целом, выплаты акционерам стали, пожалуй, главным фактором относительной устойчивости ряда электроэнергетиков на фондовой бирже в первой половине 2022 года. Однако промежуточных дивидендов от представителей сектора мы не ожидаем. В сетевом комплексе стартовала консолидация, а генерирующие компании во второй половине текущего года могут столкнуться с последствиями снижения спроса на электроэнергию в отечественной экономике", - полагают аналитики "Финама".

Российские банки между тем по предписанию ЦБ РФ не публикуют отчетность, однако сектор, судя по всему, проходит нынешний кризис лучше, чем ожидалось ранее. Глава регулятора Эльвира Набиуллина недавно заявила, что ему, скорее всего, не потребуется системная докапитализация. При этом один из представителей сектора, "Банк Санкт-Петербург", объявил о намерении выплатить дивиденды за первое полугодие 2022 года.

Аналитики "Финама" подчеркивают, что ситуация в российской экономике, тем не менее, остается сложной. Во втором полугодии 2022 года ожидается усиление спада, а "низшую точку" экономика, по базовому сценарию Центробанка, будет проходить в первом полугодии 2023 года. "В таких условиях ведущие банки страны, вероятно, продолжат воздерживаться от дивидендных выплат с тем, чтобы избежать дополнительного давления на капитал", - считают эксперты.

Помимо этого, аналитики ФГ "Финам" обратили отдельное внимание и на телекоммуникационный сектор. По их словам, выплата дивидендов в соответствии с графиком - часть стратегии телекоммуникационных компаний ("Ростелеком", МТС, МГТС, "Таттелеком") и других. "Дивиденды за прошлый год они недавно выплатили. Правда, МТС не огласил детали новой дивидендной политики в связи с неопределенной внешней обстановкой, однако можно ожидать, что для телекомов выплата дивидендов будут в приоритете", - полагают эксперты.

Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global, заметил, что почти все компании из тех, кто платит промежуточные дивиденды, уже отчитались, поэтому ожидать дивидендов по итогам первого полугодия не приходится. Эксперт заявляет, что госкомпании, в основном, платят дивиденды раз в год, а финансовые структуры не платят в этом году. При этом частные компании в этом сезоне, кто не может платить из-за иностранной структуры собственности, решили придержать денежные средства.

Между тем эксперт не исключает, что по итогам 9 месяцев могут объявить дивиденды отдельные компании, например, ГМК, "Магнит", "Полюс" и "НОВАТЭК", но это будет зависеть, как от внутренних, так и от внешних факторов. Закладывать в ожидания дивиденды в четвертом квартале, по мнению Георгия Ващенко, сейчас не стоит. "Вместо поиска дивидендных идей на год лучше приобрести облигации", - считает он. При этом на длительный срок среди компаний, которые будут платить дивиденды, он выделяет "Ростелеком", МТС, "ФСК ЕЭС" и "РусГидро". "Возможно, сейчас их покупать рановато, но доходность в будущем году по некоторым из них может превысить 10% к текущим котировкам, а в будущем размер дивиденда будет расти на фоне роста прибыли компаний. В то же время по бумагам нефтегазового сектора дивиденд в будущем прогнозировать сложно из-за высокой неопределенности финансовых показателей", - заключил эксперт.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить