Получайте новости с этого сайта на

Дефолт для России. Ждать ли катастрофы?

В последнее время все чаще можно услышать о том, что России в ближайшее время грозит дефолт. Однако многие аналитики, а также представители российской власти сходятся во мнении, что экономических предпосылок этому нет.

После начала специальной военной операции на Украине Европейский союз и США заморозили валютные резервы ЦБ РФ, а также приняли решение отключить нашу страну от SWIFT, что заметно затруднило выплату Россией своих долговых обязательств в долларах и евро. Ранее Минфину РФ удавалось совершать выплаты по внешнему долгу, но, как сообщает Bloomberg, конец действия генеральной лицензии "может стать последней каплей в долговой саге России". Так, ссылаясь на информацию собственных осведомленных источников, издание отмечает, что министерство финансов США может прекратить действие генеральной лицензии, которая позволяла России проводить выплаты по облигациям внешнего займа. Напомним, что крайний срок выплат по иностранным облигациям со сроком погашения в 2026 и 2036 годах наступит уже совсем скоро, а именно 25 мая, а следующий платеж должен протий 24 июня по облигациям со сроком погашения в 2028 году.

Finam.ru вместе с экспертами решил выяснить, что будет, если Россия перестанет платить по долгам, а также каким видится наиболее катастрофический сценарий развития событий.

Сколько должна Россия?

В целом Россия имеет достаточно средств для погашения своего долга, однако те препятствия, которые были искусственно созданы Западом, заметно ограничивают возможности расплатиться.

Примечательно, что по состоянию на 1 апреля 2022 года внешний долг России составил $453,5 млрд, о чем свидетельствуют данные ЦБ РФ. За первые три месяца этого года показатель снизился на 5,5% г/г (или же на $26,5 млрд) и оказался на минимальном уровне за последние 13 лет. Внешняя задолженность частного сектора (банков и прочих секторов, иными словами компаний с долей государства менее 50%) уменьшилась за первый квартал на $16,2 млрд, или на 4,2%, до $367,4 млрд, а задолженность органов государственного управления и ЦБ РФ (иными словами задолженность государства) снизилась за квартал на $10,3 млрд, или на 10,6%, до $86,1 млрд.

Информация Минфина РФ по государственному внешнему долгу несколько отличается. Согласно данным ведомства, по состоянию на 1 апреля 2022 года государственный внешний долг РФ составил $57,143 млрд, в том числе долг по государственным гарантиям в иностранной валюте - $18,067 млрд.

Министр финансов Антон Силуанов, выступая на федеральном просветительском марафоне общества "Новые горизонты", заявил, что Россия будет платить в рублях иностранным держателям долга, если западная инфраструктура для проведения валютных платежей окажется для страны закрытой. "Мы не будем никакие дефолты объявлять, мы не собираемся, у нас деньги есть. Если только западные страны не сделают так, что расчеты по нашим долгам будут невозможны для России - ну тогда они скажут: "Ну вот, видите - Россия не может заплатить по своим обязательствам". Но мы сможем заплатить, в конечном счете заплатим в рублях иностранцам, если для нас будет закрыта западная инфраструктура", - сказал глава Минфина РФ, которого цитирует РИА "Новости".

Как отмечает главный аналитик ПСБ Дмитрий Монастыршин, возможность выплат в рублях предусмотрена эмиссионной документацией по выпускам, размещенным после 2018 года. "Бюджет РФ за январь-апрель исполнен с профицитом 1,04 трлн руб., не заблокированные западными санкциями золотовалютные резервы РФ составляют около 330 млрд долл., профицит внешней торговли за январь-апрель составил 106,5 млрд долл. Эти цифры отражают высокий уровень платежеспособности российского правительства и наличие ресурсов для обслуживания внутреннего и внешнего долга. В этом году Минфин РФ уже провел выплаты по еврооблигациям, используя несколько разных схем: выплаты из заблокированных валютных счетов, выплаты из свободных валютных резервов в РФ, выплаты в рублях. Ожидаем, что далее Минфин РФ также будет находить возможности для обслуживания внешнего долга", - заявляет эксперт.

Что значит дефолт для России? Ждать ли катастрофы?

Управляющий фондом Vontobel Asset Management Карлос де Соуза заявил в интервью Bloomberg, что базовым сценарием для России по-прежнему остается дефолт. "Я не знаю, зачем США продлевать исключение (срок действия лицензии OFAC от 2 марта текущего года, предоставляющая право на транзакции, необходимые для получения платежей по ценным бумагам РФ, заканчивается 25 мая - прим. Finam.ru). Суверенный долг России очень низок, у страны все еще есть ресурсы и приток денег. Так что для России продолжать обслуживать долг не слишком обременительно", - заявил он.

Ранее агентства S&P, Moody's и Fitch снизили рейтинг страны до преддефолтного, причем Fitch Ratings указало, что дефолт "неминуем".

Объем уже введенных санкций настолько велик, что возможный дефолт мало что добавит к уже имеющимся проблемам (заморозка активов, запрет операций), считает Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Инвестиции". Тем не менее, неприятным последствием возможного дефолта могут стать множество исков от держателей российского госдолга, а впоследствии - многочисленные аресты российских активов в самых разных юрисдикциях, заявляет эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и инвестбанкир и профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган, который среди негативных последствий отмечает суды, аресты имущества страны за границей (в счет погашения долгов), а также прочие "невинные гадости". "Например, тут же встанет вопрос - а как считать стоимость отжимаемой по судам собственности. По справедливости? По-братски? С учетом "назначенных" судами штрафов и т д. Одним словом, "приколов" обнаружится много", - заявляет Коган.

"Прецедентом может послужить история фирмы Noga в 1990-х гг., когда небольшой долг привел к многолетней судебной тяжбе и множеству арестов российских активов по всему миру. Интересно, что даже на пике "холодной войны" никаких мер, препятствующих погашению долгов СССР, не было. Было множество ограничений на поставку в СССР технологий и высокотехнологичной продукции, но собственно платежи не ограничивались", - заметил Сергей Хестанов в беседе с Finam.ru.

Поскольку отмена генеральной лицензии де-факто запретит не только перечисление денег, но и получение денег американским инвесторам, то даже вне долларовой системы провести платеж будет непросто, подчеркивает Евгений Коган.

Если лицензию не продлят, то с третьей попытки дефолт, действительно, может стать реальностью, отмечает Алексей Ковалев, аналитик ФГ "Финам". "В общем-то, перестать платить Россия могла еще в середине марта, если бы знать тогда, что США любым путем намерены довести ситуацию до формального дефолта. Учитывая, что большинство российских евробондов номинировано в американской валюте, все возможности для этого у США есть", - заявляет эксперт. При этом если говорить о влиянии потенциального непродления лицензии на текущих российских держателей отечественных суверенных евробондов, то парадоксальным образом оно, возможно, им даже на руку, считает он. "Например, в июне предстоят выплаты по самому популярному среди розничных инвесторов выпуску с погашением в 2028 г. Если бы лицензию продлили, то Минфин РФ направил бы долларовые купоны в "Евроклир", в результате чего российские держатели не увидели бы этих выплат до тех пор, пока не заработает заблокированный сейчас мост "Евроклир"-НРД. А вот если лицензию не продлевают 25 мая, то тогда Минфин РФ, по всей видимости, заплатит купоны по этому выпуску в рублевом эквиваленте в НРД. Собственно, этот сценарий развития событий описал сегодня министр финансов Антон Силуанов", - заключил Ковалев.

Кросс-дефолт

Если же вынужденный дефолт России будет признан другими странами, то это может привести к кросс-дефолту (цепочке неуплаты, которая возникает от отказа по одному долгу и приводит к невозможности рассчитываться по другим обязательствам), а также к аресту активов за рубежом. При этом держатели ценных бумаг могут предъявить требования к Минфину о погашении всех облигаций сразу и одномоментно.

Как отмечает Евгений Коган, так называемый кросс-дефолт - это неприятная штука и совсем не веселая. "И не то, чтобы у РФ слишком много внешних долгов. На самом деле, по масштабам страны - сущие копейки, несколько десятков миллиардов долларов. Однако вопрос-то не в их объемах, но в технической возможности их заплатить", - подмечает эксперт.

Виталий Манжос, старший риск-менеджер "Алго Капитал" также считает, что вероятный формальный дефолт РФ по внешним долларовым обязательствам запустит механизм кросс-дефолтов, в результате чего не исключено обращение взысканий на имущество страны на территории иных государств. При этом эксперт не исключает, что этот долг будет в конечном итоге погашен за счет списания части уже замороженных резервов ЦБ РФ.

"При общем объеме суверенных еврооблигаций в чуть менее $40 млрд, потенциально Россия не имеет видимых проблем с их досрочным погашением по кросс-дефолту, учитывая объем ее заблокированных резервов ($300 млрд). Правда, начинают возникать сомнения в том, что Запад разрешит в конечном итоге разблокировать эти средства для выплат. Если же, как это происходит в рамках обычной реструктуризации при дефолте, Россия начнет эмитировать новые бумаги (взамен тех, по которым объявлен дефолт), то не очень понятно, как их будут покупать американские инвесторы, которым запрещено покупать новый российский госдолг. В общем, пока вопросов больше, чем ответов. Но, в любом случае, суды - это не вопрос недель или даже месяцев, разбирательства могут тянуться годами, тем более что ситуация беспрецедентная", - полагает Алексей Ковалев.

В проигрыше останутся иностранные инвесторы

Виталий Манжос из "Алго Капитала" отмечает, что вероятность суверенного дефолта РФ зависит сугубо от политической воли США, и в данном случае речь не идет о несостоятельности России. "Угроза неисполнения обязательств по российскому суверенному долгу связана сугубо с вероятной технической невозможностью проведения соответствующих платежей. От такой ситуации в первую очередь пострадают иностранные инвесторы. Вероятно, в их число войдут и системно значимые западные финансовые организации. Исходя из этого соображения, дефолт по внешним обязательствам РФ в конце мая 2022 года пока не гарантирован. На такой случай, к слову, предусмотрен "страховочный" вариант погашения инвалютного долга в рублях. Для иностранных держателей облигаций это вполне приемлемый вариант в сравнении с полной потерей вложенных средств", - заключил он.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить