Получайте новости с этого сайта на

Пять идей от аналитиков "Финама", подтвердивших ожидания

Аналитики "Финама" подготовили обзор пяти торговых идей, которые подтвердили ожидания.

ETF на индекс S&P 500 (SPY)

Наша «медвежья» гипотеза по американскому рынку подтвердилась, и даунсайд по ETF на индекс S&P 500 (-11%) полностью реализовался за довольно короткое время с момента выпуска идеи 10 августа. Как мы и предполагали, коррекционный рост довольно быстро сошел на «нет», и продажи на отскоках возобновлялись из-за роста доходностей на облигационных рынках и ухудшения перспектив по глобальной экономике и корпоративным прибылям. Скоро начинается сезон отчетностей, в котором уже больше компаний, вероятно, ухудшат годовые прогнозы из-за инфляции и ослабления спроса, а также поставят на паузу увеличение выплат акционерам.

Вчера на рынке суверенных бондов США ситуация была просто драматическая – доходность по 10-леткам почти ударила 4%-ю отметку (в июле была примерно на уровне 2,6%). Рост стоимости капитала всегда негативен для оценки акций и их мультипликаторов, особенно для историй роста и, в частности, для технологических компаний, которые занимают самую большую долю на рынке акций США. Если эта тенденция и дальше будет набирать обороты, то мы пересмотрим наш рейтинг по SPY в сторону понижения целевой цены.

China Oilfield Services

С момента публикации 19 августа наша идея по акциям China Oilfield Services принесла инвесторам 17,4% доходности, а акции компании достигли нашей целевой цены.

Основная волна роста произошла в ожидании публикации полугодового отчета, который подтвердил тезис о постепенном восстановлении нефтесервиса в Китае. Выручка компании выросла на 19,4% г/г до RMB 15 196 млн, EBITDA сократилась на 0,3% г/г, до RMB 3 728 млн, а чистая прибыль акционеров выросла на 37,6% г/г, до RMB 1 103 млн. Рост основных показателей преимущественно связан с устойчивым увеличением добычи и капитальных затрат CNOOC ? ключевого клиента China Oilfield Services.

После достижения акциями China Oilfield Services целевой цены мы снизили их рейтинг с «Покупать» до «Держать» на фоне отсутствия дальнейшего апсайда. При этом с тех пор акции китайского нефтяника снизились на 11%, и текущий потенциал роста до нашей целевой цены в 8,6 HKD составляет 11,8%. На наш взгляд, в ближайшие годы шельфовая добыча нефти в Китае продолжит развиваться, в связи с чем в случае продолжения коррекции мы планируем вновь поднять рейтинг акций China Oilfield Services до «Покупать».

Pinterest

С момента выпуска идеи от 3 июня и по состоянию на 27 сентября акции Pinterest принесли инвесторам доходность в размере 13%, достигнув отметки $22,64.

В моменте акции поднимались до уровня $25,90, близкому к таргету, но с середины сентября растеряли часть роста на фоне волны распродаж на американском рынке. И тем не менее акции Pinterest выглядят значительно лучше широкого рынка. Пока индекс S&P 500 обновляет минимумы с начала года, акции Pinterest торгуются на 30% выше минимума лета.

По результатам 2-го квартала 2022 года выручка Pinterest увеличилась на 9% г/г, хотя последние несколько кварталов темпы роста замедляются из-за высокой базы прошлого года, ухудшения макроэкономической конъюнктуры и замедления глобального рынка онлайн-рекламы. Вместе с этим на маржинальность бизнеса давит инфляция и вынужденный рост затрат на маркетинг и рост заработных плат.

Однако из позитивных моментов отметим, что компании удалось остановить отток подписчиков, который начался, когда пандемия пошла на спад. Вместе с этим показатель выручки в расчете на одного подписчика продолжает расти двузначными темпами, и это является лучшим доказательством роста бизнеса Pinterest. Компания делает ставку на международную экспансию, за пределами домашнего региона (США и Канады) ее операционные и финансовые показатели растут гораздо быстрее.

Мы считаем, что уникальная бизнес-модель дает Pinterest преимущества перед другими социальными сетями (Snapchat, Twitter, Facebook и пр.) и возможность развивать быстрорастущее направление e-commerce. Рекламные доходы Pinterest не так сильно уязвимы по сравнению с доходами «классического» бизнеса по размещению рекламы.

Апсайд с текущего уровня до целевой цены $26,65 составляет 18%. Сохраняем по акциям Pinterest рейтинг «Покупать».

Meituan

16 августа мы выпустили идею по акциям Meituan с рейтингом «Покупать», сделав ставку на сильный отчет по итогам 2-го квартала.

Вышедший в конце августа отчет оправдал ожидания, за апрель-июнь Meituan отчиталась о росте выручки на 16% г/г, несмотря на негативное влияние коронавирусных ограничений на доходы от доставки готовой еды и продуктов питания, доходы от оказания услуг онлайн-маркетинга и комиссионные доходы. Также компании удалось в разы сократить операционный убыток и чистый убыток. При этом скорр. EBITDA и скорр. чистая прибыль и вовсе оказались положительными, хотя годом ранее оба были отрицательными.

31 августа акции Meituan достигли своей целевой цены на отметке HKD 190,10, за две недели идея принесла доходность 16%. После этого мы понизили рейтинг по акциям до «Держать» в связи с тем, что вблизи локального максимума потенциал роста акций ограничен. В этот же момент возросло давление на китайские активы из-за обострения ситуации на Тайване, более жесткой риторики ФРС США, бегства инвесторов из рисковых активов. После понижения рейтинга акции скорректировались на 15%, что подтверждает правильность принятого нами решения.

23 сентября мы вновь повысили рейтинг по акциям до «Покупать», так как считаем уровень вблизи HKD 160 привлекательным для входа, для открытия или наращивания позиции на среднесрочную и долгосрочную перспективу. После повышения рейтинга акции выросли на 8% за две торговые сессии до отметки HKD 174,20.

Meituan вышла победителем после локдауна, ее выручка продолжает расти двузначными темпами. В условиях карантина и самоизоляции сервисы доставки являются незаменимыми, а потому спрос на услуги и сервисы Meituan остается высоким, и бизнес компании активно развивается, вопреки всем негативным внешним факторам. Мы ждем от компании сильных результатов во 2-м полугодии. По итогам 2022 года Meituan имеет все шансы впервые выйти на чистую прибыль.

Апсайд с текущего уровня до целевой цены HKD 190,10 составляет 9%.

Intel

22 августа мы понизили рейтинг акций Intel с «покупать» до «держать», после чего котировки обвалились на 24%, подтвердив наши ожидания касательно реакции рынка на слабый отчет за 2-й квартал.

Представленные компанией результаты за апрель-июнь 2022 года стали огромным разочарованием для инвесторов и аналитиков. На фоне снижения глобальных продаж ноутбуков на 13% г/г за указанный период выручка Intel рухнула на 22% г/г, а чистый убыток составил $ 454 млн. Gartner прогнозирует падение продаж ноутбуков на 9,5% г/г по итогам 2022 года, что добавляет инвесторам нервозности относительно будущих результатов компании.

Однако этим неудачи Intel не ограничиваются. По предварительным данным, флагманская видеокарта Arc Alchemist, которая поступит в массовую продажу в октябре, уже вызывает вопросы по производительности. Ранее ее релиз был задержан в связи с «техническими сложностями». Эта ситуация подчеркивает технологические проблемы компании, которая сильно отстала от TSMC и Samsung и пока не получает отдачи от увеличенного бюджета на НИОКР.

После столь существенного падения мы поставили нашу рекомендацию по Intel на пересмотр для дальнейшей оценки динамики мирового рынка ПК и ее учета в нашей модели.

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить