Получайте новости с этого сайта на

Поднебесная захватывает рынок. Инновации известных китайских брендов техники

После введения западных санкций все больше внимания со стороны российских торговых сетей получают китайские производители. В Поднебесной отлично развит рынок потребительской электроники, поэтому китайские устройства были популярны в России задолго до украинского конфликта. Так, еще в первом квартале 2020-го китайский бренд Huawei занял первое место по поставкам смартфонов на российский рынок с долей 40%. В 2022 году Huawei несколько сдал позиции на отечественном рынке. Однако в то же время в России в первом полугодии 2022-го, как сообщает "Коммерсант", лидирует другой китайский производитель - Xiaomi с долей 26,5%.

Finam.ru рассказывает об интересных технологических новинках китайских брендов.

Ноутбук, планшет и ожидаемый флагман Huawei

В 2022 году Huawei выпустит новый ноутбук MateBook X Pro c процессором Intel Core i7-1260P 12-го поколения с 16 ГБ оперативной и накопителей SSD на 512 Гб или 1 Tб. По заверениям компании, 14,2-дюймовым LTPS-дисплей с разрешением 3K станет самым продвинутым у бренда с точки зрения реалистичности отображения цветов и четкости картинки. Кроме того, новый ноутбук получил новую систему охлаждения с двумя вентиляторами Shark Fin в сочетании со сверхтонкими модулями рассеивания тепла, а также 4 микрофона с системой интеллектуального шумоподавления и 6 динамиков.

MateBook X Pro имеет порты Thunderbolt 4 и USB Type-C, а также 3,5 мм аудиоразъем. Встроенная веб-камера ноутбука поддерживает 720p. Когда новый MateBook X Pro начнет продаваться, пока неизвестно.

В августе появится в продаже новый планшет Huawei MatePad Pro 11, который бренд позиционирует как самый легкий на рынке. Устройство имеет 11-дюймовый AMOLED-экран, работает на чипе Snapdragon 888 или Snapdragon 870 c 8 или 12 Гб оперативной и 128, 256 или 512 Гб встроенной памяти.

У Huawei MatePad Pro 11 6 динамиков, двойная основная камера 13Мп + 8 Мп, фронтальная - 16 Мп, а также батарея на 8300 мА•ч, обеспечивающая 11,5 часов воспроизведения видео. Цена устройства стартует от $485.

Кроме того, ожидается, что 7 сентября компания представит новый смартфон флагманской линейки Huawei Mate 50 и Huawei Mate 50 Pro. Устройства получат чип Snapdragon 8 Gen 1 и будут работать под управлением новой операционной системы Huawei HarmonyOS 3.0. В смартфонах заработает новая технология XMAGE, которая по замыслу производителя должна стать новым брендом мобильной съемки и применять новые алгоритмы для обработки изображений для повышения качества съемки.

"Умные" очки, робот и новые устройства с презентации Xiaomi

Xiaomi официально включилась в гонку метавселенных. Компания объявила о начале сбора средств на краудфандинговой платформе для выпуска "умных" очков с дополненной реальностью Mijia Glasses Camera. На стадии сбора модель будет стоить $370, а после - ее цена вырастет как минимум до $400. Аксессуар получит чип Qualcomm Snapdragon, 32 Гб встроенной памяти, двойную камеру 50 Мп + 8 Мп, а также батарею 1020 мА•ч и фирменного голосового ассистента бренда Xiao Ai. Гаджет будет поддерживать функции дополненной реальности и автоматического перевода текстов с нескольких десятков языков.

В четверг, 11 августа, Xiaomi презентовала сразу несколько технологических новинок. Главной стал складной флагман Xiaomi Mix Fold 2, который обошел конкурентов по части толщины - в разложенном состоянии всего 5,4 мм. Для сравнения у Samsung Galaxy Z Fold 3 - 6,3 мм. Смартфон получил топовый чип Snapdragon 8+ Gen 1 и ёмкую батарею 4500 мАч. Эксперты уже назвали новинку самым тонким в мире смартфоном с поддержкой 5G. В Китае он поступит в продажу уже 16 августа. Базовая версия с 256 Гб накопителем стоит $1336, версия на 512 Гб - $1445, а топовая на 1 Тб обойдется в $1782.

Ещё одним презентованным устройством стал обновленный планшет Pad 5 Pro с увеличенной диагональю дисплея с 11 дюймов в прошлой версии до 12,4 дюйма. Устройство работает на восьмиядерном процессоре Snapdragon 870 с аккумулятором на 10 000 мАч и поддержкой технологии быстрой зарядки, позволяющей восполнить 100% за 68 минут.

Самой необычной технологией прошедшей презентации Xiaomi стал человекоподобный робот CyberOne. Он умеет ходить на двух ногах и общаться с людьми. Корпус гуманоида выполнен в черно-белых тонах, рост 177 см, а вес - 52 кг. Он может развивать скорость до 3,2 км/ч. Робот распознает 45 человеческих эмоций, может подарить цветы или сделать селфи с человеком.

К сожалению, компания не собирается выпускать и продавать CyberOne, а будет использовать его в исследовательских целях.

Управление "умным домом" силой мысли - реальность или фантастика?

Xiaomi активно развивает собственную экосистему "умный дом", в которую входит множество устройств, выпущенных сторонними производителями, сотрудничающих с брендом. Особенностью этих продуктов является управление с помощью специального приложения Xiaomi Home. Линейка "умного дома" компании содержит как бытовые приборы, например, роботы-пылесосы, рисоварки, чайники, так и разнообразные камеры, очистители и увлажнители воздуха и даже скутер.

Следующим шагом для компании в развитии этого направления станет управление экосистемой силой мысли с помощью специальной повязки MiGu, которая недавно была названа лучшим проектом онлайн-соревнования команд разработчиков Xiaomi. Новое устройство получило три датчика, улавливающих электрические сигналы мозга и ретранслирующих их на разные бытовые приборы при помощи интернета. В основе технологии лежат те же принципы, которые позволяют считывать электроэнцефалограмму. При этом технология машинного обучения способна распознавать различные сигналы, что, по замыслу разработчиков, позволит использовать мозговые волны для управления электроникой.

Таким образом, с повязкой MiGu на голове пользователь сможет силой мысли включать и выключать в доме свет, запускать робот-пылесос и чайник, а также управлять любыми другими устройствами Xiaomi, входящими в систему "умного дома". Единственная проблема - пока неизвестно, когда эта чудо-повязка поступит в массовое производство.

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить