Получайте новости с этого сайта на

Шок для глобальной экономики и третья мировая. Чем опасен конфликт вокруг Тайваня

В начале августа спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила остров Тайвань. Она стала самым высокопоставленным американским политиком, нанесшим визит на Тайвань и встретившимся с представителями местной администрации за последние 25 лет. Пелоси от лица Вашингтона выразила поддержку "динамично развивающейся тайваньской демократии". Китай считает Тайвань своей территорией, в то время как 14 стран в мире официально признают его независимость. Китайские власти негативно восприняли такой жест со стороны США и во время визита Пелоси провели военные учения у берегов Тайваня. В тот момент инвесторы и рынки замерли в ожидании и оценивали вероятность военного конфликта двух сверхдержав США и Китая. Третьей мировой войны, к счастью, не случилось, но эксперты считают, что обострение противостояния между КНР и Тайванем (со словесной поддержкой США) может повлиять на глобальную экономику.

Finam.ru рассказывает, какие риски для мировых рынков возникают из-за обострения отношений Поднебесной и Тайваня.

Угроза блокады Тайваня и война с США

Несмотря на то, что до военного столкновения не дошло, Китай, который является главным торговым партнером Тайваня, ввел некоторые экономические ограничения в отношении острова, чтобы, по мнению западных аналитиков, продемонстрировать свое влияние. Так, Пекин на неопределенный срок заблокировал избранный импорт, в частности цитрусовые, рыбу и другие продукты. Кроме того, были частично отменены китайские рейсы в столицу острова, город Тайбэй.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам", считает, что эти ограничения носят, в основном, символический характер и не приведут к серьезным блокировкам значимого для Поднебесной импорта. В целом, Тайвань экспортировал в прошлом году товаров на $188,91 млрд в материковый Китай и Гонконг.

Беленькая отмечает, что Тайвань сейчас представляется наиболее горячей точкой в и без того непростых отношениях крупнейших экономик мира США и Китая. По словам аналитика, США, с одной стороны, поддерживают политику единого Китая (частью которого признается и Тайвань), а с другой стороны, американские политики прямо или косвенно поощряют сохранение независимости Тайваня и демократического строя, при этом Америка имеет обязательства по военной защите Тайваня. То есть гипотетический военный конфликт Китая с Тайванем грозит перерасти в военный конфликт Китая с США, и это сейчас является одним из потенциальных "черных лебедей" для всего мира.

"Весьма острая реакция властей Китая в преддверии визита Н. Пелоси на Тайвань и во время него вызвала серьезное напряжение на рынках. К счастью, ситуация на этот раз не дошла до военного конфликта, однако, напряженность в отношениях Китая с США сохраняется на повышенном уровне. Китай после этого провел масштабные военные учения, имитируя потенциальную атаку на Тайвань и военную блокаду острова. США вроде бы пытались смягчить возникшую напряженность, однако теперь делегация Конгресса США вновь совершает визит на Тайвань (14-15 августа), что уже привело к жестким предостережениям с китайской стороны против того, что они считают "вмешательством во внутренние дела" Китая. По данным СМИ, Китай возобновил военные учения вблизи Тайваня", - добавляет Беленькая.

Камень преткновения - полупроводники и чипы

Все эксперты сходятся во мнении, что основную ценность для китайской и глобальной экономики представляют полупроводники и чипы, которые выпускает Тайвань, являясь крупнейшим в мире производителем этих важных компонентов электроники.

Максим Лисовский, аналитик "Промсвязьбанка", подчеркивает, что тайваньские компании лидируют в производстве компьютерной техники, на их фабриках также выпускается продукция мировых брендов: Apple, HP, Dell, Sony, Toshiba и других. По мнению Лисовского, Китай зависим от импорта полупроводников, поскольку на него приходится 20% мирового потребления, собственное производство обеспечивает внутренний спрос лишь на треть, а основным экспортером является Тайвань (55% полупроводникового экспорта приходится на КНР).

Эксперт обращает внимание на взаимозависимость КНР и Тайваня и считает, что приостановка экспорт песка на Тайвань, включая кварцевый песок, который используется для получения кремния, может вызвать трудности с последующим производством полупроводников и создать новый кризис чипов.

"В случае возникновения конфликтов и взаимной блокировки промышленностей и экономик двух стран, под угрозой технологического кризиса окажутся другие регионы, зависимые от продукции Тайваня и КНР: Европа, Южная Америка, Австралия и Океания, страны Ближнего Востока. В меньшей степени пострадают США, Южная Корея и Япония, поскольку они обладают своими полупроводниковыми производствами и технологиями", - предупреждает Лисовский.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор НИУ ВШЭ, полагает, что де-факто поглощение Тайваня Китаем будет катастрофой для США и большинства стран мира. По данным аналитиков Semiconductor Industry Association, на долю тайваньской компании TSMC приходится около 90% производства наиболее сложных полупроводниковых компонентов и микрочипов в мире. От Taiwan Semiconductor Manufacturing Company зависят такие технологические гиганты, как Apple, Qualcomm, Nvidia, AMD, Intel, Marvell Broadcom и Huawei.

Аналитики InvestFuture подчеркивают, что США тоже есть, чем ответить. "Главный козырь в руках США - технологии. Запрет американцев на предоставление технологий для производства уникальных чипов в Китае отбросит Поднебесную на несколько лет назад в создании полупроводников", - напоминают эксперты.

Ольга Беленькая отмечает, что последствия разрыва глобальных цепочек поставок полупроводников для мировой экономики стали особенно очевидны во время пандемии коронавируса, и дефицит полупроводников в мировой промышленности ощущается до сих пор. По словам аналитика, с этим может быть связана встреча Пелоси с главой TSMC в ходе визита на Тайвань.

"США создают производство полупроводников на своей территории, компенсируя отставание прошлых лет. Для Китая эта компания также может представлять стратегический интерес с точки зрения доступа к более современным технологиям производства, выполнению цели обеспечения самодостаточности производства полупроводников. Но получение контроля над TSMC может стать и технологическим оружием для Китая, при котором его поставки в "недружественные" Китаю страны могут быть приостановлены", - говорит эксперт.

По мнению Беленькой, от импорта электронных компонентов из Тайваня Китай вряд ли откажется, а в случае попытки КНР заблокировать экспорт полупроводников Тайваня в другие страны это может стать триггером для жесткого экономического или даже военного ответа со стороны США и их союзников.

Торговая и кибервойна

Если китайские власти не решились на открытые военные действия в отношении США на Тайване, то торговое и кибер-противостояние явно обостряются. Как пишет Yahoo! Finance, c начала августа увеличилось количество китайских кибератак на организации и компании Тайваня. По информации портала, за несколько дней хакеры из Поднебесной взломали все: от магазинов 7-Eleven до офиса президента Тайваня, тем самым выражая недовольство властей КНР визитом Пелоси. Как полагают эксперты Yahoo, кибервойна - это дешевый способ выразить протест для Китая. При этом если конфликт затянется, американцы тоже не застрахованы от прямых кибератак, а американский бизнес по-прежнему остается уязвимым для подобного рода угроз.

Евгений Коган обращает внимание на важность портов Тайваня в глобальных логистических цепочках. По словам эксперта, получив контроль над Тайванем, Китай получит возможность перекрыть поставки нефти в Японию и Южную Корею.

"Тайваньский пролив - основной маршрут для судов, следующих из Китая, Японии, Южной Кореи и Тайваня на запад. По данным Bloomberg, в этом году через этот водный путь прошла почти половина мирового контейнерного флота и 88% крупнейших по тоннажу судов мира", - обращает внимание эксперт.

Аналитики InvestFuture считают, что Китай также будет выдавливать доллар из международной торговли.

"Еще весной этого года Саудовская Аравия и Китай обсуждали возможность оплаты поставок нефти в местных валютах. Похоже, переговоры пойдут быстрее. Почти наверняка Китай, наученный горьким опытом России, пойдет на резкое сокращение доллара в своих резервах… если уже не пошел", - говорят они.

Ольга Беленькая полагает, что, несмотря на все взаимные угрозы, есть основания надеяться, что до военного конфликта США и Китая не дойдет - слишком сильны экономические связи между странами, а значит, и размер потенциальных потерь очень высок. Так, США остаются главным внешнеторговым партнером Китая. Товарооборот США и Китая по итогам 2021 года вырос на 28,7% и составил $755,6 млрд. С другой стороны, Китай, хоть и сокращает свои вложения в американские трежериз, все еще держит их на $980 млрд.

По мнению Беленькой, это должно удерживать стороны от необратимых шагов, хотя среднесрочно сценарий "немирного" присоединения Китаем Тайваня все-таки может реализоваться.

"Если результатом станут экономические санкции против Китая, сопоставимые с санкциями против России, это может вызвать сильнейший шок для мировой экономики. Наличие такой угрозы может ускорить попытки Китая снизить зависимость от западных технологий, финансовых центров и платежной инфраструктуры, защитить свои международные резервы от возможных санкций. В июльском докладе МВФ предупредил, что "серьезным риском в среднесрочной перспективе является то, что военные действия на Украине будут способствовать фрагментации мировой экономики на геополитические блоки с четко различимыми технологическими стандартами, трансграничными платежными системами, резервными валютами". Напряженность в отношениях США и Китая из-за Тайваня увеличивает этот риск", - предупреждает эксперт.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить