Получайте новости с этого сайта на

Предварительные результаты NVIDIA за 2 финквартал разочаровывают, рейтинг акций на пересмотре

NVIDIA, крупнейший в мире разработчик графических ускорителей и процессоров, представил предварительные финансовые результаты за II квартал 2023 финансового года, завершившийся 31 мая, которые оказались весьма разочаровывающими. Выручка составила $6,70 млрд, что на 44% меньше, чем в предыдущем квартале, хотя и на 3% больше, чем в том же периоде прошлого фингода. Более того, показатель оказался существенно ниже собственного прогноза менеджмента на уровне $8,1 млрд. Столь сильное расхождение было обусловлено провалом игрового сегмента, продажи в котором упали на 44% (к/к) и на 33% (г/г) до $2,07 млрд. В компании это связали с макроэкономическими трудностями, которые привели к сильному снижению спроса на видеокарты в мире. На этом фоне NVIDIA ожидает зафиксировать списание в размере $1,32 млрд в связи с нераспроданными запасами продукции.

В то же время выручка в сегменте датацентров выросла на 1% (к/к) и на 61% (г/г) до $3,81 млрд. Однако в компании отметили, что этот показатель хоть и стал рекордным, но также не дотянул до прогноза из-за проблем с цепочками поставок.

Скорректированная валовая рентабельность во II финкваотале, как ожидается, составит порядка 46,1% вместо ранее прогнозировавшихся 67,1%.

Руководство NVIDIA ожидает, что неблагоприятные экономические условия продолжат действовать и в текущем финквартале. При этом компания сообщила, что ведет переговоры с производителями видеокарт о снижении цен на графические ускорители, что должно помочь улучшить продажи. CFO NVIDIA Колетт Кресс заявила, что в ближайшее время компания сосредоточится на поддержании прибыльности бизнеса за счет контроля над ростом операционных расходов, при этом она продолжит реализацию программы buyback.

Мы отправляем рейтинг акций NVIDIA на пересмотр и планируем обновить его вместе с моделью оценки компании и целевой ценой после выхода полной отчетности, намеченного на 24 августа.

* Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить