Получайте новости с этого сайта на

Промышленный сектор - основа устойчивости роста экономики

Аналитики "ФИНАМа" подготовили стратегию по промышленному сектору, где обозначили ключевые тенденции, дали прогнозы, а также рекомендации по акциям отраслевых эмитентов. Долгосрочным инвесторам аналитики рекомендуют присмотреться к акциям представителей авиационной отрасли, авиапромышленности, судостроительного и железнодорожного секторов.

Россия: усиление потребительского спроса поддерживает промышленность

По данным Росстата, промышленное производство в стране в сентябре 2021 года выросло на 6,8% в годовом выражении после повышения на 4,7% в августе. При этом в месячном выражении рост достиг 3,5%. В целом, за 9 месяцев 2021 года рост составил 4,7% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Согласно последним прогнозам, по итогам текущего года ожидается подъем промышленного производства в России на 4,3% в годовом исчислении.

Источник: Reuters

Увеличение объемов по сравнению с сентябрем 2020 года зафиксировано во всех четырех секторах экономики, учитываемых при расчете индекса промышленного производства. Добывающие отрасли выросли на 9,5%, обрабатывающие производства - на 4,6%, энергетический сектор, тепло- и газоснабжение - на 9,1%, отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений - на 10,7%.

Добыча полезных ископаемых в сентябре выросла на 9,5% в годовом выражении (за январь-сентябрь - на 3%), производство в обрабатывающих отраслях - на 4,6% (за январь-сентябрь - на 5,2%). Кроме того, в отраслях по обеспечению электроэнергией, газом и паром показатели в сентябре выросли на 9,1% (за январь-сентябрь - на 7,7%), в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов рост составил 10,7% (за январь-сентябрь -18,9%). Таким образом, увеличение объемов производства было зафиксировано во всех четырех секторах экономики, учитываемых при расчете индекса промышленного производства.

Среди отраслей наибольший рост в сентябре был зафиксирован в предоставлении сервисных услуг в добывающем секторе - на 27,5% (г/г), производстве напитков - на 16,6%, производстве кожи и изделий из кожи - на 12,9%, производстве компьютеров, электронных и оптических изделий - на 12,4%. В то же время в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов объемы снизились в годовом выражении на 9,4%, объемы производства табачных изделий сократились на 5,5% (г/г), добычи нерудных полезных ископаемых - на 4,7% г/г.

Анализируя динамику промышленного производства в сравнении с периодом до начала пандемии COVID-19, можно отметить, что рост к сентябрю 2019 года составил 3,2%. При этом обрабатывающие производства увеличили объемы производства по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 5,2%, энергетический сектор - на 5,5%, а отрасли, связанные с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, - на 16,0%. Индекс производства в сырьевом секторе снизился по сравнению с сентябрем 2019 года на 0,6%, что связано с уменьшением объемов нефте- и газодобычи на 3,1%, добычи угля - на 2,9%, одновременно с этим был зафиксирован рост добычи металлических руд - на 2,0%.

Индекс деловой активности PMI в производственном секторе России в октябре вырос c 49,8 пункта в сентябре до 51,6 пункта. Отметим, что индикатор превысил отметку в 50 пунктов впервые за пять месяцев, что свидетельствует об улучшении деловой конъюнктуры в российской промышленности. Повышению объемов производства способствовали более высокие темпы производства товаров на фоне роста потребительского спроса и увеличения притока новых заказов. В то же время в октябре было отмечено резкое сокращение экспортных заказов.

Производственные мощности в октябре были ограничены сбоями в цепочке поставок на фоне значительного удлинения сроков. Отметим, что степень задержек достигла максимума с апреля 2020 года из-за дефицита поставщиков и проблем с транспортировкой.

Источник: Reuters

Анализ динамики отраслевых индексов

Индекс транспорта МосБиржи продолжает отставать от индекса широкого рынка МосБиржи в связи с сохраняющимися трудностями в отрасли, связанными с ограниченностью международных перевозок. Так, за 9 месяцев текущего года российские авиаперевозчики перевезли 83,5 млн пассажиров, что на 59% выше значения за аналогичный период 2020 года, однако все еще на 18,2% ниже показателя за январь-сентябрь 2019 года. В то же время индекс металлов и добычи МосБиржи демонстрирует динамику хуже индекса широкого рынка МосБиржи за счет снижения цен на сталь, а также после прохождения дивидендных отсечек за I полугодие 2021 года.

Источник: Reuters

США: дефицит полупроводников продолжает оказывать давление на промышленность

В соответствии с данными Федеральной резервной системы (ФРС) США, объем промышленного производства в США в сентябре уменьшился на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, когда было отмечено снижение показателя на 0,1%. В годовом выражении объем промпроизводства в сентябре увеличился на 4,6%. Повышение показателя было отмечено по итогам седьмого месяца подряд, однако темпы роста продолжают замедляться пятый месяц (в августе увеличение составляло 5,6%).

Объем производства в перерабатывающей промышленности в сентябре сократился на 0,7% по сравнению с августом, в том числе выпуск автомобилей и автокомплектующих упал на 7,2% из-за сохраняющегося дефицита полупроводниковых компонентов. Выработка электроэнергии в сентябре уменьшилась на 3,6%, добывающая отрасль продемонстрировала снижение на 2,3%.

Использование производственных мощностей в США в сентябре понизилось до 75,2% по сравнению с 76,4% месяцем ранее, достигнув минимального значения с мая.

Источник: Reuters

Индекс деловой активности PMI в производственном секторе США в октябре уменьшился до 60,8 пункта по сравнению с 61,1 пункта в предшествующем месяце. Отметим, что индикатор остается выше отметки в 50 пунктов уже 17 месяцев подряд. Подындекс, отслеживающий поступление новых заказов, в октябре упал до минимальных за 16 месяцев 59,8 пункта против 66,7 пункта месяцем ранее на фоне сохраняющихся глобальных проблем в цепочках поставок и роста цен. Индикатор производства снизился до 59,3 пункта с 59,4 пункта в сентябре. В то же время подындекс занятости вырос до 52 пунктов с 50,2 пункта в сентябре.

Источник: Reuters

Анализ динамики отраслевого индекса

ETF промышленного сектора США (тикер: RGI) торгуется "бок о бок" с индексом широкого рынка S&P 500. За последние 12 месяцев ETF промышленного сектора США поднялся на 28,8%, а индекс S&P 500 - на 27,8%.

Источник: Reuters

Китай: темпы роста экономики замедляются

В соответствии с данными Государственного статистического управления Китая, в III квартале 2021 года коэффициент использования промышленных мощностей КНР составил 77,1%, что на 0,4 процентных пункта выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Коэффициент использования производственных мощностей горнодобывающей промышленности в III квартале составил 76,0% (на 2,1 процентных пункта выше, чем в III квартале 2020 года); обрабатывающей промышленности - 77,3% (выше на 0,1 процентных пункта); поставщиков электроэнергии, тепло-, водо- и газоснабжения - 75,3% (выше на 2,5 процентных пункта).

Источник: Reuters

Совокупная прибыль крупных промышленных компаний Китая в сентябре выросла на 16,3% г/г и достигла 791,8 млрд юаней ($115,43 млрд). За 9 месяцев 2021 года показатель вырос на 44,7% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года до 6,34 трлн юаней, при этом среднегодовые темпы подъема за два последних года составляют 18,8%.

Повышение прибыли в январе-сентябре было зафиксировано в 35 из 41 сектора промышленности. Суммарная прибыль предприятий горнодобывающей отрасли в годовом выражении увеличилась в 1,62 раза до 700,69 млрд юаней; прибыль компаний обрабатывающей промышленности возросла на 42,9% и достигла 5,3 трлн юаней; поставщики электроэнергии, тепло-, водо- и газоснабжения получили прибыль в размере 344,75 млрд юаней, что на 15,2% ниже показателя годом ранее.

Источник: Reuters

Индекс деловой активности PMI в производственном секторе Китая в октябре повысился до 50,6 пункта против 50 пунктов месяцем ранее. Несмотря на то, что индикатор остается выше отметки в 50 пунктов, производственные компании Китая испытывали сложности из-за последствий новой волны заболеваемости COVID-19, роста стоимости сырья, проблем в цепочках поставок и перебоев с энергоснабжением.

Подындекс производства в октябре опустился до 48,4 пункта с 49,5 пункта месяцем ранее, индикатор новых заказов - до 48,8 пункта с 49,3 пункта, экспортных продаж - до 46,6 пункта с 46,2 пункта. Индикатор занятости снизился по итогам седьмого месяца подряд до 48,8 пункта с 49 пунктов.

На фоне неопределенной эпидемиологической обстановки и замедляющихся темпов экономического роста в КНР уровень оптимизма относительно ближайшего будущего в промышленности опустился восьмой месяц подряд до 53,6 пункта с 56,4 пункта месяцем ранее.

Источник: Reuters

Анализ динамики отраслевого индекса:

Промышленный сектор индекса CSI 300 торгуется лучше индекса CSI 300 за счет того, что широкий индекс чувствует себя подавленным из-за сохраняющегося давления со стороны местных регуляторов на технологический сектор. При этом стоит отметить, что негативное влияние на рынок в целом и на промышленность, в частности, оказал кризис ликвидности крупнейшего в Китае застройщика Evergrande.

Источник: Reuters

Европа: у промышленных компаний региона сохраняются проблемы с цепочками поставок

В соответствии с данными Евростата, объем промышленного производства в еврозоне в августе уменьшился на 1,6% по сравнению с июлем, когда было зафиксировано повышение показателя на 1,4%. При этом относительно августа 2020 года промпроизводство подскочило на 5,1%.

В 27 странах Евросоюза промпроизводство в августе по сравнению с предыдущим месяцем снизилось на 1,5% после роста на 1,2% месяцем ранее. В годовом выражении показатель поднялся на 5,3%.

Производство товаров длительного пользования в августе снизилось по сравнению с июлем в зоне евро на 3,4%, в ЕС - на 2,9%, в то время как производство капитальных товаров снизилось на 3,9% в еврозоне и на 4% в ЕС. Выпуск энергии увеличился на 0,5% в еврозоне и не изменился в ЕС.

Согласно прогнозам, в сентябре объем промышленного производства в еврозоне снизился на 0,5% в помесячном выражении, тогда как относительно сентября 2020 года показатель увеличился на 4,1%.

Источник: Reuters

Индекс деловой активности PMI в промышленности еврозоны в октябре снизился с 58,6 пункта в сентябре до 58,3 пункта, достигнув минимального значения с марта текущего года. Несмотря на высокий уровень спроса, дефицит производственных ресурсов, энергокризис и транспортные проблемы продолжают наносить ущерб промышленному сектору. Проблемы с цепочками поставок и растущая инфляция ударили по французским, немецким и испанским производствам, при этом итальянская промышленность продемонстрировала здоровый рост, увеличившись самыми высокими темпами с июня.

Источник: Reuters

Анализ динамики отраслевого индекса

Европейский индекс промышленного сектора демонстрирует динамику несколько лучше индекса широкого рынка Stoxx 600 благодаря улучшению конъюнктуры в различных отраслях промышленности после снятия большей части ограничительных мер. В то же время европейские авиаперевозчики значительно увеличили число бронирований на авиабилеты в США после объявления в сентябре об открытии границ Соединенных Штатов для граждан Европы с ноября.

Источник: Reuters

Скачать обзор полностью

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить