Получайте новости с этого сайта на

Россия надеется на соседей. Государства ЕАЭС не торопятся дружить

Президент России Владимир Путин заявил в пятницу, 27 мая, что в нынешних условиях странам Евразийского экономического сотрудничества нужна более углубленная интеграция. Эти слова - сигнал о том, что Москва в условиях западных санкций серьезно надеется на своих партнеров по содружеству. ЕАЭС действительно может помочь Москве в инвестиционных проектах и даже в параллельном импорте товаров. Однако государства союза склонны к осторожности даже в выдаче платежных карт россиянам. Они, за исключением верного партнера Москвы Александра Лукашенко, всерьез опасаются вторичных санкций.

"Мы все убеждены, что более тесная интеграция позволит нашим странам стать экономически сильнее и значительно уменьшить зависимость от внешней, в том числе и политической, конъюнктуры", - подчеркнул Путин. Президент сделал это заявление на заседании Высшего евразийского экономического совета, управляющего органа Евразийского экономического сотрудничества. В него, кроме России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

ЕАЭС - крупнейшее экономическое образование на просторах бывшего СССР. В 2021 году объем внешней торговли государств-членов достиг $800 млрд. При этом только $70 млрд приходится на торговлю между странами ЕАЭС.

Между государствами ЕАЭС всегда было тесное сотрудничество, однако в сегодняшних условиях, когда Россия практически вошла в клинч со всем миром на волне спецоперации в Украине, связи внутри ЕАЭС приобретают важнейшее значение. Именно эти государства могут стать для Москвы площадками для параллельного импорта товаров из других стран.

В ЕАЭС пострадали от "спецоперации"

За исключением Белоруссии Александра Лукашенко, которая демонстративно поддержала Россию в ситуации с Украиной, другие государства ЕАЭС сохраняют нейтралитет и выступают за скорейшие переговоры. При этом санкции против России, введенные ЕС, стали чувствительной проблемой для государств содружества.

"Начало российской "спецоперации" на Украине и последовавшие затем беспрецедентно жесткие санкции Запада против Москвы еще больше подорвали экономическую логику во взаимодействии ЕАЭС с третьими странами. Во-первых, на этот раз мишенью санкций стала не только Россия, но и Белоруссия, что повышает общую токсичность евразийской юрисдикции. Во-вторых, экономическая война между Россией и недружественными странами, возможно, на годы вперед ставит крест на всех усилиях ЕАЭС наладить диалог с коллективным Западом", - писали в опубликованной Forbes статье заместители директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Александр Королев и Григорий Калачигин.

Эксперты отмечали, что начало боевых действий на Украине несомненно заставит партнеров России по ЕАЭС задуматься об отношениях с Москвой, так как они будут опасаться попасть под санкционный удар ЕС или США. "После ужесточения режима санкций и частичной изоляции России выбор зарубежных партнеров ЕАЭС будет все больше определяться политическими факторами", - констатировали авторы.

Главный союзник России на украинском направлении Александр Лукашенко на заседании фактически призвал партнеров "определиться", отметив, что санкции затронут всех членов ЕАЭС. Самому Лукашенко терять нечего - белорусская экономика уже давно находится поl западными санкциями, что подталкивает Минск в сторону более тесной интеграции с Москвой.

Стоит отметить, что обстановка в ЕАЭС тоже определенным образом изменилась. Вместо бессменного лидера Нурсултана Назарбаева, главного застрельщика экономической интеграции бывшего СССР, у руля Казахстана стал Касым-Жомарт Токаев, который не хочет терять крепких связей с ЕС и США в условиях сегодняшней турбулентности.

Во время заседания Высшего экономического совета ЕАЭС президент Казахстана заявил о необходимости создать условия для релокации компаний с учетом санкционного контекста. "Даже мировые гиганты прекрасно понимают преимущества геоэкономического расположения Евразийского экономического союза, к тому же невозможно игнорировать потенциал нашего 180-миллионного потребительского рынка", - сказал Токаев, слова которого приводит РБК.

Слова Токаева, как предполагают наблюдатели, были направлены в сторону тех иностранных компаний, которые уходят с российского рынка. Казахстан, где русский язык используется повсеместно, а условия для иностранного бизнеса не хуже, чем в России, может воспользоваться ситуацией.

Токаев также дал понять, что намерен играть значимую роль внутри содружества и призвал его участников действовать активнее. "В конце прошлого года подписан меморандум о взаимопонимании с Шанхайской организацией сотрудничества. Нам следует, на мой взгляд, в скорейшем времени перевести работу на практические рельсы, начав обсуждение конкретных проектов и инициатив", - сказал Токаев, слова которого приводят "РИА Новости".

В новых изменившихся условиях от ЕАЭС хотят большей практики, учитывая, что проблемы главной экономики содружества - России - касаются и всех остальных государств-участников.

При этом о многих проектах, которые планировались ЕАЭС до спецоперации, можно забыть. Как отмечают аналитики ВШЭ, это касается создания зоны свободной торговли ЕАЭС с Южной Кореей, что в сегодняшних условиях выглядит утопией. Введение против России санкций со стороны Сингапура, пишут авторы, "рушит все планы по заключению соглашений о свободном движении услуг и инвестиций со странами ЕАЭС, как минимум с Россией и Белоруссией (подобные соглашения заключаются отдельно каждым членом союза)".

"Путин - красавчик", но не для всех

В сегодняшних экономических условиях любые интеграционные союзы на постсоветском пространстве будут проходить проверку на прочность, так как страны, пусть даже близкие России, будут думать о собственных экономических интересах.

Президент России, впрочем, считает, что продемонстрированные им возможности дают право говорить с соседями с достаточно сильных позиций. К тому же рейтинг его внутри страны зашкаливает. По данным ВЦИОМ, уровень доверия Путину со стороны россиян достиг 81%. Подобные сантименты разделяют не только россияне. "Путин - красавчик", - улыбается таксист-киргиз, когда автор этой статьи спросил его об отношении к спецоперации России на Украине.

Россияне, которые не разделяют подобных оценок, нашли себе, пускай и временное, убежище в странах ЕАЭС. В Киргизии и Армении сегодня русская речь слышна почти на каждом шагу. Гостям в этих государствах рады - обеспеченные россияне могут принести с собой деньги за аренду недвижимости и хорошие чаевые в ресторане.

Однако традиционное гостеприимство не мешает Армении и Казахстану ужесточать требования к россиянам, которые стали массово открывать счета в банках страны для получения карточек системы Visa и Mastercard. Как отмечает Forbes, если ранее банки Армении открывали гражданам России карты по загранпаспорту и справке о доходах, то теперь россиянам нужно подтверждать, что они приехали в страну на продолжительное время. В Казахстане некоторые банки вообще прекратили оформлять карты для нерезидентов. Директор группы "Финансовые институты" S&P Сергей Вороненко объяснил Forbes, что банки опасаются таким образом попасть под вторичные санкции.

Все эти опасения понятны. И хотя, как пел в свое время Андрей Макаревич, "наше общее детство прошло на одних букварях", бухгалтерские книги оказались ближе к телу партнеров России по ЕАЭС. Этого, несомненно, следовало ожидать тем в России, кто занимался стратегическим планированием.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить