Получайте новости с этого сайта на

Европа роет "газовую яму" - кто в нее попадется?

Сегодня, 28 января, появились сообщения о том, что Европейский союз и Великобритания при поддержке Соединенных Штатов приступили к разработке пакета санкций против новых газовых проектов России, который может быть введен в случае вторжения на Украину. Об этом передает газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники.

Кроме того, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что проект "Северный поток-2" может быть заморожен, если Россия проявит военную агрессию против Украины. По ее словам, рассматриваются все варианты санкций и ничего не исключено.

Зачем ЕС идти на такой шаг? Как пишет американское издание, впервые разрабатываемые санкции затрагивают газовый сектор, и могут нанести существенный удар по самой Европе. Авторы документа рассматривают сразу несколько сценариев, которые будут корректироваться в зависимости от масштаба потенциальной агрессии России в отношении Украины.

Не являются ли такие меры обычной угрозой? Кто может пострадать от потенциальных санкций больше всех? Насколько сильно сейчас Европа зависима от российского газа? Finam.ru решил разобраться в этих вопросах вместе с экспертами.

Угроза или будущая реальность?

Как сообщает Financial Times потенциальные санкции, направленные на сокращение объемов финансирования и поставок технологий для новых проектов в РФ, помимо российских представителей углеводородной отрасли, могут затронуть такие европейские компании, как BP, Total и Shell. В частности, французская фирма Total является одним из крупнейших инвесторов при разработке месторождений на Ямале, тогда как британская компания Shell заключила в 2021 году пятилетнее соглашение с "Газпромом".

Нескольким днями ранее глава МИД Австрии Александер Шалленберг отметил, что ЕС опасается вводить газовые санкции в отношении РФ в случае эскалации ситуации на Украине, поскольку это может "вернуться бумерангом" и сказаться на европейском населении.

Европа и так оказалась без голубого топлива и находится на грани замерзания. Выгодно ли ЕС вводить газовые санкции? Постпред России при ЕС Владимир Чижов уверен в том, что политизация украинского вопроса противоречит экономическим интересам и России и Европы "в равной степени". По его словам, которые приводят "Известия", нагнетание ситуации вокруг Украины происходит со стороны Киева не в первый раз, в том числе с целью всеми способами сохранить транзитный маршрут по своей территории для российского газа.

"Те проекты, которые сейчас реализуются, включая газопровод "Северный поток-2", - коммерческие проекты с участием российских и европейских энергокомпаний. Исходим из того, что они отвечают интересам реализующих их экономоператоров и инвесторов, а также в перспективе принесут пользу европейским потребителям. Рассчитываем на то, что наши западные партнеры удержатся от дальнейшей политизации энергосотрудничества и не станут сами себе "стрелять в ногу", - заявил Чижов в интервью газете "Известия".

Между тем Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал", отмечает, что введение таких санкций маловероятно, учитывая, что Россия не вторгается на территорию Украины.

По мнению главного аналитика "Совкомбанка" Михаила Васильева, по большей части это просто угрозы, учитывая сильную зависимость Европы от поставок газа из России и многолетние пики по инфляции в Европе. Тем не менее, он отмечает, что вероятность постепенного введения санкций, не резких и жестких, а медленного выдавливания России с европейского рынка и замещение газом из США, достаточно высока. Эксперт подчеркивает, что реальной замены российскому газу сейчас в Европе нет, поэтому быстрого введения жестких санкций можно не ожидать. "Сейчас "Газпром" поставляет около 40% газа, потребляемого Европой. Поэтому быстро заместить такие объемы невозможно. Считаем, что приостановка поставок газа в Европу - это самые последние санкции, которые могут быть введены со стороны ЕС", - заверяет Михаил Васильев.

Аналогичного мнения придерживается и Сергей Кауфман, аналитик ФГ "ФИНАМ". "Разработка подобных пакетов санкций на данный момент производится не для того, чтобы действительно ввести их, а скорее в качестве угрозы. Важной оговоркой является то, что санкции будут введены только в случае эскалации конфликта вокруг Украины. Последние недели представители РФ регулярно заявляют о том, что сценарий войны с Украиной абсолютно неприемлем, что вполне соотносится с интересами России и здравым смыслом - повторения сценария 2014 года не хочет никто" - заявляет он.

Кого ждут наибольшие потери?

Россия традиционно обеспечивала треть потребностей Европы в природном газе, однако с осени прошлого года существенно сократила поставки. В последнее время ЕС активно ищет пути снижения зависимости от поставок газа из РФ, но пока все такие попытки выглядят обреченными на провал. В конце прошлого года Еврокомиссия предложила странам ЕС в качестве одной из задач стратегии декарбонизации и "зеленого перехода" отказаться от долгосрочных контрактов на поставку природного газа. Между тем глава минэкономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек заявил на днях, что Германия зависит от российского топлива на 55% и это является тенденцией последних лет.

Когда Европа столкнулась с нехваткой природного газа, США с удовольствием начали замещать российский газ американским по заоблачным ценам. Сегодня, в частности, стало известно о том, что более 20 танкеров с газом направляются из США в Европу ввиду стремлений ЕС и Вашингтона найти альтернативу российскому топливу. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal. По данным американского издания, которое приводит информацию аналитической компании Vortexa, еще 33 танкера могут последовать тем же курсом. По данным издания, чиновники из ЕС и США ищут способы найти кратковременную альтернативу российским поставкам. Так, сообщается, что администрация Белого дома провела переговоры с Японией, Южной Кореей и другими странами, чтобы убедить их отказаться от уже оплаченных поставок в пользу Европы.

По словам Артема Тузова, исполнительного директора департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал", это типичная информационная манипуляция от политиков. "Потребителям нужны не экстренные танкеры с газом, а постоянные поставки СПГ, которыми США и не планируют обеспечивать. Сегодня танкеры идут в ЕС, а завтра пойдут в Азию. Танкеры будут идти туда, где газ можно продать максимально выгодно", - подчеркивает он.

Кроме того, эксперт заявляет, что наибольшие потери от газовых санкций понесут европейские потребители, ведь счета за энергию будут в три раза больше.

"Газпром", по мнению Тузова, занимает выигрышную позицию. "Разговоры о санкциях загнали цену на газ в ЕС вверх, и при этом вводить эти санкции никто не будет, так что "Газпром" зарабатывает, можно сказать, на пустом месте", - считает он.

Сергей Кауфман, аналитик ФГ "ФИНАМ", напоминает, что "Газпром" поставляет в Европу около 180 млрд кубометров газа в год, а за 9 месяцев прошлого года его поставки составили более 53% от всего европейского импорта. "Заместить такой объем даже за несколько лет практически невозможно, а в условиях энергетического кризиса об этом даже речи не идет, т.е. полностью отказаться от российского газа Европа сейчас не может. Под угрозой традиционно находится "Северный поток-2", однако "Газпрому" и без него хватает газопроводов для удовлетворения спроса в Европе. Иначе говоря, очередные задержки, касающиеся ввода СП-2 в эксплуатацию, стали бы неприятностью, но крайне ограниченной. Если говорить о "НОВАТЭКе" или "Роснефти" (которая имеет желание присоединиться к экспорту трубопроводного газа), то санкции против них обернулись бы негативом для Европы, т.к. в проектах "НОВАТЭКа" активно принимает участие TotalEnergies, а 20% в "Роснефти" владеет BP" - заявляет эксперт.

Долгосрочный ущерб будет нанесен российским компаниям, но этот процесс будет растянут на годы, полагает Михаил Васильев, главный аналитик "Совкомбанка". При этом он отмечает, что пострадают все компании, и российские, и европейские, а также европейские потребители.

Что будет с ценами на газ?

Цены на газ на TTF в Нидерландах стабилизировались вокруг $1000 за тысячу кубометров и торгуются выше этого уровня с краткосрочными заходами до $2000 уже пятый месяц, заявляет Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК "УНИВЕР Капитал". По его мнению, учитывая, что в ЕС панические новости о недостаточности газа в хранилищах, цена на газ будет оставаться выше $1000 следующие несколько кварталов. При этом принимая во внимание тот факт, что санкции планируется ввести на новые газовые проекты с ЕС, которые "Газпром" публично не анонсировал, дорожающий газ успешно нивелирует несуществующий негативный эффект.

Сергей Кауфман, аналитик ФГ "ФИНАМ", в свою очередь, считает, что текущая ситуация вокруг Украины является одним из поводов для сохранения аномально высоких цен на газ, которые держатся около отметки в $1000 за тыс. кубометров. Эксперт подчеркивает, что даже незначительной вероятности перебоев в поставках российского газа достаточно для спекулятивных движений на рынке, и пока что поводов для скорой нормализации цен нет ввиду пока еще рекордно низкой заполненности хранилищ.

Михаил Васильев, главный аналитик "Совкомбанка", полагает, что цены на газ зимой останутся на повышенных уровнях. "После прохождения отопительного сезона Европа продолжит закачивать газ в опустевшие хранилища. Плюс, вероятно, будет сохраняться геополитическая премия в ценах на газ. Поэтому сильного падения цен на газ и возвращения на докризисные уровни в этом году мы не ожидаем", - заявляет эксперт.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить