Получайте новости с этого сайта на

Правило винодела Путина. Бывшие президенты предпочитают оказывать услуги бизнесу

Президент России Владимир Путин мечтает после отставки заняться виноделием, точнее оказывать юридические услуги в этой сфере, заниматься бизнесом его не прельщает. Бывшие лидеры государств редко пробуют себя в реальном бизнесе, предпочитая получать миллионы за консалтинговые услуги, хотя исключения есть и здесь. При этом, из бывших бизнесменов не всегда получаются успешные политики.

Отвечая на вопрос студентов о якобы принадлежащем ему дворце в Геленджике, президент России заявил, что не имеет к нему отношения. Однако комментируя фильм-расследование политика Алексея Навального не мог пройти мимо упомянутых там виноградников. Президент рассказал, что после своей отставки с удовольствием поработал бы в винодельческой индустрии.

Само занятие он назвал благородным делом и даже сказал, что может пойти работать советником к предпринимателю-виноделу Борису Титову: "Я, когда работу закончу, может быть, к нему в советники пойду. Но не как бизнесмен, а как специалист, хотя бы в области права. Но бизнес меня никогда не интересовал. Не потому, что это плохо, но это не мое совсем".

Путин действительно никогда не занимался бизнесом, однако, как бывший президент может вполне проявить себя на должности главы какой-нибудь крупной компании. Так поступил, например, его друг, экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, ставший председателем совета директоров компании Nord Stream 2 AG - оператора строительства газопровода "Северный поток - 2".

Если Путин решит работать в сфере виноделия, это будет первый опыт, когда бывший президент России станет работать в частном бизнесе. Первый руководитель России Борис Ельцин, после того как оставил политику, находился уже в преклонном возрасте. Вице-президент России Александр Руцкой входил в правление нескольких компаний, а также занимался консалтингом в сфере сельского хозяйства. Необходимые знания на этот счет он получил в тот момент, когда, желая избавиться от него, Ельцин "бросил" его на сельское хозяйство.

Предшественник Ельцина на этом посту Михаил Горбачев создал свой экспертный фонд и зарабатывал для него деньги чтением лекций и даже съёмками в рекламе. В 2007 году Горбачев снялся в рекламе компании Luis Vitton, рекламируя ее продукцию, дорожные сумки. Денег за рекламу Горбачев не получал, однако компания сделала пожертвования в экологический фонд Green Cross, который находится под патронажем Горбачева.

В большинстве стран Запада бывшие президенты, уходя с должности, сидят в советах директоров крупных компаний или создают консалтинговые предприятия. Так поступил, например, бывший президент США Джордж Буш-старший, который после ухода от власти вошел в совет директоров американской компании Carlyle Group.

Это инвестиционная группа (NASDAQ: CG) управляет активами на $178 миллиардов и занимается инвестициями в самых различных отраслях - от энергетики и финансов до здравоохранения.

В работе совета принимали участие и другие бывшие члены администрации Буша-старшего: экс-Госсекретарь Джеймс Бейкер и бывший глава Пентагона Фрэнк Карлуччи.

В советах директоров компаний работали многие американские президенты, но есть и те, кто зарабатывал деньги своим трудом, даже ручным. Бывший президент США Джимми Картер после ухода от власти начал активно заниматься реставрацией и изготовлением старой мебели, продавая ее впоследствии на благотворительных аукционах.

Деловая жилка у Картера была с молодости: после смерти своих родителей он успешно управлял их арахисовой фермой, а затем начал покупать арахис у других фермеров, став крупным оптовиком. К 1971 году компания будущего президента-демократа Carter Warehouse зарабатывала $800 000 в год.

При этом, несмотря на успех в бизнесе, Картер считается одним из худших президентов США. Как отмечает издание Market Watch, связи между деловыми успехами и бизнесом нет. Согласно исследованию издания, президенты, которые в прошлом были бизнесменами, остались в памяти как не слишком популярные политики, и наоборот, достаточно посредственный предприниматель Гарри Трумэн считается одним из выдающихся президентов. Бизнес Трумэна по продаже мужской одежды в Канзас-Сити принес ему и компаньону одни убытки, и привел к банкротству.

Трамп как президент-бизнесмен

Для экс-президента США Дональда Трампа, выходца из бизнеса, путь обратно в бизнес может быть единственной возможностью остаться на плаву. Импичмент, который готовы начать против Трампа демократы, в случае, если процесс будет успешным, закроет ему путь в политику.

Состояние Трампа только увеличилось, когда он работал президентом. С 2017 по 2019 год Трамп получил около 1,9 миллиарда долларов дохода, по оценкам журнала Forbes. Хотя, согласно закону, вступив в должность, Трамп отдал свой бизнес в управление своим представителям. Но он, как замечает Forbes, "никогда не уходил из бизнеса".

Однако попытки противников Трампа уличить его в использовании служебного положения, пока не принесли успеха. В понедельник 25 января Верховный суд отклонил судебные иски, целью которых было выяснить, не нарушал ли Трамп антикоррупционное законодательство.

К возможным проблемам в бизнесе экс-президенту не привыкать: "…Трамп шесть раз проходил через банкротство и не видел в этом проблемы. Банкротство было для него всего лишь бизнес-стратегией. Угрожайте и навязывайте свою волю", - пишет в своей книге: "Трамп Страх в Белом Доме" журналист Боб Вудвордт.

Для экс-премьера Сильвио Берлускони приход обратно в бизнес с должности премьера Италии был вполне естественным. Более того, его многочисленный коммуникационный бизнес даже попал под защиту правительства. Осенью прошлого года власти приняли закон, который защищал компанию Берлускони Mediaset от поглощения французской компанией Vivendi, владевшей 29% компании экс-премьера.

Уйдя с поста премьер-министра Великобритании, Тони Блэр создал консалтинговую компанию Tony Blair Associates, которая активно работала в таких странах как Кувейт, Вьетнам, Перу, Колумбия и ОАЭ. Однако в 2016 году компания с годовым оборотом 19,4 млн фунтов стерлингов была закрыта по решению экс-премьера - Блэр решил сосредоточиться на чтении лекций, которые приносили ему крупные гонорары.

Сын Блэра, Юэн был более удачлив. Как пишет Bloomberg, принадлежащий ему образовательный стартап привлек $44 миллиона средств инвесторов для того, чтобы начать продвижение образовательных услуг в США.

Довольствоваться привычными ролями "свадебных генералов", пусть и зарабатывающих немалые средства в консалтинге, хотят не все бывшие высокопоставленные лидеры. Так бывший французский премьер Эдуард Филипп недавно рассказал прессе, что занялся бизнесом, связанным с кинопроизводством, и все для того, чтобы поставить фильм по собственному произведению - политическому роману "В тени", написанному им в 2011 году.

Президент-отельер

На постсоветском пространстве бывшие руководители также нередко ищут для себя место в бизнесе. Правда бывший президент Украины Петр Порошенко, который занимался бизнесом до того, как пришел в политику, к привычному занятию не вернулся и предпочитает заседать в Раде.

В свою очередь, его грузинский коллега бывший президент Георгий Маргвелашвили, наоборот, круто изменил свою жизнь после ухода с поста президента, он приобрел небольшой гостиничный комплекс, где принимает туристов. Он сам встречается с гостями и лично угощает их фруктами из своего сада. По данным издания "Настоящее время", забронировать коттедж у экс-президента можно на сервисе Airbnb за $80 за ночь. Пожить у президента пользуется популярностью: его комплекс посетили уже несколько тысяч человек. Кроме этого, Маргвелашвили, как и бывший американский президент Картер, мастерит на продажу мебель.

Перефразируя героя известного фильма "Мимино", можно с уверенностью сказать, что "такие президенты на дороге на валяются". Кто знает, возможно опыт бывшего грузинского президента пригодится и в России, ведь кроме виноделия ушедший на покой лидер может сдавать отдыхающим и дворец. Правда для этого надо будет договариваться с его истинными владельцами.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить