Получайте новости с этого сайта на

Тенденции и невзгоды высоких технологий в 2018 году

Оглянемся на события 2018 года

В прошедшем году произошло немало всякого, только успевай отслеживать. Мы пережили бедствия, как стихийные, так и антропогенные, политическую поляризацию и непрекращающееся наступление крупных высокотехнологичных компаний. Кто-то, возможно, скажет, что 2018 год оказался даже безумнее, чем 2017. Прежде чем мы оставим 2018 год за спиной, давайте взглянем на сектор высоких технологий, невзгоды и тенденции года в графиках.

В поиске города для второй штаб-квартиры Amazon играла на наших чувствах

В текущем году Amazon доминировала в новостях со своим общенациональным конкурсом (или аферой?) по выбору второй штаб-квартиры компании. Города по всей стране и в Канаде падали ниц перед гигантом электронной торговли, предлагая налоговые льготы и смену названия в надежде победить в битве за штаб-квартиру и 50 000 рабочих мест, которые идут в пакете с ней.

В ноябре, спустя год после начала конкурса, Amazon объявила, что разделит новую штаб-квартиру между Лонг-Айленд-Сити в штате Нью-Йорк и Кристал-Сити в Северной Вирджинии – двумя вероятным кандидатами с самого начала кампании. Если не в реальной жизни, то хотя бы в соцсетях это решение расстроило людей в городах, не получивших штаб-квартиру, как, впрочем, и в тех, которым она досталась. Согласно данным потребительской аналитики компании Crimson Hexagon, в сети отрицательные комментарии на решение значительно перевешивали положительные.

Негативные и позитивные посты в Twitter, Instagram и Reddit

Готовые решения на американском рынке - подключайтесь

Пользование соцсетями в самых ценных регионах достигло пика и больше не растет

2018 год ознаменовал конец роста социальных сетей в США и Северной Америке. Такие компании, как Facebook, Twitter и Snap продолжают наращивать базы пользователей за рубежом, но застой дома будет болезненным. Это происходит потому, что эти компании оплачивают счета за счет рекламы, а рекламодатели платят премию, чтобы выйти на потребителей в США, что делает последних непропорционально важными с точки зрения роста доходов индустрии соцсетей.

2018 год ознаменовал конец роста социальных сетей в США и Северной Америке

Илон Маск твитился, твитился, да и дотвитился

В текущем году Илон Маск в Twitter пошел вразнос. Водопад неуклюжих твитов бросил тень на его компанию по производству электромобилей (хотя на самом деле она неплохо отработала год) и ее акции. Дошло до того, что генеральный директор Tesla вынужден был уйти с поста председателя совета директоров и договариваться с Комиссией по ценным бумагам и биржам после того, как преждевременно написал в Twitter, что собирается преобразовать Tesla в частную компанию по кругленькой цене $420 за акцию и что у него "с финансированием все в порядке". Приватизационная сделка, впрочем, так и не состоялась.

На первых порах твит привел к росту акций на 10%, так что торги по акциям компании закрылись на отметке в $380. Но с этой отметки курс пошел вниз, возобновив рост только после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам согласилась на урегулирование, по условиям которого Tesla обязана контролировать твиты Маска. Не похоже, однако, что это обещание выполняется.

Котировки Tesla в 2018 году

У электромобилей год электророста

Уже сейчас ясно, что 2018 год станет годом рекордных продаж электромобилей в США, а ведь пока есть данные только по ноябрь. С начала 2018 г. в США продано около 313 000 электромобилей, заряжаемых от электросети, что на 57% больше, чем в прошлом году, сообщает InsideEV.

В авангарде продаж электромобилей шла модель 3 Tesla: реализовано 114 000 автомобилей этой модели, или около трети всех проданных в США в текущем году электромобилей. Номером вторым двигалась Toyota Prius Prime, продажи которой составили по ноябрь около 25 000 штук. Кстати, все это происходило в тот момент, когда тарифы Трампа на сталь и прочие импортные тарифы сильно ударили по автомобильной промышленности в целом. Tesla пострадала меньше других – она ведь выпускает свои машины в США. Бонус: у электрических скутеров год тоже был отличный.

Продажи электромобилей

Готовые решения для инвестиций в высокотехнологичные компании:
Технологии USA и Новые глобальные лидеры

В Калифорнии полыхали смертоносные лесные пожары

В текущем году Калифорнию поразил шквал смертоносных лесных пожаров (правда, освещались они в СМИ относительно скупо), и в некоторых из них, самых страшных в истории штата, гибла и природа, и люди. Пожар в жилом комплексе Mendocino в июле уничтожил рекордные площади леса (460 000 акров), а другой пожар, начавшийся возле Camp Creek Road (Camp Fire), стал самым смертоносным, погубив около 80 человек. Качество воздуха в Сан-Франциско было столь плохим, что предприимчивые водители Uber продавали маски из своих автомобилей.

В недавнем правительственном отчете о состоянии климата утверждается, что эти пожары усилились из-за глобального потепления. В будущем повышенная жара и засуха лишь усугубят проблему.

Площади, пострадавшие в пожарах

Facebook продолжал обманывать наше доверие

В 2018 г. многие подумывали о том, чтобы удалить свою учетную запись в Facebook. Прошла даже кампания #DeleteFacebook. Вновь и вновь пользователям напоминали, что они являются продуктами, а не клиентами соцсетей.

В текущем году появились новые данные о том, как Facebook стала объектом манипулирования в попытках вмешательства в президентские выборы 2016 г. Кроме того, мы обнаружили, что третья сторона, компания Cambridge Analytica, смогла собирать информацию о бесчисленных пользователях Facebook без их разрешения. Наконец, совсем недавно стало известно, что топ-менеджеры Facebook пытались скрыть часть этой информации. Эти косяки отразились на курсе акций Facebook и подорвали доверие пользователей. Результат: согласно онлайн-опросу, проведенному в текущем месяце Toluna, компанией по изучению потребителей, из всех крупных высокотехнологичных компаний Facebook доверяют меньше всего.

Уровень доверия пользователей к соцсетям

Движение #MeToo пережило 2018 г.

В 2018 г. движение #MeToo продолжило набирать обороты. Согласно пополняемому списку Vox, отслеживающему новостные сообщения, в текущем году более 100 влиятельных людей были обвинены в сексуальных домогательствах. Движение, ставшее мейнстримом в 2017 г. после того, как несколько женщин публично обвинили продюсера Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах и нападениях, преследует цель продемонстрировать солидарность с жертвами домогательств и снять с них клеймо позора. В результате больше женщин почувствовали в себе силы выступить и привлечь обидчиков к ответственности. Ниже данные за год по отраслям:

Криптовалюта потерпела крах

Для блокчейна год оказался неудачным - по крайней мере, с точки зрения стоимости валют на его основе. Биткойн, знаковая криптовалюта, достиг пика приблизительно в $20 000 в конце прошлого года. С этого уровня курс пошел вниз. С 1 января цена биткойна обвалилась более чем на 70%.

Криптовалюты, график

Juul – это круто, думают подростки; регулирующие органы в этом сомневаются

По крайней мере, некоторые из венчурных капиталистов нашли в этом году с подростками общий язык - стартап Juul, предлагающий электронные сигареты. Стартапу стоимостью $15 млрд, который продает устройства в форме USB, дозирующие пары никотина, принадлежит примерно 70% рынка вейпинга в США.

Но компания стала напастью для родителей и регулирующих органов, которые, усматривая в стартапе опасность для подростков, ринулись его преследовать. В ноябре Juul прекратила продажу большинства своих ароматизированных курительных смесей в розничных магазинах и их продвижение в соцсетях, не дожидаясь, пока Управление по контролю за продуктами и лекарствами примет меры, которые привели бы к аналогичным результатам. Пока не ясно, уменьшит ли это объемы пользования услугами Juul; по крайней мере, количество запросов в Google снизилось по сравнению с пиковым значением прошлого месяца.

Количество запросов в Google Капитализация в триллион – это как раньше капитализация в 100 миллиардов

После долгих гаданий о том, кто достигнет этого рубежа [капитализации в триллион долларов], Apple в августе стала первой публичной компанией США, чья рыночная капитализация дошла до триллиона. Месяц спустя Amazon во время дневной торговли ненадолго коснулась отметки в 1 триллион. Где-то за кулисами скрывается Microsoft, которая еще не дошла до триллиона, но в настоящее время удерживает звание самой ценной публичной компании из-за недавнего снижения курса акций Apple. Что все это значит? Крупнейшие высокотехнологические компании становятся еще крупнее. Кроме того, такая инфляция капитализации означает, что вот раньше триллион – это был триллион, а сейчас уже не то…

Капитализация компаний

"Синяя волна" захлестнула Палату представителей по итогам промежуточных выборов

В середине срока президентства Трампа его партия потерпела поражение после того, как демократы, отняв у республиканцев 39 мест в Палате представителей, получили в ней большинство. Эти перемены ограничат полномочия президента и обеспечат восприимчивую аудиторию для специального советника Роберта Мюллера, если он найдет доказательства незаконного поведения во время президентских выборов в 2016 г. Тем не менее, "синяя волна" не сумела лишить республиканцев большинства в Сенате и на постах губернаторов штатов.

Рекордные капзатраты высокотехнологичных компаний

Интернет-компании ставят новые рекорды капитальных затрат. Крупнейшие высокотехнологические компании - Google, Facebook, Apple, Amazon и Microsoft - приобретают все, от недвижимости до центров обработки данных и складов, чтобы не отставать от спроса клиентов и друг от друга. Пока не ясно, помогут ли эти капиталовложения оторваться от конкурентов или просто лягут дополнительным бременем на их балансы.

Капзатраты компаний

Победитель в генеральном сражении - Fortnite

2018 стал отличным годом для бесплатных видеоигр, особенно тех, в которые можно играть на смартфоне. По данным SuperData/Nielsen, в текущем году с января по ноябрь самый высокий доход благодаря игре Fortnite получила Epic Games. SuperData/Nielsen отметила, что Fortnite идет бок о бок с игрой Epic Games номер два - Tencent's Honour of Kings, в которую добавлен режим королевской битвы (battle royale).

И это добавление обоснованно: Battle Royale - жанр, в котором множество (обычно 100) игроков сражаются, чтобы стать последним уцелевшим мужчиной/женщиной, и это настоящий жанр-победитель. Всего за два года жанр прошел путь от редкости до мейнстрима. SuperData, которой сейчас принадлежит Nielsen, не предоставляет данные о доходах, хотя в начале года такие данные раскрывала. Для примера: Fortnite принесла рекордный доход в $318 млн за один месяц - неплохо для игры, которая не требует от вас ничего покупать.

Топ бесплатных игр в 2018 годуТоп бесплатных игр в 2018 году

Американцы ушли от MoviePass

Стоившая $3000 за акцию в декабре прошлого года, материнская компания MoviePass Helios Matheson Analytics сейчас торгуется по цене около 2 центов на акцию. Ее ценовая модель казалась нереально выгодной для зрителя: в кинотеатре можно было посмотреть сколько угодно фильмов за $10 в месяц – приблизительно по цене одного билета в кинотеатр. Нереальной она и оказалась.

Не удивительно, что компания сожгла деньги и вынуждена была поднимать цены и ограничивать предложения. Недавно MoviePass добавила трехуровневый план платежей - намного более приземленный. Этот шаг привел к росту акций на 16% в начале текущего месяца - не огромное достижение при столь низкой начальной цене.

Котировки материнской компании MoviePass

Источник



Finam.ru

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue