Получайте новости с этого сайта на

Sino Biopharmaceutical - недооцененный актив из Поднебесной

Биофармацевтическая компания Sino Biopharmaceutical располагает диверсифицированной линейкой фармацевтических и биотехнологических препаратов по широкому спектру направлений медицины, имеет благоприятную деловую репутацию в КНР и стабильно выигрывает государственные тендеры на поставку своих лекарственных препаратов. В то же время компания сильно недооценена по отношению к сектору и способна с лихвой отыграть это отставание в перспективе ближайшего года.

Мы рекомендуем "Покупать" акции Sino Biopharmaceutical с целевой ценой на 12 мес. 8,98 HKD и потенциалом роста в размере 41,6%.

Sino Biopharmaceutical - китайская биофармацевтическая компания со штаб-квартирой в Гонконге, ее акции торгуются на Гонконгской бирже. Компания выпускает как продукцию традиционной китайской медицины, так и химические фармацевтические препараты.

1177.HK

Покупать

12М целевая цена

HKD 8,98

Текущая цена

HKD 6,34

Потенциал роста

41,6%

ISIN

KYG8167W1380

 

Капитализация, млрд HKD

119,51

EV, млрд HKD

109,32

Количество акций, млрд

18,85

Free float

52%

Финансовые показатели, млн CNY

Показатель

 

 

2019

2020

2021П

 

Выручка

 

 

24 234

23 647

28 341

 

EBITDA

 

 

7 230

5 975

9 124

 

Чистая прибыль

 

 

2 762

2 771

10 003

 

Скорр. EPS, CNY

 

 

0,167

0,166

0,579

 

Дивиденд, CNY

 

 

0,053

0,071

0,167

 

Показатели рентабельности

Показатель

 

 

2019

2020

2021П

 

Маржа EBITDA

 

 

29,8%

25,3%

32,2%

 

Чистая маржа

 

 

11,4%

11,7%

35,3%

 

Мультипликаторы

Показатель

 

 

LTM

2021П

EV/EBITDA

 

 

16,4

14,0

P/E

 

 

10,9

8,8

DY

 

 

1,28%

2,24%

В структуру холдинга Sino Biopharmaceutical входит ряд биофармацевтических предприятий, каждое из которых имеет свою специализацию и вносит свой вклад в линейку препаратов компании.

Ключевыми направлениями для Sino Biopharmaceutical являются онкология, гепатология, кардиология, неврология, болезни дыхательной системы. Компания также выпускает средства для парентерального питания пациентов и препараты травяного и морского происхождения.

В структуре холдинга Sino Biopharmaceutical есть целый перечень медицинских центров и госпиталей, в основном офтальмологической, ортопедической и отоларингологической специализации.

Компания на текущий момент торгуется с крупным дисконтом относительно аналогов по прогнозным мультипликаторам P/E и EV/EBITDA за 2022 год. Мы полагаем, что значительная недооцененность позволит Sino Biopharmaceutical опередить сектор по доходности в перспективе ближайшего года.

По итогам первого полугодия 2021 года выручка Sino Biopharmaceutical увеличилась на 13,5% г/г, в том числе продажи новых продуктов (запущенных менее 5 лет назад) возросли на 43% г/г и составили 43,9% от общей выручки. Выручка от онкологического сегмента, наибольшего по величине в разрезе продаж компании, выросла на 25,1% г/г и достигла 35% от общих продаж.

Sino Biopharmaceutical владеет 15%-й долей Sinovac Life Sciences Co. (Sinovac), что внесло крупный вклад в прибыль компании за первое полугодие. Выпускаемую Sinovac вакцину от коронавируса CoronaVac экстренно или условно одобрили более чем в 50 странах, и ВОЗ включила ее в список вакцин для экстренного использования.

Мы ожидаем, что прибыль Sino Biopharmaceutical от вложений в вакцинный бизнес в перспективе ближайших кварталов продолжит динамично расти.

К числу рисков для Sino Biopharmaceutical мы относим возможность ужесточения регулятивных норм в секторе здравоохранения со стороны правительства Китая.

Описание эмитента

Sino Biopharmaceutical - китайская биофармацевтическая компания со штаб-квартирой в Гонконге, ее акции торгуются на Гонконгской бирже. Компания выпускает как продукцию традиционной китайской медицины, так и медикаменты "западного" образца.

Ключевые бренды Sino Biopharmaceutical

Источник: компания

Sino Biopharmaceutical выпускает препараты для лечения рака, болезней почек, сердца, ортопедических недугов, а также инфекционных и респираторных заболеваний. Кроме того, компания поставляет средства для парентерального питания пациентов. В структуре холдинга Sino Biopharmaceutical есть и сеть медицинских центров офтальмологической, ортопедической и отоларингологической специализаций.

Производственная база Sino Biopharmaceutical состоит из ряда фармацевтических предприятий, каждое из которых выпускает свою линейку биофармацевтической продукции:

- Chia Tai Tianqing Pharmaceutical Group Co. специализируется на препаратах для лечения болезней печени и онкологических заболеваний, хорошо известна в Китае и входит в различные рейтинги по показателям исследований и разработок в фармацевтическом секторе страны.

В линейке продукции Chia Tai Tianqing более 20 наименований с годовыми продажами свыше 100 млн юаней. Препарат Anlotinib Hydrochloride является стандартом лечения пациентов с продвинутыми стадиями немелкоклеточного рака легких. Фирма выпускает и спектр наименований для терапии онкогематологических заболеваний - Decitabine, Imatinib, Dasatinib, Bortezomib и Lenalidomide, а также для лечения солидных опухолей - Capecitabine, Abiraterone, Gefitinib. Кроме того, третью фазу клинических испытаний проходят препараты Rituximab, Bevacizumab, Adalimumab и Trastuzumab.

- Beijing Tide Pharmaceutical Co. является поставщиком как дженериков, так и собственных инновационных препаратов. Фирма располагает продвинутой высокотехнологичной производственной платформой, позволяющей производить липидные микросферы, липосомы, твердые микродисперсные вещества, топические трансдермальные патчи и многое другое.

Beijing Tide Pharmaceutical выпускает анальгетики, противовоспалительные препараты, средства для диабетиков и многое другое, в том числе поставляет продукцию на экспорт в Японию.

Стоит отметить, что Beijing Tide Pharmaceutical совместно с американской фирмой Graviton Bioscience проводят в США клинические испытания TDI01, первого в своем роде экспериментального препарата для лечения идиопатического легочного фиброза. В Китае также будут проводиться испытания TDI01. В дальнейшем фирмы намерены расширить исследования и применить TDI01 в терапии онкологических заболеваний.

- Nanjing Chia Tai Tianqing Pharmaceutical Co. своей деятельностью покрывает 5 основных сфер медицины - кардиологию, неврологию, онкологию, гастроэнтерологию, урологию и периоперационное ведение в хирургических отделениях. Фирма активно инвестирует в R&D и имеет более 100 наименований продукции в экспериментальной линейке, как инновационные препараты, так и дженерики.

- CP Pharmaceutical (Qingdao) Co. - фирма, на базе которой действует единственный национальный пилотный проект исследований препаратов морского происхождения и Центр исследований хиральных препаратов.

Компания выпускает препараты по 4 ключевым направлениям - морского происхождения, традиционной китайской медицины, химические препараты и продукция для здорового питания.

Из 14 признанных в мире морских препаратов фирма выпускает пятый по счету, Alginic Sodium Diester (капсулы кальцитриола). CP Pharmaceutical (Qingdao) уже 7 лет кряду занимает лидирующую рыночную долю в данном сегменте в Китае.

- Jiangsu Chia Tai Qing Jiang Pharmaceutical Co. выпускает средства углеводного питания, противоинфекционные средства, препараты для лечения болезней ЖКТ, дыхательной системы, сердца, нервной системы, рака и др.

Компания является ведущим брендом средств инфузионной терапии в Китае, в том числе растворов глюкозы, а также средств пероральной регидратации. Входит в число лидеров рынка питания специализированного медицинского назначения в стране.

- Jiangsu Chia Tai Qing Jiang Pharmaceutical Co. - китайский поставщик ортопедических и педиатрических препаратов. Фирма специализируется на лекарствах в форме микропилюль и гранул. Среди ключевых наименований - глюкозамин гидрохлорид, традиционный китайский растительный препарат Yishen Juanbi, ризедроновая кислота и препараты от кашля для детей.

В структуре холдинга Sino Biopharmaceutical присутствует целый список медицинских и исследовательских центров, а также специализированных больниц, в том числе ортопедический госпиталь Chia Tai Shaoyang, офтальмологический центр Zhengzhou Boai, отоларингологическая клиника Zhengzhou Boai, офтальмологический центр Jianxi Boai и др.

Факторы роста

За период с начала текущего года акции Sino Biopharmaceutical находятся в минусе на 15,5% (для сравнения: гонконгский фондовый индекс Hang Seng за аналогичный период теряет 10,0%), несмотря на благоприятную динамику финансовых показателей компании и улучшение ее операционной среды. Неоправданная, на наш взгляд, с фундаментальной точки зрения просадка акций представляет собой удачную возможность для вложений в подешевевший инструмент.

Источник: Reuters, расчеты ФГ "ФИНАМ"

В деятельности фармацевтических компаний в КНР за последние годы важную роль играют централизованные государственные закупки. В первой половине 2021 года правительство провело третью и четвертую по счету закупки, а по пятой завершилась подача заявок на участие в тендере. Программа госзакупок лекарств становится нормой в Китае, и с ее помощью китайские фармацевтические компании могут ускорить и упростить для себя коммерциализацию новых одобренных препаратов, при этом у компаний - участников госзакупок существенно сокращаются расходы на маркетинг, что дает им больше свободы во вложениях в исследования и разработки.

В рамках пятой правительственной закупки Sino Biopharmaceutical выиграла тендеры на поставки 11 лекарственных препаратов, в том числе на поставку суспензии будесонида для ингаляций, препарата для химиотерапии Bendamustine, противоракового препарата Decitabine и Esomeprazole в инъекциях для применения в гастроэнтерологии. Дальнейшее участие компании в государственных тендерах добавит стабильности потокам ее выручки.

Sino Biopharmaceutical год за годом наращивает вложения в исследования и разработки, как видно на диаграмме ниже. В первом полугодии 2021 года Sino Biopharmaceutical направила на исследования и разработки 1881,08 млн юаней, что эквивалентно 13,1% ее выручки за тот же период. В 2021–2022 гг. мы ожидаем роста расходов на R&D в среднем на 12% в год.

Вложения в R&D приносят плоды - с 2018 года компания запустила более 60 новых препаратов, которые принесли более 80% от имевшего место за этот период роста выручки и свыше 40% от общего объема продаж.

Источник: компания, оценки ФГ "ФИНАМ"

Компания проводит активную политику по обеспечению патентной защиты своих препаратов, за первое полугодие добавила в свой арсенал более полусотни новых патентов, при этом общее число патентов на изобретения у Sino Biopharmaceutical превышает 1 тыс.

Источник: компания

Ключевые продукты Sino Biopharmaceutical

  • Онкология: Qingkeshu (Abiraterone Acetate) в таблетках, Qianping (Bortezomib) для инъекций, Anxian (Lenalidomide) в капсулах, Yinishu (Dasatinib) в таблетках, Genike (Imatinib Mesylate) в капсулах, Qingweike (Decitabine) для инъекций, Jizhi (Gefitinib) в таблетках, Leweixin (Bendamustine Hydrochloride) для инъекций.
  • Гепатология: Tianqingganmei (Magnesium Isoglycyrrhizinate) для инъекций, Tianqingganping (Diammonium Glycyrrhizinate) в капсулах.
  • Кардиология и неврология: Yilunping (Irbesartan/Hydrochlorothiazide) в таблетках, Kaina (Beraprost Sodium) в таблетках.
  • Ортопедия: Gaisanchun (Calcitriol) в капсулах, Yigu (Zoledronic Acid) для инъекций, Taiyan (Tofacitinib Citrate) в таблетках.
  • Дыхательная система: Tianqingsuchang (Budesonide) для ингаляций.
  • Парентеральное питание: Xinhaineng (углеводы и электролиты) для инъекций, Fenghaina (Ganirelix Acetate) для инъекций.
  • Прочее: Debaian (Flurbiprofen) в форме катаплазмы, Qingliming (Iodixanol) для инъекций.

Онкологический сегмент в первом полугодии принес компании 35% выручки, лекарства от гепатита - около 13,9%, а сегмент кардиологии и неврологии - 10,4%. Доли менее 10% внесли ортопедический и респираторный сегменты, а также сегмент парентерального питания.

Источник: компания

Мы ожидаем, что Sino Biopharmaceutical в 2021–2022 гг. продемонстрирует положительную динамику выручки по всем основным сегментам, при этом наибольший рост могут показать продажи в онкологическом и респираторном сегментах. Запуск дженериков по социально значимым наименованиям западных препаратов в этих сегментах позволит компании упрочить свое положение на соответствующих рынках в Китае. Кроме того, мы возлагаем большие надежды на продажи вакцины CoronaVac, долю в производстве которой имеет Sino Biopharmaceutical.

Финансовые показатели

По итогам первого полугодия выручка Sino Biopharmaceutical увеличилась на 13,5% г/г, в том числе продажи новых продуктов (запущенных менее 5 лет назад) возросли на 43% г/г и составили 43,9% от общей выручки. Выручка от онкологического сегмента, наибольшего по величине в разрезе продаж компании, выросла на 25,1% г/г и достигла 35% от общих продаж. По итогам первого полугодия чистая прибыль, согласно отчетности, увеличилась на 583,6% г/г, до 8,48 млрд юаней, а скорректированная чистая прибыль (за исключением прибыли от зависимых организаций и совместных предприятий) составила 1,575 млрд юаней, увеличившись на 22,9% г/г.

В динамике годовой выручки Sino Biopharmaceutical имеет место долгосрочная восходящая тенденция, и мы ожидаем дальнейшего роста продаж в текущем году и в 2022–2023 гг.

Источник: компания, оценки ФГ "ФИНАМ"

Годовая чистая прибыль в 2020 году снизилась на 2,4%, но в 2021 году мы ожидаем ее скачка в 3,6 раза, до 10 млрд юаней. А в 2022–2023 гг. годовая чистая прибыль, как ожидается, стабилизируется в районе 7 млрд юаней.

Источник: компания, оценки ФГ "ФИНАМ"

Важно отметить, что Sino Biopharmaceutical владеет 15%-й долей Sinovac Life Sciences Co. (Sinovac), и это вложение принесло львиную долю от величины 7,58 млрд юаней, значащейся в графе "Прибыль от зависимых организаций и совместных предприятий" по итогам первого полугодия. Выпускаемую Sinovac вакцину от коронавируса CoronaVac экстренно или условно одобрили более чем в 50 странах, и ВОЗ включила ее в список вакцин для экстренного использования. Помимо Китая, CoronaVac производится в Индонезии, Малайзии, Бразилии, Турции и Египте. В глобальном масштабе населению введено более 1 млрд доз CoronaVac, и производство вакцины продолжит расширяться в ближайшие кварталы. Нет сомнений в том, что прибыль Sino Biopharmaceutical от доли в вакцинном бизнесе в среднесрочной перспективе продолжит увеличиваться.

Корпоративные события

Во втором квартале компания получила 10 разрешений на коммерциализацию препаратов, в том числе Tenofovir alafenamide fumarate (TAF), Dexmedetomidine hydrochloride, Edaravone, Aprepitant, Sunitinib Malate и др. За период с начала года Sino Biopharmaceutical получила 17 одобрений препаратов.

Во втором квартале регулятивные органы разрешили компании провести 17 новых клинических испытаний, в том числе по 8 инновационным продуктам.

Важным событием стал запуск компанией в продажу Tianqingsuchang - будесонида в суспензии для ингаляций, ставшего первым в Китае одобренным дженериком с таким действующим веществом и в этой форме. Данное наименование сломило многолетнюю монополию зарубежных компаний - поставщиков будесонида и предоставило китайцам, страдающим заболеваниями дыхательной системы, жизненно важный препарат по доступной цене. С этим наименованием у Sino Biopharmaceutical есть шансы стать лидером на китайском рынке препаратов для дыхательной системы.

Оценка

Мы провели оценку Sino Biopharmaceutical сравнительным методом, основываясь на прогнозных финансовых показателях на 2022 г. Наша оценка рассчитывается как среднее арифметическое оценок по форвардным мультипликаторам EV/EBITDA и P/E.

 

P/E

LTM

P/E

2021E

P/E

2022E

EV/EBITDA LTM

EV/EBITDA  2021E

EV/EBITDA 2022E

Sino Biopharmaceutical

10,9

8,8

13,5

16,4

14,0

11,9

Hansoh Pharmaceutical Group

35,6

34,2

28,7

25,9

23,8

20,0

CSPC Pharmaceutical Group

18,0

17,2

15,4

11,1

11,3

9,9

3SBio

13,8

12,0

10,0

8,6

8,2

7,1

Jiansu Hengrui Pharmaceuticals

44,4

42,8

36,7

44,3

36,4

31,1

WuXi Biologics

157,3

133,1

94,5

120,6

101,9

70,7

Медиана

26,8

25,7

22,1

21,2

18,9

15,9

 

Число акций, млн

18 850,0

Чистый долг, млн CNY

3 662,0

Прогнозная EBITDA за 2022 г., млн CNY

8 305,0

Целевой коэффициент EV/EBITDA (2022E)

15,9

Оценка по EV/EBITDA, млн CNY

128 564,6

Прогнозная чистая прибыль за 2022 г., млн CNY

6904,0

Целевой коэффициент P/E (2022 E)

22,1

Оценка по P/E, млн CNY

152 235,3

Средняя оценка, млн CNY

140 399,9

Средняя оценка, млн HKD

169 238,1

На акцию, CNY

7,45

На акцию, HKD

8,98

Источник: Reuters, оценки ФГ "ФИНАМ"

Целевая капитализация Sino Biopharmaceutical составила 169,238 млрд HKD, или 8,98 HKD на акцию, на временной горизонт 12 мес., что эквивалентно потенциалу 41,6% к текущей цене. На основании этого мы рекомендуем акции Sino Biopharmaceutical к покупке.

Стоит отметить, что усредненная целевая цена акций Sino Biopharmaceutical по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет 10,27 HKD (апсайд - 62,0%), а рейтинг акции эквивалентен 4,41 (где 1,0 соответствует рекомендации Strong Sell, 3,0 - Hold, а 5,0 - Strong Buy).

В том числе оценка целевой цены акций Sino Biopharmaceutical аналитиками Bocom International составляет 10,93 HKD ("Покупать"), CCB International - 9,6 HKD ("Покупать"), Credit Suisse - 10,0 HKD ("Покупать").

Технический анализ

На дневном графике акций Sino Biopharmaceutical цена "отжалась" от устойчивой поддержки, расположенной на уровне 6,16, и в среднесрочной перспективе целесообразно ожидать продолжения отскока.

Источник: Reuters

Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 23.09.2021.  

Скачать обзор одним файлом

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить