Получайте новости с этого сайта на

Индекс Мосбиржи может закрепиться выше 3000 пунктов в начале 2020 года

Мы позитивно смотрим на 1 квартал 2020 года на рынке акций. Рыночный оптимизм текущего года может получить развитие на фоне возрастающих покупок физических лиц и возможного заключения первой фазы торговой сделки между США и Китаем.

Индекс Московской биржи, по нашим оценкам, вполне может закрепиться выше отметки 3000 пунктов. Российские акции остаются сильно недооцененными, особенно на фоне недавнего IPO Saudi Aramco, которое многие хотя и называют "квази-IPO" из-за неучастия многих западных фондов, тем не менее прошедшего по высоким мультипликаторам. Капитализация саудовской компании примерно в 8 раз превысила EBITDA, в то время как для российских нефтяных компаний этот показатель находится на уровне 4-5.

Да и дивидендная доходность ведущих российских нефтяных компаний, таких как "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ", в следующему году будет выше 10%, в два раза превышая соответствующий показатель Saudi Aramco. Поэтому имеет смысл посмотреть на акции российской нефтянки, тем более что последние решения ОПЕК+ по усилению сокращения нефтедобычи на 500 тыс. баррель, стабилизируют стоимость углеводородов даже на фоне замедления мировой экономики. Хотя риски скорой рецессии в США сейчас выглядят меньше, чем полгода назад, последняя американская макростатистика, особенно по рынку труда, дает основания для оптимизма. Правда, у российских нефтяных компаний есть такой недостаток как одна из самых высоких в мире налоговых нагрузок, но, вероятно, инвесторы больше внимания обратят на недооцененность сектора, чем на налогообложение. 

Также на фоне высокого роста бизнеса и программы buyback могут быть интересны акции "Яндекса". Аутсайдером может быть банковский сектор, так как снижение процентных ставок ведет к снижению маржинальности бизнеса, кроме того, в отрасли явно усиливается конкуренция игроков.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue