Получайте новости с этого сайта на

Молдова в переговорах с "Газпромом"

Россия вступила в газовый клинч с Молдавией и обещает прекратить поставки газа в эту страну, если Кишинев не оплатит многомиллионные долги и не заключит нового соглашения. Западные СМИ, ссылаясь на свои источники, отмечают, что "Газпром" предлагал Кишиневу отказаться от соглашения о свободной торговле с Евросоюзом в обмен на более выгодную газовую сделку. В Москве это отрицают, но "Газпром" всегда представлял собой мощное внешнеполитическое оружие Кремля. Оно довольно действенно: Киев просит Москву заключит новый контракт, не дожидаясь окончания транзита через Украину в 2024 году.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что переговоры "Газпрома" с руководством Молдавии не подвержены политизации. "Никаких политических моментов нет и быть не может. Это исключительно коммерческие переговоры. Есть потребность, есть коммерческое предложение, есть предлагаемая скидка, есть проблема накопленного долга. Все это носит коммерческий прикладной характер. Никакой политизации здесь нет и быть не может", -сказал Песков, комментируя статью, опубликованную во вторник 27 октября в издании Financial Times.

В статье говорилось, что "Газпром" предлагал руководству Молдавии дать скидку на газ, в случае если эта страна внесет поправки в соглашение о свободной торговле с ЕС. Как отмечали собеседники издания, "Газпром" хотел, чтобы Кишинев отложил исполнение правил ЕС, которые требуют либерализации газовых рынков и усиления конкуренции. Выполнение этих правил означало, что Молдова была бы обязана допустить на рынок независимых операторов, что могло бы привести к ослаблению позиций "Газпрома".

Политический аналитик Владимир Брутер отмечает в беседе с Finam.ru, что скептически относится к заявлениям, сделанным источниками Financial Times, так как официальная Молдова не заявляла об этом публично. Он напомнил, что Кишинев ведет переговоры с Голландией и Польшей в рамках "Третьего энергопакета", направленного на либерализацию рынка энергоносителей.

Он также отметил, что цена в районе $600 за кубометр газа, которую предлагает "Газпром", вполне приемлема. "Молдова просто хочет еще дешевле, а долг отдавать не хочет", - говорит Брутер.

Речь о долге Молдовы перед "Газпромом" в размере $709 миллионов, который накопился с 2006 года. Российская сторона просит погасить его частями, в этом случае "Газпром" заявил, что может предложить Кишиневу скидку на газ в 25%.

Политолог Брутер характеризует ситуацию как "напряженную" для обоих сторон, однако не исключено, что стороны могут прийти к общему знаменателю, так как на сегодня у вице-премьера Молдавии Андрея Спыну может пройти встреча с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, который редко проводит подобные рандеву. И это символизирует то, что в переговорах есть "политическая компонента", объясняет Брутер.

В свою очередь, Дмитрий Мосиенко, киевский нефтегазовый аналитик, редактор журнала OilMarket, считает, что молдавской стороне придется договариваться с российской компанией: "Турки договорились, белорусы договорились, получают по €128/1000м3, если люди не склонны договариваться и всегда топили за биржевые котировки, и вот нужно платить по биржевым котировкам. Это называется недальновидность и неплатёжеспособность".

Альтернативы нет

В связи с ситуацией вокруг поставок газа власти Молдовы заявили об энергетическом кризисе и ввели режим ЧП сроком на 30 дней. Некоторые объемы газа стране дали соседняя Украина и Румыния, однако это небольшие объемы и ситуация может стать критической, если с 1 декабря полностью прекратить поставки.

Как отмечает президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов, российская газовая монополия имеет сильную позицию на переговорах, "так как реальных альтернатив у Молдовы по замещению российского газа нет. По сути единственный контраргумент Кишинева заключается в том, что остановка поставок в Молдову будет означать и остановку поставок в Приднестровье".

Этот аргумент, несомненно, имеет значение для Кремля, так как Приднестровье, которое Кремль официально признает частью Молдовы, регион, где проживает большой процент обладателей российских паспортов. Прекращение поставок газа в Приднестровье может повлиять на настроение местных жителей, которые подчеркивают свое лояльное отношение к России. "Приднестровье стало жертвой газового шантажа Кишинева и Москвы", - отмечает в статье заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты" Светлана Гамова.

Американский экспертный центр Атлантический совет, комментируя ситуацию в Молдавии, отмечает, что Европа столкнется с "пугающей реальностью" энергетической политики Путина.

На Западе неоднократно обвиняют Москву в том, что она использует газовую монополию для давления на своих строптивых соседей. Эти заявления не лишены основания: газовые конфликты у Москвы возникают даже с дружественной Белоруссией.

Летом 2020 года после того как Минск обратился к Москве с просьбой пересмотреть ценообразование на газ на 2021 год, российская сторона заявила, что готова говорить об этом, но лишь после погашения долга на сумму $165,57 млн. В Белоруссии долг не признали, а лидер страны Александр Лукашенко публично жаловался на то, что Белоруссия вынуждена платить за газ больше чем Германия. Впрочем, учитывая, что Минск важный союзник, стороны к соглашению пришли. В сентябре по итогам переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина российский президент заявил, что цена на газ для Белоруссии в 2020 году меняться не будет. В настоящее время Белоруссия покупает газ по $128,5 за 1 тыс. куб. м

Заявление прозвучало вскоре после того как белорусский лидер согласился подписать с Кремлем несколько соглашений касающихся интеграции в рамах союзного государства, а также согласился на открытие совестного учебно-тренировочного центра ПВО и ВВС.

Занозу оставил Будапешт

Отношения между Украиной и Россией в газовой отрасли еще более сложные, учитывая тяжелые отношения обеих стран на фоне Крыма и конфликта в Донбассе. Напрямую Киев российский газ с 2015 года не покупает, однако использует транзитные объемы с помощью виртуального реверса, забирая часть газа, который Москва отправляет транзитом через украинскую ГТК.

На газовом транзите Киев зарабатывает многомиллиардные средства, однако в 2024 году контракт на прокачку газа истекает, а пуск "Северного потока-2" дает Москве возможность отказаться от украинской ГТК. Москва уже послала сигнал Украине, став поставлять газ в Венгрию не через Украину как ранее, а через Турцию. После прекращения венгерского транзита, Украина потеряла 4,5 миллиардов кубометров газа.

Правда, по мнению нефтегазового аналитика Михаила Крутихина, прекращение газа для Венгрии через Украину вышло для "Газпрома" невыгодным. "Венгры получают газ по цене, которая определена в контракте. Им наплевать на маршрут. Пострадал только "Газпром". Потому что раньше ему надо было качать газ в Венгрию только через Украину. А теперь надо из северной части Западной Сибири доставить газ на юг России, потом через Черное море - в Турцию, потом через капризную Турцию, которая уже много раз "Газпром" кидала, - через Болгарию, Сербию, только потом - в Венгрию. Платить за дополнительную стоимость транзита должен "Газпром", а не венгры. В результате именно "Газпром" получит меньше денег. А значит, меньше денег поступит в российский бюджет", - объяснял Крутихин в интервью "Новой Газете".

Потеря значительных средств за транзит станет значительным ударом для экономики Украины и в Киеве не хотят ждать. В среду 26 октября глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон предложил Москве продлить контракт, не дожидаясь 2024 года. По мнению украинского чиновника, ежегодный объем поставок должен составить не менее 45 миллиардов кубометров.

Главред Oilmarket Мосиенко считает, что Киеву необходимо было раньше задумываться о ситуации и "вспомнить, что свободный рынок - это всегда качели, и подумать о сценариях на те времена, когда цены рванут ввысь".

Ранее президент России Владимир Путин дал понять, что транзит может быть продолжен и после 2024 года, однако все будет зависеть от потребителей в Европе, а также технического и экологического состояния украинского маршрута.

Пока неясно, что скажут потребители Европы, хотя возможно сохранить украинский маршрут было бы для Москвы выгодным политически даже при меньших объёмах. Газовая труба это для кого-то источник обогрева, а для Кремля - хорошее оружие для принуждения строптивых партнеров.

Стратегия, разработанная дамой-управдомом в "Бриллиантовой руке", - отключение газа в случае отказа жильцов покупать лотерейные билеты - по-прежнему работает. Возможно так должно и быть, правда лотерейные билеты тоже должны иногда выигрывать.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить