Получайте новости с этого сайта на

Пандемия COVID-19: Коронавирус станет сезонной инфекцией через пару лет

Меньше чем, через год нужно провакцинировать 70% населения мира. С таким призывом обратился генсек ООН Антониу Гутерриш. "Нам нужно положить конец пандемии. Наш ответ был слишком медленным и неравномерным. Я призываю мир мобилизоваться для выполнения глобального плана по вакцинации, в рамках которого будет удвоено производство вакцин, чтобы вакцинировать 70% мирового населения к середине следующего года", - сказал он.

США ослабили ковидные ограничения. Начиная с ноября, на американскую территорию смогут въезжать полностью вакцинированные пассажиры из ЕС, Великобритании и других стран, сдавшие негативный тест на коронавирус. По правилам, которые действуют сейчас, въезд в США запрещен тем, кто прибывает из большинства стран ЕС, Великобритании, Китая, Бразилии, Индии, Южной Африки и Ирана. Гражданам России въезд в США запрещен не был.

Теперь можно улететь с России в 59 стран. Россия сняла ограничения на авиасообщение с Белоруссией 21 сентября. Частично авиасообщение было восстановлено еще год назад, сейчас - в полном объеме. Инициировал снятие ограничений президент страны - Путин, который заявил в рамках конференции по итогам российско-белорусских переговоров, что все ковидные ограничения на авиасообщение с Белоруссией снимаются. Вскоре российский оперштаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции объявил, что ограничения будут сняты с 21 сентября.

Также Россия восстанавливает с сегодняшнего дня авиасообщение с Испанией, Ираком, Кенией и Словакией и увеличивает количество рейсов в некоторые из уже открытых стран - Венгрию, Казахстан и Катар.

Путин отказал США. Владимир Путин решил не участвовать в глобальном саммите по борьбе с пандемией COVID-19, который пройдет под председательством США. Хотя Кремль получил приглашение еще на прошлой неделе. Встреча пройдет в офлайн-формате 22 сентября. Обсудят вакцинацию, спасение жизней, восстановление и укрепление финансовых механизмов и структур в сфере здравоохранения, ответы на будущие вызовы и взаимопомощь.

Коронавирус ставят в один ряд с сезонными инфекциями. Так как на начальном этапе болезни разницы между ковидом, гриппом и простудой нет. Кроме того, коронавирус и сезонные респираторные инфекции лечатся похожими препаратами. "Сейчас мы находимся на новом этапе, когда мы должны рассматривать коронавирус как одно из нескольких респираторных заболеваний с сезонными изменениями", - заявил замдиректора Норвежского института общественного здравоохранения (FHI) Гейр Бухольм изданию Verdens Gang. "Мы надеемся, что это будет похоже на простуду, но гарантий нет", - сказал биолог Университета Эмори Рустом Антиа, который предлагает оптимистичный сценарий, согласно которому это может произойти в течение нескольких лет.

Угасание COVID-19 может произойти, если вирус будет постепенно ослабевать по мере того, как он мутирует, а иммунные системы все большего числа людей научатся атаковать его, благодаря вакцинации и перенесенному заболеванию. Нечто подобное произошло с вирусом гриппа H1N1, виновником пандемии 1918-19 годов. Он встретил слишком много людей с хорошим иммунитетом, и в итоге ослаб в результате мутации. Вирус H1N1 циркулирует и сегодня, но иммунитет, приобретенный в результате инфекции и вакцинации, победил.

Штамм "мю" уже проник в Россию? На прошлой неделе СМИ сообщали, что штамм был обнаружен в ряде азиатских стран со строгим карантинным режимом и в Европе. Значит и в России уже есть пациенты с "мю", предполагает основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев. "В тех странах и местностях, где "дельта" не получил широкого распространения, "мю" вытесняет остальные штаммы. В рамках планеты мы сейчас видим конкуренцию между штаммами "дельта" и "мю", - подчеркнул Исаев. Штамм "мю" не входит в перечень штаммов ВОЗ, которые вызывают обеспокоенность. Но уже входит в перечень штаммов, за которыми наблюдает ВОЗ.

Есть категория людей, которая не заражается ковидом - это люди, с простудой или ОРВИ, заявил член-корреспондент Российской академии наук (РАН), профессор Петр Чумаков в комментарии URA.RU. Дело в том, что человек, который уже заболел, не может заразиться еще одним вирусом, так как в его организме вырабатывается противовирусный белок - интерферон. Но после того, как простуда пройдет, если человек заразится ковидом, болезнь может протекать более тяжело, считает Чумаков.

За последние сутки в России выявлено 19 179 новых случаев коронавируса в 85 регионах, в том числе выявлено активно 1 351 без клинических проявлений. В то же время за минувшие 24 часа полностью выздоровели 15 437 человек. Умерло - 812 пациента.

В Германии застрелен 20-летний кассир АЗС за требование к клиенту надеть маску. Клиент пришел купить пиво. Кассир попросил надеть маску и отказался обслуживать его. Покупатель пошел домой, взял револьвер и вернулся на заправку. Он зашел туда в медицинской маске, взял пиво, подошел к кассе и снял маску. Но кассир вновь попросил надеть ее, за что получил пулю в голову. Любитель пива пояснил свое поведение тем, что был психологически подавлен развитием ситуации с пандемией и "не видел иного способа" выразить свое недовольство.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить