1 1 верный прогноз
Получайте новости с этого сайта на

Рубль вплотную приблизился к максимальным отметкам с начала октября

Доллар США остается под сдержанным давлением на глобальных площадках. Накануне “американец” снижался в район двухнедельных минимумов после того, как были опубликованы данные по розничным продажа в США за сентябрь. Показатель вырос лишь на 0,1% м/м, тогда как рынок ожидал повышения на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

Тем не менее, рынок достаточно быстро утратил интерес к опубликованным данным, так как оценил снижение потребительской активности как временный фактор, обусловленный влиянием ураганов. В свою очередь евро продолжает испытывать на себе определенный негатив, связанный с вопросом итальянского бюджета. Коалиционное правительство Италии накануне достигло соглашения по бюджету, параметры которого (дефицит в 2.4% ВВП и снижение пенсионного возраста), однако, не вписываются в требования Брюсселя. Итальянские риски для евро полностью нельзя списывать со счетов, поскольку в конце октября суверенный рейтинг Италии будет пересматриваться агентствами S&P и Moody's, а в конце ноября Европейская Комиссия закончит проверку итальянского бюджета. Сегодня в фокусе рынка данные индекс экономических ожиданий ZEW Еврозоны (12.00 мск) и статистика по промышленному производству в США (16.15 мск). Учитывая, что оба индикатора могут показать замедление, позиции EURUSD не претерпят заметных изменений по итогам дня. Ориентиром по паре могут выступить отметки 1.156-1.162

Российская валюта начала неделю на уверенной ноте, продемонстрировав укрепление на 0.7% в паре с долларом, что укладывается в общую динамику валют развивающихся стран. Умеренный позитив на развивающихся рынках был связан преимущественно с довольно слабой динамикой доллара на глобальных площадках. Дополнительным локальным фактором поддержки выступил стартовавший вчера выплатами страховых взносов налоговый период. Рубль вплотную приблизился к максимальным отметкам с начала октября, когда он тестировал отметку 65 в паре с долларом, однако цена на нефть на тот момент находилась выше 85 долл./бар. Внешний фон пока остается довольно комфортным, поэтому рубль может закрепиться вблизи текущих отметок. Потенциал для дальнейшего укрепления довольно ограничен. Фактором, способным добавить рублю оптимизма может стать ослабление доллара на глобальных лощадках в случае появления дальнейших признаков замедления американской экономики.

Сырьевой рынок. Нефтяные цены не демонстрируют выраженной динамики на противоречивом новостном фоне. С одной стороны, рынки продолжают оценивать сохраняющуюся геополитическую напряженность на Ближнем Востоке, связанную с ситуацией вокруг исчезновения саудовского журналиста в Турции и приближающимися санкциями США против Ирана. С другой стороны, из США поступают данные о восстановлении работ на платформах в Мексиканском заливе после ослабления урагана "Майкл". Кроме того, Минэнерго США накануне озвучил обновленный краткосрочный прогноз по добыче нефти на сланцевых месторождениях. Согласно данным управления энергетической информации, производство сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах США в ноябре 2018г. вырастет по сравнению с октябрем на 98 tbd. Однако ключевой темой для рынка на наш взгляд до начала ноября останется “иранский вопрос”. Неопределенность в отношении будущего предложения на рынке продолжит поддерживать цены Brent на отметках $80/bbl и выше. Сегодня в фокусе рынка будут данные от Американского института нефти об изменении запасов нефти и нефтепродуктов (23.30 мск).

Макроэкономика. Промышленное производство в сентябре продолжило замедляться. Индекс промышленного производства в сентябре составил 2,1% г/г по сравнению с 2,7% в августе. По итогам прошедшего месяца основной позитивный вклад в совокупный показатель внес рост добычи полезных ископаемых (+6,9% г/г), тогда как обрабатывающие производства впервые в текущем году внесли отрицательный вклад в индекс (-0,1% г/г). Частично на сентябрьские данные оказал влияние календарный фактор – количество рабочих дней в сентября 2018г. на 1 меньше по сравнению с 2017г. В сентябре сохранилась позитивная динамика в машиностроительном комплексе и химической промышленности. При этом снижение продолжил демонстрировать выпуск продукции, связанный со строительной отраслью, а также некоторые товары пищевой промышленности. Основным сдерживающим фактором производства продолжает выступать невысокий уровень спроса на конечную продукцию на внутреннем рынке. Касательно будущей динамики стоит отметить, что темпы скорее останутся скромными. Добывающие отрасли продолжат вносить устойчивый вклад, тогда как обрабатывающие будут поддерживаться в основном за счет госпрограммы.

Рост промышленного производства и его компоненты (%)



Евдокимова Татьяна, "Нордеа Банк"